下岗职工的养老保险和医疗保险如何计算

我父母在河北邢台同一单位下岗了,他们都45岁,大概有27年的工龄,1.我妈如果个人补交到50岁的养老保险须交多少钱?,到她退休可以每月得多少钱的养老金?2.我爸离退休还有15年,可不可以不补交养老金,如果不交还能得养老金吗?3他们是否符合“中人”的标准,养老金该如何计算?谢谢回答

好评回答
      如果你说的是社会保险中的基本养老保险(因为这里说很多人说的是商业保险)
    根据有关政策规定:
    1、基本养老保险不能踅交,每年的缴费基数可以在以下范围内选择,同一缴费年度内不能改变:
    月缴费工资可以 在 上年地市在岗职工月平均工资的60%至300%之间选择
    月缴费额=缴费基数x缴费比例
    缴费比例由省级人民政府确定,我们这里个人参保缴费比例是20%,算高的。
       平均工资以每年6月底以前统计局公布的数据为准。 缴费年度从当年的7月1日至次年的6月30日。 --也就是说每年具体应缴多少都不是预先能明确的,你只能按目前水平大致推算。 2、关于退休费计算 一般公式为 月养老金=上年市平工资x20%+个人账户累计存储额/120 如果属于“中人”,则再加上 过渡性养老金=市平工资x缴费工资平均指数x工龄系数 这个计算比较复杂,简单地说,历年选择的缴费基数越高,工龄越长,过渡性养老金越高。
       由于退休那一年的上年市平工资无法预知,加上个人账户金额多少也不知道,所以现在是不能准确的计算以后的养老金的。 3、关于中断缴费 社会保险在法律角度上是强制保险,除特别规定的情况外不允许中断缴费,但中断了以后能否按月领取养老金,要看具体情况。
       按月领取养老金的基本条件,同时满足: a,到达法定退休年龄(目前男60,女工人50,女干部55)如属提前退休各-5岁。 b,参加了基本养老保险且累计缴费年限15年以上。 3、关于“中人”的规定 “中人”指实行省级城镇职工基本养老保险统筹之前参加工作,统筹后退休的职工。
       由于各省实行统筹时间不一致,有地区差异,一般在90年代中期。 如果属于“中人”,退休时计算养老金时增加一项过渡养老金。 最后提醒你一下,社会保险政策性很强,且没有统一立法,具体情况请咨询当地社会保险经办机构。即使从投资角度来看,社会保险也是一定要参加的,投资回报绝对比商业保险高的多。
      因为社会保险是非盈利性、与社会经济发展同步,政府兜底,不管谁执政,社保都是不能丢的。在经济条件允许的情况下,可以再选择一些商业保险产品作为补充,用以提高保障水平。

    个***