全世界要联合国干什么?吃干饭?

全部答案

  • 民主制度只存在于国家内部,国家之间没有任何制度约束,只有协议.最高利益还是国家利益,而不是全球利益.
    任何制度的实行都必须有强制力量来保证,联合国并不具备这些特征.
    这些因素导致联合国的内部官僚状况严重,急需改革.

    w***

  • 被大国利用的地方。

    阳***

  •   ㈠     联合国的建立,发展及其作用
    (1)       联合国的建立。1945年4月25日在旧金山召开《联合国宪章》制宪会议,6月26日参加会议的51国签署了《联合国宪章》,10月24开始,联合国正式成立。
    (2)       联合国的发展。
      联合国是当今世界各国政府间最大的一个国际性组织。联合国的宗旨:“维护国际和平安全”,“制止侵略行为”,“发展国际间的友好关系”,“促成国际合作”等。联合国应遵循下列原则:各国主要平等,各国以和平方法解决国争端,会员国不得使用武力或武力威胁侵犯他国的领地主动权,不得干涉上属于本质上属于任何国家国内管辖的事件。
       在联合国建立以后的一个相当长的历史时期时在,其性质遭到霸权主义大国的扭曲。他们把联合国变成大国操纵下的表决机器,甚至打着联合国的旗号,发动侵朝战争。70年代以来,随着第三世界的崛起和参加,联合国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。现在联合国已有185个成员国,第三世界国家占78%以上。
       (3) 联合国的作用。积极推进非殖民化的运动,支持被压迫民族的民族自决和独立;维护世界和平与安全,缓解国际冲突,防止紧张局势恶化;推动世界裁军运动的发展;在促进世界经济繁荣,特别是发展中国家的经济发展;在解决人类面临的众多问题,例如环境、人口、生态、资源等方面,起着重要作用。
      由于受到各种因素的干扰,联合国应该发挥作用,尚没有充分发挥出来。 (4) 联合国的主要机构。联合国是主要。的审议机构,由全体会员国组成,每个成员国有一个投标权,大会每年举行一次,主要讨论有关维护国际与安全,促进经济、社会、文化合作的问题,并向安理会提出建议。
      安全理事会是联合国维护国际和平与安全的机构,是联合国最重要的机构,现由美、英、法、中、俄5个常任理事国和10个非理事国组成。它做出的决议,全体会员国应该接受并行。常任理事国对任何非程序问题拥有否决权。 (二)其他国际组织的作用 一般来说,国际组织是国际社会朝着规范化、发主动化发展的桥梁和纽带。
      它的基本功能与最高目标,就是直辖市有关力量之间的,处理好独立和联合,竞争与合作的关系,促进国际社会的和平与发展。 。

    大***

  •   楼上此言差矣。
    联合国并非是管理各国的一个机构,而是起到一个交流和协调的平台,是平衡世界政治、经济、文化等的一个机构,类似于一些民间组织的协会之类,只不过它是由各国政府组成、参与的一个组织。
    国际周刊:联合国的作用不可替代(转贴)

      60年前的10月24日,人类历史上最具规模、最具代表性的国际组织———联合国诞生了。
      回顾联合国60年的沧桑历程,人们对于联合国的发展、改革和未来充满着期待。在本期国际周刊中,让我们借联合国的60岁诞辰,一起走近联合国、展望联合国。   联合国作用不可替代   中国联合国协会会长、前联合国副秘书长 金永健   联合国走过了风风雨雨60年,客观地说,联合国既取得过辉煌的业绩和成就,也有挫折和不足,但是其作用是难以替代的。
      作为一位长期从事多边外交、曾在联合国工作多年的外交官,我对于这一点感受非常深。   首先,减少了局部战争和避免了世界大战。正如联合国改革名人小组在其报告中所指出的那样,“倘若没有联合国,1945年之后的世界可能更为血腥。20世纪下半叶,国家间战争少于上半叶。
      对此,联合国功不可没”。《联合国宪章》所确立的新型国际关系准则、维和行动、调停斡旋和强制措施对遏制冲突的爆发以及结束和缓解已经爆发的冲突确实发挥了重要作用。   第二,根除了殖民主义制度。联合国成立时只有51个成员国,如今增加到191个,新增成员国大多为原来被奴役和压迫的殖民地,使联合国真正成为最具普遍性和代表性的政府间国际组织。
      延续了数百年的黑暗殖民统治,在20世纪下半叶被彻底打破。这无疑是曾把非殖民化作为重要工作的联合国的伟大成就,也是人类文明进步的重要标志。   第三,推动了经济和社会发展。联合国虽然存在着重安全、轻发展的现象,但它还是制订了大量的促进经济、社会发展,加强人权保护等国际文件;提出和推广了对世界经济发展模式产生重大影响的“可持续发展”和环境保护等新概念;召开了一系列有关发展的首脑会议;筹集了数量可观的资金,用于援助发展中国家的发展。
      这些都对世界经济和社会发展产生了积极的推动作用。   第四,促进了国际立法。在联合国主持下颁布的国际条约、国际公约和国际协议数量超过了人类有史以来所立国际法之总和,其内容从维护世界和平到促进发展,从保护儿童权利到防治艾滋病,从保护海底资源到和平利用外层空间,无所不包。
      作为当代国际法基础的《联合国宪章》影响深远,它所确立的诸如主权平等和和平解决国际争端等国际关系准则,是联合国60年来维系世界和平与稳定的基石。   可以毫不夸张地说,联合国的工作影响着地球上每个公民的工作和生活,没有联合国的世界是难以想象的。
      正是由于联合国在各领域的巨大贡献,诺贝尔和平奖曾5次授予联合国机构,6次授予为联合国工作的杰出人士。虽非“全能主” 诚为不可缺   当然,联合国也有其失误和不足。联合国是国际现实的缩影,国际关系中的各种现象,如霸权主义和强权政治都会反映到联合国事务中。
      另外,联合国不是一个世界政府,它没有自己的军队,它每年的正常预算只及纽约一个州的教育预算,它不能,也无力做它所有应该做的事,而只能干191个成员国允许它干的事。只要成员国意见不一致,联合国就显得无所作为。这难免使国际社会感到失望和不满。   尽管有这样那样的问题和不足,联合国仍然是世界上最具普遍性、最具代表性和最具权威性的政府间国际组织。
      它虽不完美,但不可替代。当今世界比任何时候都需要联合国,因为国际社会所面临的传统和非传统安全威胁和挑战是相互关联和没有国界的,世界上任何一个国家,不管它有多么强大,都无法单独有效应对这些挑战。对付恐怖主义是这样,对付传染病的肆虐也是如此。只有在联合国框架内,集体应对各种威胁和挑战,世界才有出路。
      力做“优等生” 中国获称道   60年来,中国与联合国的关系经历了曲折的过程。中国是联合国的创始国之一,但新中国长期被排除在联合国之外,直到1971年才恢复其合法席位和权利。   我是1977年开始从事联合国工作的。根据我了解,中国参与联合国事务经历了一个由不活跃到活跃的过程。
      刚恢复席位时,由于对联合国事务缺乏了解,加之当时正值“文革”期间,对多边外交未形成明确的认识,中国对联合国的有些问题采取了回避的态度,常常采用弃权和不参加投票的做法。随着中国对联合国了解的增多和改革开放政策的实施,中国越来越重视多边外交,对联合国事务的参与日趋积极和深化。
         中国与联合国及其附属机构保持着密切的合作关系,也是其活动的受益者和贡献者。在过去20多年中,中国从联合国开发计划署得到的发展援助累计达6。5亿美元,向开发署的捐款累计达5893万美元和3480万元人民币。中国与其他联合国机构的双向合作也大体如此。
         中国也是联合国倡导的各种活动的积极支持者和参与者。例如,中国认真实施联合国千年发展目标,所有八大目标都能提前或按时在2015年达标,并两次发表评估报告,成为在达标方面做得最好的国家之一,受到联合国方面的好评和赞赏。   此外,中国的非政府组织也在不断扩大对联合国事务的参与。
      目前,已有16个非政府组织取得了联合国经社理事会的咨商地位,中国联合国协会就是其中之一。我会出席了联合国举办的一系列首脑会议及其平行的非政府组织论坛,以及近年来的各届人权会等,使国际社会能听到中国非政府组织的声音。同时,我会也为支持联合国而在国内举办各种活动,如与外交学院合作举办“模拟联合国”,开展“联合国知识竞赛”活动等,切实增进了中国公众对联合国的了解。
         21世纪的国际社会需要联合国,联合国也需要国际社会的支持。世界各国政府和人民应以世界反法西斯战争胜利60周年和联合国成立60周年为契机,推动联合国的改革和创新,使其焕发更强的生机和活力,为世界和平和人类的进步与繁荣做出更大的贡献。   联合国的建立与中国的贡献   北京语言大学教授、联合国研究中心主任 李铁城 联合国将走向何方 作者: 古儒 | 2005年07月08日11时58分 | 【内容提要】最近,联合国的改革问题成为了世界关注的热点。
      而围绕四新贵日本、德国、印度、巴西的一系列讨论的话题,更是凸现了联合国现存形式下的多种问题。笔者对此进行了一系列的观察,旨在发现以后世界的政治走势和外在表象----联合国的前途。 关键词:国家利益 会议 平衡 体系 最近,联合国的改革问题成为了世界关注的热点。
      而最近围绕四新贵日本、德国、印度、巴西的一系列讨论的话题,更是凸现了联合国现存形式下的多种问题。笔者对此进行了一系列的观察,旨在发现以后世界的政治走势和外在表象----联合国的前途。 一、历史上的联合国 关于联合国,笔者认为联合国的渊源应回溯到19世纪初的“维也纳体系”(Viennasystem)。
      19世纪初,欧洲的各列强和拿破仑帝国进行了数年的战争,最后各列强获胜。他们在奥地利首都维也纳进行了多次的争吵,以均势原则、正统主义和补偿原则等为指导思想,在拿破仑帝国瓦解后的欧洲,建立起多极的政治均势,并暂时维持了欧洲封建列强间的和平与协调。
      另外,还积极确立了通过开会和平解决纠纷的制度,开辟了近代各方解决争端的新思路。对这些原则和制度的表述就是所谓的“维也纳体系”。从中我们可以看出,这个维也纳体系下的成员国虽然仅仅局限于欧洲,而且他们间的约定也极端不完善,但毕竟他们之间在镇压反对者和维护自己利益的根本基础还是完全一致的。
      而且,其处理事务的会议解决争端以及其他的各种方式与现代也基本无二,因此完全可以说是那就是联合国的雏形。 同样,一战前的德意奥同盟国和法英俄协约国也完全都算是较小的联合国家体,直至一战后,国联的成立,才使这些联合国家体成为了世界性的大联合体。
      国联的成立也是由战胜国来瓜分战败国既得利益的产物,也是为了更好的维护自己对战败国的统治和对世界其他弱小国家的欺凌的便利。其基本由英法绝对控制。也正是这种控制的过于严密和过于残酷才激起了战败国的反抗和被反对派和右翼分子利用,进而产生了第二次世界大战。
      至此,其基础凡尔赛--华盛顿体系崩溃,国联也随之消亡。 二战后产生的联合国和上面所述的几个体系基础上的国家联盟没有什么太大的区别。要说区别也就是参与的国家更多了些。因为那个时候,第三世界开始兴起了。 为了研究的方便,笔者把战后的形成了这个联合国划分为三个阶段。
       40年代中期到60年代为一个阶段,美国一家绝对主宰时期;这个时候美国有着绝对的军事和经济实力,制定着西方乃至整个世界的规则。 70年代到90年代,美国一家主宰遭遇挑战时期;随着第三世界国家的兴起,日本的快速发展和欧洲的经济复兴,和前苏联的军事实力渐涨,而美国相对滞后。
      特别是美国主导的经济联合国---布林顿森林体系的崩溃,美国在联合国的发言权不再是一呼百应。 90年代到现在,美国一家主宰严重动摇和自身作用待加强时期。世界各大国经济都出现了迅猛的增长。各区域性经济政治联合体纷纷出现,各大国力量和国际影响力都大大加强。
      虽然,美国最终拖垮了唯一的竞争对手前苏联,成为唯一的超级大国。但其对各地的统治和影响力开始更快的失去。 从历史上来看,有几点是值得我们关注的: (一)联合国的控制力更强。以维也纳体系为基础的神圣同盟仅仅是维护基督教的权威,其仅仅是一个共同的目标就走到了一起。
      对成员国没有什么实质性的控制能力。国联也是一个松散的组织,表面上仅仅有给各加盟国建议的功能,实际功用也很有限。而联合国具有严密的组织机构,明确的规定了各成员国的权利和义务。把各成员国和非成员国都控制到了自己的框架之中。 (二)联合国的欺骗性更强。
      神圣同盟就是名目张胆的对反对国进行着镇压,明摆着就是历史的反动。而国联也对战败国的残酷的掠夺,并因此而导致了第二次世界大战,这也是不争的事实。而联合国的建立也是建立在战争的基础上,也是强者对弱者的欺压和掠夺。但它更多的了利用了所谓民主下的“多数”的假象,而且更多的使用了经济的侵略和掠夺以及文化和世界观输出的伎俩。
       二、联合国的问题症结 联合国的最高权力机构是联合国大会,但是联合国大会的所有成员国基本上很难达成一致,而且开会的次数也极其有限。所以联合国大会也基本上成为了一种摆设。虽然规定了联合国大会作为联合国的最高权力机构,但实际上从联合国建立以来,也只是追随着主要的大国很难表达自己的意见。
      而出现这种现象的直接原因就是规定的安全理事会和常任理事国的权力过大。 安全理事会的权力之大通过以下的《联合国宪章》中一些条款可以看到一瞥。 第 二十 条 大会每年应举行常会,并于必要时,举行特别会议。特别会议应由秘书长经安全理事会或联合国会员国过半数之请求召集之。
       第三十二条 联合国会员国而非为安全理事会之理事国,或非联合国会员国之国家,如于安全理事会考虑中之争端为当事国者,应被邀参加关于该项争端之讨论,但无投票权。安全理事会应规定其所认为公平之条件,以便非联合国会员国之国家参加。
       第三十四条 安全理事会得调查任何争端或可能引起国际磨擦或惹起争端之任何情势,以断定该项争端或情势之继续存在是否足以危及国际和平与安全之维持。 第三十五条 一、联合国任何会员国得将属于第三十四条所指之性质之任何争端或情势,提请安全理事会或大会注意。
       二、非联合国会员国之国家如为任何争端之当事国时,经预先声明就该争端而言接受本宪章所规定和平解决之义务后,得将该项争端,提请大会或安全理事会注意。 第四十二条 安全理事会如认第四十一条所规定之办法为不足或已经证明为不足时,得采取必要之空海陆军行动,以维持或恢复国际和平及安全。
      此项行动得包括联合国会员国之空海陆军示威、封锁、及其他军事举动。 第四十三条 一、联合国各会员国为求对于维持国际和平及安全有所贡献起见,担任于安全理事会发令时,并依特别协定,供给为维持国际和平及安全所必需之军队、协助、及便利,包括过境权。
       第五十三条 一、安全理事会对于职权内之执行行动,在适当情形下,应利用此项区域办法或区域机关。如无安全理事会之授权,不得依区域办法或由区域机关采取任何执行行动;但关于依第一百零七条之规定对付本条第二项所指之任何敌国之步骤,或在区域办法内所取防备此等国家再施其侵略政策之步骤,截至本组织经各关系政府之请求,对于此等国家之再次侵略,能担负防止责任时为止,不在此限。
       二、遇有一造不履行依法院判决应负之义务时,他造得向于安全理事会申诉。安全理事会如认为必要时,得作成建议或决定应采办法,以执行判决。 第九十七条 秘书处置秘书长一人及本组织所需之办事人员若干人。秘书长应由大会经安全理事会之推荐委派之。
      秘书长为本组织之行政首长。 第一百零九条 一、联合国会员国,为检讨本宪章,得以大会会员国三分之二表决,经安全理事会任何九理事国之表决,确定日期及地点举行全体会议。联合国每一会员国在全体会议中应有一个投票权。 二、全体会议以三分之二表决所建议对于宪章之任何更改,应经联合国会员国三分之二、包括安全理事会全体常任理事国、各依其宪法程序批准后,发生效力。
       三、如于本宪章生效后大会第十届年会前,此项全体会议尚未举行时,应将召集全体会议之提议列入大会该届年会之议事日程;如得大会会员国过半数及安全理事会任何七理事国之表决,此项会议应即举行。 通过以上的种种条款,我们不难看出,安全理事会在联合国中的作用所起的作用是决定性的作用,而作为安全理事会中的常任理事国更是在联合国建立以来的机制中都起着垄断的决策权威的作用。
       常任理事国都是二战时的战胜国。也是当时有巨大影响力的大国。在创建联合国的过程中,他们都把自己的利益和需要加在了条文里,以便更好的满足自己国家利益的需要。其中特别是当初最强大的美国和前苏联,更是利用其建立的 “雅尔塔体系”来左右联合国的各项政策。
      因此在制定规则过程中更占据了优势。由此看来,这联合国只是大国之间国家利益的体现,并不具有太多的代表性,特别是以他们的名义制定的种种的对世界的规定更都打上了强权的烙印。即使客观上很多规定和标准成为了国际之间的通行的法则,产生了种种积极的作用,但那只是一种共赢得关系,没有侵害他们的利益,相反却为他们的发展提供了便利。
       鉴于以上的种种陈述,不难发现,常任理事国的地位牵扯的巨大利益成为了各方的焦点。老牌大国纷纷通过联合国这个目前来说是最有效的工具来实现自己的国家利益,而那些后来居上的新兴大国也积极要求参与到常任理事国中来,以希望借助常任理事国的地位发挥作用,维护自己的国家利益。
      随着老牌大国在联合国中地位的日益衰落,他们开始在探讨新的实现自己国家利益的途径。 三、联合国的现状 长期以来,美国依靠强大的实力,对其他列强进行控制和扶持,对其他小国进行拉拢和恐吓。
      一直在联合国具有无可挑战的地位。但是60年代以后,各个原先的殖民地纷纷独立,作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,这是美国所没有预料到的。过去美国在制定《联合国宪章》的时候,考虑的是自己的支持者多一些所以采取了国家间平等,一国一票的原则,而现在的第三世界国家的迅速壮大,正使得美国搬起来石头砸了自己的脚,特别是70年代初,联合国以绝对多数恢复了中国在联合国中的席位,这对美国形成了一次巨大的挑战。
      美国在联合国中的霸主优势开始衰退。这种现象一直持续到现在。 现在的联合国的现状是: (一)美国地位急剧下降,但仍然在联合国中具有重大的影响,并且短期内不会消除。 冷战以后,美国成为了世界上唯一的超级大国,政治上的空前成功,并没有挽救其在联合国反对者的增多。
      面对者各经济大国的挑战和自己国内经济的不景气,美国选择了通过霸权主义和强权政治来维护自己的领先地位,从而导致了更多的第三世界国家的反对。从而导致其在联合国中的支持率急剧下降。特别是最近几年来的各种对外战争都很不得人心。招致了很多国家的反感。如轰炸南斯拉夫,打击伊拉克等等。
       但是美国的追随者还是很不少的,特别是美洲一些国家。美国长期以来,一直把美洲看成是自己的美洲,对美洲拥有很强的支配权。还有亚洲的一些盟友如日本、菲律宾、新加坡、以色列等等。这些国家对美国长期以来的依赖决定了他们不可能抛开美国,拿出自己的见解。
      因此,美国对联合国的影响还是会持续很长一段时间的。 (二)地区性的合作关系和同盟关系在联合国中作用越来越明显。 随着各个地区之间经济和政治等各方面的联系逐渐密切起来,他们之间的共同利益越来越多,导致他们在联合国中的决策时,更多的走道了一起。
      其中表现最突出的就是欧盟。欧洲的共同发展现在已经形成了整个欧洲共同体同呼吸共命运的形势,从而使他们在联合国开会时,能够保持高度的一致性,这也对传统的几国霸权提出了挑战。联合国的职能也越来越向为各地区性的经济政治同盟服务的方向转变。 (三)美国渐渐疏远联合国,而其他各常任理事国开始更积极的参与联合国事务。
       随着美国在联合国中地位的急剧下降,美国的许多提议在联合国遭到抵制,美国开始抛开联合国自己独立开始行动。先有北约出兵科索沃,后有这次的攻占伊拉克。美国都自行其是,表达了美国对自己精心设计的棋子----联合国的近年来的表现的失望。而同时,由于美国的对联合国事务的不热衷,导致了其他的四国更加积极强调了联合国的作用。
      他们的目的很明确,都是希望抓住这个绝好的机会,提高自己领导世界的能力和国际影响力,树立自己在联合国中的地位。 (四)联合国中多极化趋势增强,对立现象日益严重。 以前的联合国基本上就是美国通报联合国一下,联合国各成员走走形式签个字就完全可以解决的事,现在开始发生了变化。
      随着各国和各个政治经济实体的发展,各方都具有了相近或相似的实力。因此,联合国开始渐渐走向多极化。各种维护自己利益的呼声也越来越高。而国际事务中每一个事件都牵扯着多个国家的利益,大家出于实力的接近,纷纷为自己的利益争取,这样,各个团体在某些具体问题也渐渐对立起来。
       (五)新兴国家争取地位。 联合国的安理会常任理事国担任职务至今,已经将近60年。在60年中,许多老牌国家开始走了下坡路,而许多的新兴国家和战败国纷纷崛起,超越和赶上那些老牌的理事国。他们凭借自己的实力要求更多的参与世界事务的机会,提高自己的国际地位,并更好的维护自己的国家利益。
      这其中最突出的四个国家就是日本、德国、印度和巴西。而老牌国家为了避免自己的利益受到损害,纷纷阻挠这些新贵们的举动。到目前为止,这场争取地位和反争取的斗争已经持续了12年,可喜的是它将会在最近得到揭晓。 四、联合国的前景 联合国从它的根源上来说就是一种大国统治的工具,这个功能是联合国存在的基本前提,否则联合国也早就被那些大国所抛开了。
      虽然这种大国的权威统治性不变,但其在具体实施的细节上还是会有很大的变化的。 (一)地区性大国将成为联合国的主宰。 区域性政治经济的发展,会导致地区性大国在本区域内具有更大的权威,其权威要大于世界性大国,尽管两者之间可能会有很大差距,但是由于区域性组织内部的巨大支持。
      地区性大国往往比世界性大国更能获得更多的票数。从而更好的实现本国和本地区的利益。从而他们就将成为联合国的统治力量。 (二)联合国的将渐渐转变为一个协调性机构。 随着地区性利益的多元化,各个地区的利益很难得到满足,两者之间必然发生矛盾,而很多情况下各种矛盾还可能交叉,这就决定了联合国以后的主要职能由针对一个国家或者一个组织转变成针对一个集团。
      而这个集团又在联合国内本身占有很大的比例,因此其主要解决途径将不再是通过强制和战争草草了结,而要进行反复的斗争来完成。这种斗争的完成很难。所以,联合国将渐渐成为一种专门用来协调这些地区性争端的机构。而其的解决争端的职能将会大大折扣,直至消失。
       (三)联合国作用严重衰落,政治影响力骤降,有可能走向消亡。 联合国将会随着地区性组织的日渐发展而丧失统治世界的能力,而随之产生的双边协商和多边协商机制会蓬勃发展,各地区性的协商机制会渐渐分割和取代联合国的作用,从而划分为一个个小的联合国。
      联合国的政治存在渐渐成为一种不必要。而各大国由于自身利益的需要和对联合国决议的不满足,开始绕开联合国而独立开展行动,并没有得到任何形式的制裁。从这个意义上来说,美国已经为各国树立了一个榜样。这更充分说明了联合国作为一个组织仅仅是大国利用实现利益的工具。
      这种缺乏牢固的根基的组织必然会走向消亡的厄运。 (四)联合国的各非政治机构渐渐跟政治脱节而独立起来,并呈现出明显的分化趋势。 联合国的政治机构的作用日渐衰落的同时,其其他的非政治机构以及其他的标准化机构以及经济协调和管理机构等职能会发生一系列的变革,这些变革虽然也会体现大国的一些意志,但其同时也体现了各个地区和国家之间的共同利益和共同标准,是世界经济全球化的一个重要推动手段之一。
      并且将会日益发挥越来越重要的作用。而且他们的职能如红十字会等也渐渐在同政治方面的影响分离。一旦联合国的政治职能丧失,他们会马上脱离出来成为独立的世界性组织,而不会对本身职能发生任何影响。 总之,联合国走向终结毫不奇怪,因为历史证明,建立在不平等基础上的体系总免不了消亡的命运。
      如果联合国继续存在,其不进行一系列的应对各种新局面的措施也只能会更加衰败,以致被集体所抛弃。从这个意义上来说,现在的联合国已经到了生死存亡的关键时刻了。

    x***

  • 也不是.有的时候也会有作用.就是管不了美国.管其他国家还是可行的.

    w***