汇兑是什么

好评回答
    汇兑是汇款单位委托银行将款项汇往异地收款单位的一种结算方式。
      汇兑根据划转款项的不同方法以及传递方式的不同可以分为信汇和电汇两种,由汇款人自行选择。信汇是汇款人向银行提出申请,同时交存一定金额及手续费,汇出行将信汇委托书以邮寄方式寄给汇入行,授权汇入行向收款人解付一定金额的一种汇兑结算方式。电汇是汇款入将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。
      在这两种汇兑结算方式中,信汇费用较低,但速度相对较慢,而电汇具有速度快的优点,但汇款人要负担较高的电报电传费用,因而通常只在紧急情况下或者金额较大时适用。另外,为了确保电报的真实性,汇出行在电报上加注双方约定的密码;而信汇则不须加密码,签字即可。

    i***

其他答案

  • 汇兑是邮政部门受汇款人委托用汇票的方式将其交汇的款项在国内指定地点兑付给收款人的一项金融业务。
    国内邮政汇款有普通汇款、电报汇款、普通入帐汇款、电报入帐汇款、 礼仪汇款、特快汇款等。

    j***

  • 邮政汇兑业务是邮政部门受汇款人委托用汇票的方式将其交汇的款项在国内(国际)指定地点兑付给收款人的一项金融业务。主要包括国内邮政汇兑业务和国际邮政汇兑业务。
      国内汇兑主要包括:普通汇款和电报汇款。以邮寄方式传递汇票的称为普通汇款;以电报方式传递汇票的称为电报汇款。二者的区别在于传递方式的不同,电报汇款由于是以电报的方式传递汇票,所以在传递时间上要比普通汇款快。
      国际邮政汇兑业务自1992年7月1日恢复开办已先后与美国、日本、芬兰、意大利、比利时、瑞士、巴西、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、法国、西班牙、奥地利、丹麦、南斯拉夫和秘鲁等十七个国家的邮政开通了此业务。目前我国只办理国际间普通汇款业务。

    1***

  • 汇兑是汇款单位委托银行将款项汇往异地收款单位的一种结算方式。

    林***

  • 汇兑 (1)概述 汇兑是指汇款人委托银行将其款项支付
    给收款人的结算方式。汇兑分为信汇和电汇两种。汇兑是用于单位和个人的各种款项结算。由汇款人自行选择。信汇是汇款人向银行提出申请,同时交存一定金额及手续费,汇出行将信汇委托书以邮寄方式寄给汇入行,授权汇入行向收款人解付一定金额的一种汇兑结算方式。电汇是汇款入将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。
      在这两种汇兑结算方式中,信汇费用较低,但速度相对较慢,而电汇具有速度快的优点,但汇款人要负担较高的电报电传费用,因而通常只在紧急情况下或者金额较大时适用。另外,为了确保电报的真实性,汇出行在电报上加注双方约定的密码;而信汇则不须加密码,签字即可。

    阿***

  • 汇兑是汇款单位委托银行将款项汇往异地收款单位的一种结算方式。

    1***