台湾当局和蜀汉政权象吗?

    之前我曾提过两个问题,来说明孔明不但不因被崇拜,更该被否定(或者说是否定大于肯定)。这个帖子是我最主要的思想。
    在我看来现在的台湾当局其实和当年的蜀汉政权在本质上是一样的。它们一个占据东南的岛屿,另一个割据西南的大片土地。而且,名称的得来也是如此相似台湾当局目前仍以“中华民国”自居,而中华民国是中华人民共和国之前的政权名称;同样,刘备称帝时使用的国号“汉”也是三国之前的政权名称。当然,最重要的是他们都在对抗正统——中华人民共和国和魏。
    这一段我来说明一下为什么我认为魏是正统。封建时期,一般以两条标准来衡量一个政权的合法性。1,它必须是位于古代三皇五帝建都的地方,也就是在中原,在北方。2,帝位的得来必须通过禅让、弑君等方式。即继承前一个真命天子的位置。这两条曹魏都符合。我们也可以从另外一个方式推断出魏是正统。后来统一中国的西晋其正统地位总没有人怀疑吧,而如果魏不是正统,那又怎么会有正统的西晋?
    这就是为什么我在第一个问题(有谁讨厌诸葛村夫?)里说村夫在抗拒统一、反历史潮流,而不认为是曹操。因为武帝代表的是正统,就象我们现在都认为是台湾在抗拒统一,而不是我们。
    在面对统一这一问题上两者的态度也非常相似。前不久,北京方面就台湾问题提到了6个字“不怕拖,努力谈”
小扁回应到“不怕谈,努力拖”。而孔明的政策其实也是“以攻代守,能拖就拖”当时的蜀国如果不“打肿脸充胖子”不断北伐,佯装很有国力,别说魏,就连吴都有可能看出蜀国不过空壳一个,而起兵攻蜀。打个比喻蜀就是一只大鸟,要么不停的飞,直到被活活累死;要么停止飞行,马上掉下来摔死。
    孔明为了“复兴汉室”这一根本不可能实现的目标(姑且认为他是为了这个目标,可能还有其他目的,如继续做高官什么的)不顾两国人民生活疾苦,从228年-234年连续进行了5次北伐(六出祁山,五次北伐,一次防御)唯一的“收获”就是丧失大批蜀中劳动力,令生产力倒退。
    村夫虽然口口声声说要“复兴汉室”但其实他所做的事正好相反。村夫教刘备占领刘表、刘璋这些真正的汉室宗亲的底盘,难道不是在反汉?结合三国以前的《史记》和后来的《汉书》、《三国志》可以证明刘备的确是中山靖王的儿子刘贞后人。但从公元前112年刘贞就已不在是“侯”,而到了161年刘备出生,270余年这一支再无人被封侯。(难怪会去卖草席)所以他到底算不算汉室宗亲,全凭个人理解,如果算,那么村夫就是挑拨汉室宗亲关系;不算,让一个冒牌货去进攻正版算不算反汉呢?本来打算谈论一下武帝“挟天子以令诸侯”的政策,但我运气不错。之前有人提了一个“那位高手证明下曹操不该拥立献帝”的问题,我的观点和回答者中的空空相似。所以这里就简单补充一下。献帝在去许昌之前处境如何?如果没有武帝的话,他早翘了。武帝曾说过:“设使天下无孤,不知当几人称帝,几人称王。”这句话绝对不是空话,所谓的三国是在武帝死后才有的,在此之前只有袁术敢称帝,而灭掉袁术又是谁?如果没有武帝汉朝会苟延残喘那么多年?所谓的建安时期,其实是武帝的建安时期。(名存实亡总比名实皆亡好,而这名存实亡也得由武帝苦苦支撑,武帝一死不就天下三分了吗?武帝对汉室的贡献如此之大,可后人却……)也就是说,即使对于当时的汉王朝,也有人的功绩在村夫之上,何况他根本就没功绩。
    在第2个问题里(隆中对真的那么完美吗?)有人认为孔明“用人惟贤而不是惟亲,他推举的如向宠,费讳,蒋公允,郭攸之等都是因为他们的才干而不是亲疏关系”其实不然,《先出师表》中提到的7人中,除了张裔是蜀中人士,其他都是追随孔明的荆州人士,这正好表明了他气度狭窄。制蜀地而不用蜀人,有不能容人之过。
    还有人说“他是受蜀中百姓爱戴的”,在我看来玩政治的人会在人民面前装好人是很正常的,村夫害蜀中百姓一直生活在水深火热中,还能的到百姓爱戴,这只能说明他对百姓的欺骗很深啊。同样,“他的敌人钟会大军征蜀国时路遇他的祠庙,恭恭敬敬入庙拜祭,命令士兵约束马匹,不得践踏庙前一草一木”(和上面的是同一人观点)也是一种政治手段,清朝皇帝不是还要拜明朝皇帝吗?道理是一样的。
    我对村夫的看法大致就是这些。

好评回答

其他答案

  •    你的认为是错的,分开来说
       刘备建立的蜀,和刘邦建立的汉,刘秀建立的汉都是各自独立的,没有任何的关联,要说有关系,也就是它们的建立者都姓刘而已,而且刘备的蜀是靠自己打下来的,不是曹操的。现在的中国和台湾没有从跟本上分开,中国的统一也就算一个没有走完的棋局,正在努力实现。
       换句话说,三国是并立的,都建立在东汉之后,而台湾的中华民国是和大陆的中华民国是一体的,出现在中华人民共和国之前,台湾只能算是现在中国没统一的一个岛而已。看看结果也可以看出这一点,三国结束后是晋统一了,而中国和台湾变为一体后依然是中华人民共和国。

    孜***

  •   我也讨厌村夫这人,他很无耻。不过对于他北伐还是欢迎的。
    蜀国何以立身?地势险要,易守难攻。但其生产力低下,劳动力不足是其致命伤。如果没有北伐这件事而是坚守的话很难说几十年就能被攻下。而北伐正是把大量兵源白白送死,试问即使人家的损失是你的两三倍又如何?人家的兵死了还能再征,你的兵死了呢,蜀国有多少男的给你征?
    所以说即使不北伐蜀国也不可能统一,但北伐确实是加速了蜀国的灭亡。
       而对于台湾问题貌似时间相差太大没有可比性,三国时什么叫正统?我认为谁有实力谁就是正统!而现在毕竟不同了。 转说我为什么讨厌村夫,他的无耻有以下几件事,可能不全面。 1。赖荆洲,小人行径,我说我就是不还了你有本事来打那也是一句话,他叫备备哭算什么名堂啊,而恰巧备备就擅长这个,还真是志同道合啊!后来的关羽其实就是这件事的报应,怪不得别人,可怜备备就这样死在白帝,其实应该斩了村夫来报仇。
       2。三气周郎,还是小人得志的样子,公瑾一生光明磊落用计得当,而他用的计都是在战场上的,他不会总是算计人,偏偏碰上村夫知道他没有司马懿的隐忍,来一封信,好,挂了。司马懿就不吃他这套所以要晚死。 还有的都是小事就不提了,我特别欣赏魏延踢七星灯的那脚,爽啊,踢死他,只可惜魏延还是死在他的诡计之下。
       诸葛亮的无耻可以在书中仅次于陈登排第二。 。

    扶***

  • 胜者为王,就是正统。
    台湾孤悬海外,负隅顽抗,连孔明5次北伐的实力都没有,小扁还奢谈什么“不怕谈,努力拖”,要是把北京的耐性拖没了,就怕玉石俱焚,唉,我梦中美丽的日月潭

    爱***

  • 绝对没有可比性,还有就是正统的问题,解释的太不专业了吧

    扰***

  • 没有可比性.

    l***

  • 没有可比性.

    ↗***

  •     我觉得,楼主的题目不是很好,他本意应该是想告诉大家孔明更应该被否定的,但题目显然没有表现出这一目的。
        抛开题目不说,我对孔明的评价倒和楼主蛮相似的,不明白为什么那么多人认为没有比较的必要性(大概都是孔明的FANS,又找不到好理由推翻吧。哈~)其实两者是很象啊。诸葛亮当年失败了,小扁也必然会失败。

    成***

  •   楼主又在歪曲:
    1。 正统?什么是正统, 正统只是人用来人云亦云的东西而已,最正统的就是黄帝炎帝,其他的都不是正统!到现在我们都称自己为炎黄子孙。楼主要说出生怎样,汉就是正统????? 刘邦只是个无业游民而已,连个卖草鞋的刘备都不如!他建立的王朝就是正统????夺了他子孙的势力又怎样?他还不是从别人手里抢过来的? 汉末比秦朝更是不如!
    2。
       "帝位的得来必须通过禅让、弑君等方式,。。。。。。。" 这句对又不对! 帝位是通过这些方式没错,可什么是真命天子??你还在封建啊,都无神论的时代了,楼主醒醒吧! 中国有句话:胜者为王! 正统就是胜者! 3。 诸葛亮为什么要北伐??他不知道劳民伤财??可不北伐行么?历史证明, 地大人多的地方在战争史上是最占优势的,日本为什么没有灭了中国?八国联军最后为什么没瓜分完中国? 他们没人口,他们要一步一步来!可最后呢?还不是灰溜溜的回去了?地大,人希,这是蜀汉的致命伤!诸葛亮为什么强迁22万人入蜀?蜀国技术不够,马匹,铁矿不足,要统一谈何容易,只好北伐,抢资源,抢人口,抢马匹! 4。
       至于反正统,如果硬要说魏是正统的话,那汉应该也是了,那我问楼主,董卓算不算正统?袁术算不算?董卓也搞禅让,弑君,为什么他不是?袁术有玉玺,当时正统汉帝死了,为什么他不是?当时刘氏子孙还在,哪轮到曹家当皇帝??楼主不是自相矛盾么? 楼主是不是有点自以为是啊?诸葛大大让一个卖草席的(当时的贱商)当上了割据一方的王,他的才能总比你吃饱了撑得乱说话的家伙好10亿倍!。

    d***

  • 台湾也就相当于郑氏政权,孤悬海外,早晚会与大陆统一的。

    立***

  • 绝对没有可比的必要。

    吓***

  • 楼主所谓“正统思想”怎样处理东晋南宋呢(尽管历史对魏之承汉并无异议)?

    k***

  • 正统不正统没有关系,关键是蜀汉想统一,而现在台湾不想。说实话,台湾更像吴国。

    老***

  • 好象没有可比性,蜀汉以正统自居,但从我们的角度来说,台湾不是正统!

    U***

  • 时代不同,看法也不同,如果在封建社会,诸葛亮绝对是完美士大夫的代表,是很受统治者欢迎的。

    z***