“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,请你谈谈对这句话的理解。

好评回答
    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的名言,表达了他忧国忧民的胸怀。这句话意思是一个仁人志士应该在天下人之前忧虑,在天下人之后享乐。
    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种为人民,也就是为大多数人的幸福观。在我们这个时代又赋予它新的含义,就是为人民着想,把自己的幸福同人民的幸福连结在一起,为实现人类美好的理想而奋斗。
    现在,我们正走在致富奔小康的大道上,如果说和平建设是“乐”,那么我们先应该看到“忧”,因为国家还很贫穷,先天下之忧而忧才会未雨绸缪。
    作为一名公务员,肩负着人民赋予的权力和重任。要吃苦在前,享受在后。要为国分忧,拿出实际行动来,权为民所用,利为民所谋。

    y***

其他答案

  • 首先这是个古老的话题,但又是一条永恒的定律.它是我们每一个党员,每一个领导干部,每一个公务员都应具备的道德情操和工作原则.
    其次我党的工作作风就是立党为公,执政为民.把人民群众的利益作为所有工作的出发点和落脚点,而实际上也是这么做的.也正是我党坚持[先天下之忧而忧,后天下之乐而乐]才得到人民群众的拥护,支持和信任.
    第三我们每一个公务员都要想群众之所想,急群众之所急.把群众的难心事,难办事摆在工作的首位,以最大的努力去处理.要善于发现群众的问题,及时解决,使自己成为人民群众满意的公务员.

    天***