“王牌飞行员”的称号是怎样来的?

好评回答

      “王牌飞行员”这一称号的使用,始于第一次世界大战期间的一场空战。
      1915年4月1日,法国飞行员罗兰·加罗斯在他的双翼飞机的螺旋桨后面安装了一挺机关枪飞上蓝天。不久,他发现一架德国飞机,便立即对准敌机射出一梭子弹。这一出其不意的袭击打得德国飞行员晕头转向,连人带机一下子栽入大海。
      此后,在不到两个星期的时间里,他又连续击落了4架德国飞机。他的辉煌战绩轰动报界,一时成为法国人心目中的英雄,被誉为“王牌飞行员”。   “王牌飞行员”在英语中称ACE,这一词源于法语LAS,原意是扑克牌中的A或骰子、骨牌中的幺点,也有众人之中的强者的意思。
      加罗斯的故事发生后,这个词就变得流行和时髦起来。美国记者在报纸发表的一篇报道战争的文章中,把击落过5架以上敌机的飞行员统称为“王牌飞行员”,这一定义后来竟成为美国陆军航空队授予这一称号的标准。   加罗斯首战告捷后,法国规定击落10架敌机为获得“王牌飞行员”称号的标准。
      1915年底,英国开始效法法国,给击落10架敌机的飞行员授予“王牌飞行员”的称号。   德国人接受“王牌飞行员”的概念比较晚。起初,他们把著名的空战英雄誉为“火炮”或“武器”。后来,他们授予“火炮”称号的飞行员的标准也定为击落10架以上的敌机。
         由于美国参战较晚,或许因为美国记者已经给“王牌飞行员”下了定义,因此美国仍把“王牌飞行员”的标准定为击落5架以上。   尽管这些标准是非官方的,但它一直延续至今,并得到各国的承认。   对于“王牌飞行员”在战争中所发挥的重要作用,国际航空史专家曾作过调查统计。
      在战争时期,各国空军中的“王牌飞行员”虽然只占飞行员总数的2%~5%,但他们击落敌机的数量却占击落敌机总数量的40%~50%,每人平均击落敌机的比率高于一般飞行员击落敌机的比率15~20倍。   第一次世界大战中,德国的曼弗烈·黎多芬击落飞机80架;法国的雷恩·佛恩柯击落飞机75架;英国的E·麦诺克击落飞机73架;意大利的佛朗西斯克击落飞机34架;俄国的卡那柯夫击落飞机17架;美国的李肯贝克击落飞机26架。
         第二次世界大战中,苏联的阔杜布·伊凡·尼基奇击落飞机62架;英国的格拉夫·赫曼击落飞机212架;美国的波恩·查理击落飞机40架。德国的哈特曼·艾利希击落飞机共352架,创造了击落飞机的世界纪录,这一纪录至今未被打破。 。

    s***

其他答案