问一个近代台湾抗日英雄的姓名

中央电视台前些日子演过的没看太清楚,就好象听说让日本鬼子杀害后还给做了标本,在什么学校放了好多年呢!在此台湾光复60周年,纪念这些抗日英烈!

好评回答
      是 莫那鲁道 吗?
    一、莫那鲁道的生平
      莫那鲁道(Mona Rudao)1882年出生于雾社,是泰雅族马赫坡社人,为马赫波首领鲁道巴伊(Rudao Bai)的长子,于1930年10月27日领导雾社族人起义抗日,爆发震惊岛内外的「雾社事件」,1930年12月1日,莫那鲁道持枪自尽。
       二、雾社事件时代背景   1915年日本对台湾原住民强力镇压后(1910年~1915年日本实行「五年理蕃计划」),雾社即成为山地模范部落。雾社位于南投县仁爱乡,终年气候凉爽,山翠水碧,世外桃源,交通发达,是日本人控制中央山脉的重要基地。
      日本人在此设立学校、邮局、警察局、旅馆、医疗机构、樟脑会社等。   日本人认为台湾既归属日本,土地及森林资源当然亦属于日本,所以限制原住民的生活空间及授猎空间。在雾社一带大兴土木准备充份开发山林资源,并且利用原住民从事各种劳役工作,劳役工作非常辛苦,比如要求原住民把砍下来的树扛回来,以避免损坏树枝,而劳役工作未能配合原住民农耕及打猎期,使其农耕活动及授猎活动受到影响。
      日本人又故意到原住民发源圣地「西仔希克」去采伐建筑用材,如此种种是故,让原住民对日本人埋下仇恨。   另外,日人为了防止原住民抗日意识,并且加强对原住民的控制,所以鼓励驻在山地的日本警察和原住民头目的女儿结婚,也就是「和蕃」政策;然,日本警察对原住民妇女常有始乱终弃的情形,例如莫那鲁道的妹妹即遭此不幸,莫那鲁道因此痛恨日本人。
      还有,日本人极不尊重原住民妇女,时常玩弄原住民妇女,甚至欺骗原住民妇女至日本从事卖娼工作,使得原住民对日本人的仇恨更是加深。 三、雾社事件的爆发   如此种种,终于让原住民同胞忍无可忍,决定在1930年10月27日起义。1930年10月27日,日本政府为纪念白川宫能久亲王(明治天皇的弟弟)死于台湾而举行「台湾神社祭」,雾社地区照例举行运动会,泰雅族人认为这是发动起义的好时机;于是莫那鲁道率领6个部落的族人,趁着清晨破晓时分,山地警察及其家眷尚在酣睡之时,首先发难,其后兵分多路,分成数队陆续袭击日本人所在据点,并切断所有对外交通及通讯设备。
         此一抗暴事件爆发后,「台湾总督府」紧急调派台湾各地之警察与军队进攻雾社,镇压起义山胞。29日,日本人攻克雾社,抗日原住民分成两线退守部落,莫那鲁道率领其中一线于31日在马赫坡社与日人对决。到11月2日马赫坡社被日人占领后,起义原住民退入山中苦战;为了避免消耗粮食,并且让勇士无后顾之忧和日人对抗,妇女们更带着幼童一齐上吊自杀。
      12月初,对日作战已经超过40天,勇士们陷入饥寒交迫、弹尽援绝的窘境,莫那鲁道见大势已去,遂于妻儿死后,在断崖上持枪自杀。   雾社地区的泰雅人,认为其祖先诞生于巨木之中,故在面对死亡煎熬时,选择上吊于巨木之下,让灵魂回归祖灵。从当时日人所拍摄的照片可以看到,一棵树木吊死了很多人,悲惨不已。
         莫那鲁道尸体没有完全腐化,一半变成木乃伊,在雾社事件4年后,被狩猎的山胞发现,日人将其送到台北帝大当作人类学标本。民国62年中华民国政府将其遗骇恭回雾社安葬,并建有雾社起义碑,以供世人永远缅怀。 。

    2***

其他答案

  • 狂***

  • 台湾有很多有名的抗日英雄,比如从简大狮、柯铁、林少猫到罗福星、江定、余清等等,但你问的是莫那鲁道,楼上说对了。具体你可去人民网的一篇访谈
             抗日英雄永垂不朽!!!!

    坐***