该怎样面对一个固执的高中孩子

儿子今年15岁多了,脾气特别倔强,我们说话一不合他的意,他就会发火,有几次甚至离开家中到同学家去住.最后还得我们给他台阶,否则不知会怎样?我不知该怎样与他沟通,各位家长,你们遇到过这样的情况吗?请大家帮我出出主意!谢谢!

好评回答
        这是你们在孩子早期教育上犯错误而导致的严重后果,现在是你们"还债"的时候了,如果处理的不好,你们的后半辈子可能都要在"还债"之中度过,而且你们的孩子有可能也会在某些方面感受到一辈子的痛苦。
      让我猜猜看,你们家里是什么情况。
      你家里的经济条件肯定还行,应该是当地的中上水平,如果不是,那你们就是在北京上海这样的大都市里,相对水平不高,但绝对水平应该能给你们的孩子创造优裕的生活和学习环境。
       你们很少没有满足孩子的物质要求,应该说你们兑现承诺的频度很高,但你们的孩子并没有对此感到太高兴(我希望如此,要是他在你们每次"送礼"后都很高兴,那这个孩子的苗头已经歪了)。 你们都是老实人,至少在孩子面前是老实巴交,实际上你们希望全心全意的为他服务,为他好,但他就是不领情,孩子在你们家的地位是非常高的,高到了可以在你们面前跋扈的地步。
       你们很担心跟他交流不好,实际上你们就是不擅长和他交流,而且你们自从他懂事有了自己的思想后根本就没有和他进行过有效的交流,交流和沟通,那正是你们所确少的技巧,而且,你们对他也知之甚少,你们压根就不知道你们的孩子整天想些什么。 不知你们请过家教没,一个好一点的聪明点的家教应该能轻松应付这些小事情。
       有一些事情需要注意: 你们是否在孩子面前有尊严?你们对他好不需要低声下气,那是因为做为父母你们爱他,而且有养育他的责任;这点必须要他明白,不管你们善不善于沟通,你们和他是平等的。就像一个小孩吃饭,吃了几口,跑了,用不着追着喂他,那样他会以为,你们不但是给他提供饭菜,你们本身还是他的仆人,必须给他做这做那。
       你们是否过分关注他?你们对他好是有限度的,底限是你们的身心和财产力所能及,如果你们对他过分关注,用我把一切献给党那种热情来爱他,他就会以为,你们不但是他的仆人,而且还会为他粉身碎骨,在所不惜。 你们要是有以上的问题,对他来说你们存在就只有一个意义,为他活着,在他心中,他的人格和你们的人格不是一档事,你们就是为他活着的,他还会在乎你们的想法吗? 他还会在乎你们的感受吗?他还会在乎你们给他台阶下时的尴尬和苦楚吗??? 另外一些事情: 你们的孩子吃苦太少,精神的承受力奇差(当然,青春期的孩子这样也不算很过分), 你们富裕的物质生活让他娇纵,他肯定吃不了苦你们想办法让他长大点吧。
       你们的距离是不是太近了,你们可能不相信,亲人之间也需要有合适的距离,说话不和,就少说话,平时说话少了,有了事情时就会打开话匣子。你们可能想每时每刻都在他身边,关心他,但他不会领情的,而且最烦的就是这个,你们要给人家足够的空间成长,一棵树苗封在罩子里只会变成盆景。
      养孩子要象放风筝一样,让他尽情的飞,你们把线拉紧就行了。 你们不会为人着想,这是所有中国人的通病。想想,他需要什么?你们能给什么?他的存在是为了实现他自己的价值,而不是给你们一个付出爱的平台。如果他的成长需要你们什么都不做,你们能不能忍心不去关心他?如果他的成长需要你们忍受折磨,你们会不会忍受? 你们可以试试几种做法: 保持和他的距离,关心的的温度不要太高,你们能给的就那些东西,你们给不了的你们注定没办法给他。
       交流而不是干涉,你们可以给他生活的很多建议,但选择权在他自己手里,除非出现他自己认知上的错误,否则你们没有权利"安排"他的生活。 把心情放松一些,不要太紧张,有些问题是由于你们太关注才出现的,我不明白你们竟然用甚至这个词,我想到了对他来说这个家有些象监牢;要知道,青少年离家出走的比率是你们不敢想的,而且你们的孩子是最安全的一种,去同学家,不用大惊小怪,这是成熟的第一步,每个人都有,你们也不用给他什么台阶,每次都这样,你们闹来闹去什么也没落着。
      家是一个休息的地方,可来可去,你们迟早要面临他会离开这个家的事实。为什么不能早一些面对呢。

    r***

其他答案

  • 原则:宽以待人;
    手段:循循善诱;
    不刻意强求孩子依着自己的意向行事,把孩子的固执当成孩子的优点(一个没脾气的孩子以后也许更难管理),多给孩子自由的空间、处理问题和表现的机会。
    一个相知的人的看法也许不能完全正确,但愿能给你做为参考。

    雨***

  •   我今年19岁,虽然不是家长,但是希望可以帮你理解的儿子。我记得15岁时的我脾气也特别倔强,虽不像你儿子一般离开家中到同学家去住,但也经常和爸爸妈妈吵架。相信你在青少年时期也或多或少经历过类似的事件。当时我可真是烦透了我爸妈三句话不离学习,任何事情都能联系到中考,高考;所以有没有可能你儿子的压力太大?其实我爸妈不知道,每次他们说“我们不要求你为我们做什么,也没给你什么压力,只是希望你考上一个好大学”对我来说就是一种压力。
      我这人很会自我加压,如果我爸妈反复说反复说,我努力控制的平衡就会被破坏,我当然会发火。你儿子长大了,相信他多少知道他将来要的是什么样的生活。我觉得做父母的该学会适当地放手让你儿子松口气。跟你的儿子诚恳地谈一谈,了解为什么他会不满。谈话的时候注意一下你的语气,他不再是个孩子;你得创造一个让他感觉他的想法会被尊重的氛围。

      无论如何,你们是一家人,沟通是唯一缩减代沟的桥梁。如果你觉得不知跟他怎么沟通,可以从写信开始。记住要把他当成一个成人而不是小孩子。信里可以可观地分析你的心理,你要鼓励他说出自己的想法/问题,让他知道你们永远是一家人,他以后的任何决定都会受到你们的支持。

    朵***