银行业的朋友们,银监会/局被审计过了为什么没啥效果呢

    银监会去年9月份对它所监管的各金融机构,二三十万亿的资产按年收取监管费。监管收费分为机构监管费和业务监管费,前者按照被监管机构实收资本的万分之八计收;后者按照被监管机构的资产规模分档计收。据估算,银监会一年收取的监管费总额约在50亿元左右。
    这个50亿于证监会和保监会所收的监管费(保监5亿、证监1亿多)。银行员工的血汗大量地流入了他们的腰包。以中行为例,今年要缴的监管费相当于去年45%的利润。
    这50多亿的监管费不能自行支配,而是要纳入国家财政预算。但实际情况是什么样的呢?了解他们的银行人都知道他们的工作量和待遇。以某个东南沿海穷省的银监局为例,他们的工作非常轻松,常常利用上班时间组织登山,简直一个登山协会。每个月的实发工资3k+,这并没什么,很多好的银行也是这种水平。但是——
    但是,大家注意他们的另一个工资版块,他们员工每个月可以报销近一千的交通发票和好几百的通讯发票(当然发票几乎都是买来报的),这个发票报销的钱从哪里来???就是被当作监管费用流向他们的腰包啊!!!还有一块也是从监管费出来的,不过是合规的,就是国家允许的给他们的绩效奖,60%在每个月发出来,约800+,40%作为年终奖。 ——这是明暗兼收啊!
    还有,他们银监局通过一种变通的财务手段,让所缴的住房公积金超过了国家规定15%的上限,达到19%。每个月住房公积金高达2k+。我所列举的情况是他们的刚转正新生的情况,大家算算吧,已经年收入过10万了。
    监管费的确是国际惯例,但是我国的金融环境是不是国际惯例呢?我国银监系统的服务是不是国际惯例呢?我们银行系统是三流业绩,受着三流监管,却缴着一流的监管费!
    银监这年头比人行、证监、保监都有油水得多!没的混了,我们银行人都去银监局上班吧!!!

好评回答
    略比银行好点?楼上的可能只是被他们的帐面工资蒙蔽了吧?据我所知,论帐面工资是和银行差不多,可是你是否知道他们每个月可以报销多少交通费?甚至年底还有一次“大赦天下”(他们语)的大报销。
    就算真的只高一点,作为监管者比被监管者有钱本来就不是一件正常的事。(也许在我们国家司空见惯了。)
    也没什么好严办的,一不挪用二不侵占,只是道德谴责罢了。审计也没办法,君不见被审计署点名的年年被点年年照犯吗?

    阳***

其他答案

  • 我们这儿的银监局里都是皇亲国戚,整个一个养老院,基本不在自己家用晚餐。

    爱***

  • 我也去那里。多好啊。

    x***

  • 银监会他们不搞业务经营哪来的绩效奖.

    好***

  • 我也是银行员工。对他们的收入也有所了解,的确如此。银监局在我那里的老爷做派不是一天两天了。最早他们从人行分流出来的时候是非常郁闷的,现在不同了,发现大有油水之后几乎乐得不行了。——当然这种油水总的来说是以一种合法形式下发的,就是不大合规,更是不合理。作为银行业监管者的他们腰包竟然比银行从业人员鼓!大家说这合理吗?资本金的万分之八啊,太高了!他们监管费用的使用真的该被好好审计,看看他们有什么好牛的。

    灵***