公司向他人出售自己闲置的土地应如何纳税?

我公司想向他人转让自己的一块土地,请问作为出让方和受让方各需负担怎样的税种及税率?谢谢

好评回答
    出让方:土地增值税(按超率累计税率交纳),营业税5%,城建税(看公司所处位置),教育费附加3%,收入并入应纳税所得额交企业所得税。印花税5元
    受让方:契税(各地税率不同)。印花税5元

    q***

其他答案

  •  一、营业税:转让无形资产(土地使用权)——税率5%;
     二、城建税:随营业税征收—税率1%或5%或7%;
     三、教育费:随营业税征收—征收率3%;
     四、土地增值税:
     三、土地增值税的税率
    级数 增值额与扣除项目金额的比率(%) 税率(%) 速算扣除系数(%)
    1   不超过50%的部分                   30             0
    2   超过50%~100%的部分               40             5
    3   超过100%~200%的部分              50            15
    4   超过200%的部分                    60            35

      土地转让过程中的税收一般有出让方承担纳税义务。

    陈***