耳朵里有耳屎

我儿子二周岁,从出生到现在,我发现右边的耳朵里有很多耳屎,几乎要把整个耳朵要塞住了,但是他的听力又是好的,现在怎么办?如不处理会有什么后果?谢谢!

全部答案

  • 若耳屎长期未清理,一般家庭可自行滴些香油软化耳屎后,用棉棒旋转进出数下,即可。不用掏的很干净,因为既不现实,也容易造成新的感染。平时注意用耳卫生,比如洗澡或游泳后,用干棉棒吸潮,不到人多或烟灰大的地方。

    i***

  • 顺其自然,正常会出来的。

    z***

  • 正常宝宝所产的耳屎,大多为粘稠状;而异常耳垢的形成,一方面可能是因让宝宝躺着喝奶;另一方面因洗澡后未做适当的处置,所以保持局部清爽很重要。
      清理方式:
      1.可利用宝宝洗澡时间来进行。
      2.用湿布将宝宝外耳道(耳洞 之外的部分)擦拭干净
      3.洗澡后,用干的棉棒插入宝宝耳朵不超过一厘米处,轻轻稍作旋转,即可吸干水分和清除秽物。
      4.有些情况下,盯聍可坚硬如石头。这常需医生处理以清除耳屎,以避免常伴有大量坚硬耳屎的慢性感染。

    j***

  • 小孩子千万不要随意掏耳朵,耳屎会自己掉出来的,既然不影响孩子的听力,就没什么关系,小孩子的耳朵很娇嫩的,你自己掏的话,会弄伤的,实在不行的话,就带他去耳科,由医生来做.

    诗***

  •   耳部疾病
      (1)听力每日测:当宝宝入睡时,观察他对较大的声响是否有反应。背着宝宝的视力唤其名字是否能回答。对3岁以上的宝宝,可以在五米远处与其讲话,让其重复。如果小宝宝对这些都表现无动于衷时,就应怀疑其听力有问题。
      (2)耳疹自测:有时宝宝经常摇头或抓耳朵,还特别喜欢大人给他揉耳朵,这是怎么回事呢?妈咪仔细观察就会发现他的外耳道长了湿疹。
      引起湿疹的原因,与多种内外因素有关。   (3)外耳道湿疹主要表现为耳朵痒,宝宝抓耳挠腮,烦躁不安,不能安睡。局部皮肤发红,可见融在一起的小丘疹,继而形成小水泡,破溃后流出黄水,或感染形成脓疮。   (4)宝宝得了外耳道湿疹,一般可用4%的硼酸水洗耳,再用雷锌软膏或40%的氧化锌油或倍氯美松涂于患处。
         (5)观耳屎:有的小宝宝耳屎颜色较深,呈黄褐色及油脂性,很粘稠,有时堆在外耳道口,俗称“油耳屎”,并非异常,无须治疗。用75%的酒精轻轻擦拭即可洁净。若宝宝有轻微耵聍栓塞(即耳屎越积越多,越久越硬,形成块儿),没有其他不适的感觉,父母不要自行硬给宝宝挖耳。
      因为坚硬的栓塞一触即痛,往往挖不出来,反而越掏越靠里。加之宝宝不配合,会有危险。可请医生用耵聍软化剂滴耳,待软后再将其取出。 。

    w***

  •   耳屎是人体外耳道皮肤上的耵聍腺分泌出来的物质,医学上称之为“耵聍”,正常人的耵聍大多呈淡黄色片状,附在外耳道的壁上。由于外耳道与下颌关节相接近,吃东西或说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动而不知不觉被排出耳外。由于小儿的耵聍腺分泌比较旺盛,再加上小儿的外耳道相对狭长,肌肉较松驰,咀嚼东西时关节的力量也不够,平时耵聍则不容易排出来,会越积越多,时间越久越硬,成为棕褐色的硬块,紧紧堵塞在耳道内,这就是“耵聍栓塞”。
         耵聍栓塞会压迫鼓膜,引起耳痛、耳鸣、甚至眩晕。一旦耳内进水,耵聍栓塞被湿化膨胀,刺激外耳道皮肤,还容易引起外耳道炎症。这时就要考虑为小儿清理耳屎,清除耵聍栓塞。清除耵聍最好请耳鼻喉科医生帮忙。有的小宝宝耳屎颜色较深,黄褐色,很粘稠,有时堆在外耳道口,俗称为“油耳屎”,这是正常现象,无需治疗。
       所以最好不要去掏出来,多让宝宝咀嚼,让耳屎自行排出,如果是硬硬的,就要带宝宝去五官科查检一下了。

    小***