税收优惠政策对企业年金的公平性主要体现在哪两个方面

好评回答
      税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    1***

其他答案

  • 税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。

    a***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    小***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。

    ****

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    k***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    紫***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    三***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    撒***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    1***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    小***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    如***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    h***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    琪***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。

    1***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    w***

  •   税收优惠政策的公平性主要体现在两个方面:一方面要保持企业年金税收政策与基本养老保险税收政策的一致性,基本养老保险和企业年金同属于国家养老保障体系,在税收政策制定上不应有很大的区别,但也不是说两者的税收政策必须完全保持一致。目前,在基本养老金和企业年金运行过程的三个环节中,多数国家对两者课税的税负大体相同。
      根据我国税法规定,若按照"三环节"划分税收模式,我国目前基本养老金的税收制度属于EEE模式。国外大部分国家对基本养老金在领取环节进行征税,而我国基于分类所得税税制和目前领取基本养老金的大部分人都是经历计划经济体制,属于低收入阶层的现实情况,为保证社会公平,对老年人取得基本养老金实行免税政策。
      企业年金作为企业自愿建立的一种补充养老保险,其税收政策的制定,应本着与基本养老金制度相协调的原则,减轻国家在老龄化问题上所承受的财政支出压力,给予企业年金税收优惠,但又不致造成国家给企业提供完全的税收"庇护所",使财政税收收入严重流失,来促进企业年金正常、健康发展。
         另一方面,要公平对待企业内部的高薪员工和中低收入水平的员工。企业年金作为企业的一种薪酬福利安排,一般有利于高收入的员工,如美国国会批准税收优惠退休金计划,实际上是通过向那些高薪就业人员提供一定的税收上的补助来诱使雇主们建立也有益于低收入雇员的税收优惠退休金计划,遏制收入差距的进一步拉大。
      从减轻国家财政未来养老保障责任的角度来看,对企业年金实施税收优惠,关键在于中低收入水平职工的养老要有保障,国家之所以支持企业年金的发展也是希望能鼓励企业为他们提供养老储蓄。同时,企业年金税收优惠的实施极易导致分配不公和加剧社会的收入分配差距的问题,基于高薪雇员对税收优惠退休金计划有着较大需求的现实,在对企业年金给予一定税收优惠的同时也要对税收优惠比例做出一定的限制,保证社会的公平性,实现财政收入目标。

    大***