如何训练婴儿定时小便及大便

好评回答
    根据我个人的经验,到你认为合适的时间,你就让他识把,反复强化,一段时间后,婴儿就会定时小便及大便

    扬***

其他答案

  •   如厕自理,宝宝准备好了吗?

    是不是应该开始训练宝宝大小便自理了?几岁训练是最佳时机?应该怎么训练?有没有什么窍门?
    夏日来临,宝宝们终于可以脱下全身装裹,迫不及待地轻装上阵,在阳光下跑跑跳跳。可是,越来越热的天气也带给爸爸妈妈们一个难题,要不要给宝宝再接着用尿布(或纸尿裤)?穿开档裤不卫生,穿满档裤他(她)又会经常尿裤子。
      什么时候宝宝才能大小便自理呢? 宝宝大小便能否自理与智力无关 中国的传统观念,特别是老一代认为,宝宝大小便训练越小开始越好,聪明的宝宝不尿裤子。经常看到爷爷奶奶给仍在襁褓中的宝宝把尿'很兴奋地夸耀说,我家宝宝最聪明'不到1岁就不尿裤子啦。
      其实这是一种错误的观念'专家指出:“宝宝是否能大小便自理'和宝宝的智力无关。智力由头脑来决定,和控制大小便的膀胱相隔遥远。” 自理方面,女宝宝比男宝宝更聪明吗? 有人认为'女宝宝能比男宝宝更快学会大小便自理。但至今为止'并没有医学证据能证实这种说法。
      “事实上'在训练过程中'由于男女宝宝的生理结构不同'男宝宝通常会通过玩‘消防员’之类的游戏'更快地摆脱尿布。”一位从事幼教工作十多年的幼儿园老师指出'“女宝宝的确更喜欢使用坐便器'特别是当坐便器是可爱的动物形状时。” 大小便自理与什么有关? 要做到大小便自理'宝宝首先要能识别需要排泄的感觉'并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。
      其次'宝宝要能在短时间内控制肛门和尿道的肌肉运动。最后'宝宝要能理解并配合在适当的地点排泄。这些'都只有等宝宝生理发育成熟到一定程度才能做到。 大小便自理的最佳训练期是? 一般来说,大小便训练宜在宝宝两岁到两岁半之间进行。因为在此之前,宝宝无法控制肠蠕动以及负责排泄的括约肌,而且中枢神经没有发育成熟,宝宝不理解来自肠道或膀胱的刺激的含义。
      专家总结说:“如果宝宝的脑部神经系统是A,膀胱是B点,那么训练宝宝大小便自理必须等到A点到B的道路畅通。否则,不管如何努力,都不可能顺利地从一点到达另一点。” 每个宝宝的具体情况不同,所以根本不存在一个固定的最佳时机。只有在宝宝乐意并主动配合成人时,训练才能事半倍功。
       训练宝宝如厕自理的8点提示 1。 宝宝大于18个月。 2。 宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤潮了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。她(他)可能扯拉湿了的尿布'或者扭来扭去。 3。 宝宝在大小便前能通过语言、动作或者其他方式表示,他(她)需要大(小)便。
      她可能突然涨红脸'两腿夹住不动'或者通过声音报告。 4。 宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。 5。 宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡。 6。 宝宝对成人如厕感兴趣,并乐于模仿。
       7。 宝宝能理解“坐便器”的含义'并乐意经常坐在上面。开始时'是否能成功大小便并不重要。 8。 宝宝能简单脱穿自己的裤子。许多宝宝不喜欢使用坐便器的主要原因是'穿脱裤子很麻烦。 父母的态度最重要 大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦。
      父母的态度最重要。传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果宝宝哭,爸爸妈妈骂。现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。
       在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。
      儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。 如何帮助宝宝学会如厕: 为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器'有的还带有音乐'多半并不实用'宝宝很容易因此分心。
       养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。 细心观察宝宝大小便前的信号。比如说,当看到宝宝突然涨红脸不动时,问宝宝,是不是要小便?然后带宝宝坐在坐便器上。 教孩子用语言表达自己想大小便的意愿。
       教宝宝自己脱穿裤子'在训练期间'不要给宝宝穿背带裤。 及时表扬宝宝'让宝宝为自己能控制大小便感到自豪。 应就事实本身肯定宝宝的努力'不要过于夸张。 宝宝没能控制大小便时,态度要温和'告诉宝宝:下次要告诉妈妈。 几种常用的坐便器的特点 坐式坐便器 靠背使宝宝可以稳定地坐下,抽取式便盒便于清洁,不过要保持宝宝的注意力集中'据说有的宝宝会因受了别的吸引'而站起来就走掉了。
       跨越式坐便器 这种方式避免了宝宝站起来走掉的好笑场面,使宝宝无法移动,但如果在冬天没有暖气的地区使用,则要把宝宝的裤子脱下至少一条腿,很不方便。 坐厕圈 垫在大人的坐厕圈上面的小号圈垫,省却了倒洗便盆的麻烦'但必须要垫高脚'不方便随时使用'尤其是夜间。
       过渡期 有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。

    j***

  • 我的宝宝三个多月,最近开始把尿的。也没有刻意的训练,从第一天把她的时候,就从小尿桶里尿了,我觉得她该结大便的时候,就多把她会,她就会使劲,这两天习惯了,想尿尿的时候她会闹。晚上我怕影响她睡眠,还是给她用纸尿裤。

    w***

  • 我的孩子刚满20天,大便能把得到了。我婆婆从他一出生就把屎把尿的,现在已经习惯了,知道晚上的大人贪睡,没及时听到孩子叫唤才尿湿过裤子。

    f***

  •   一过6个月,大便定时的婴儿,当母亲觉察出有排便迹象时,赶快抱他蹲便盆,就会顺利成功。喂代乳食后,由于婴儿的大便会逐渐接近于成人的大便,与尿布相比,当然便盆容易洗刷。话虽如此,婴儿由于排便时间没有规律,大便次数又多,并且多呈软便,所以不知不觉就会排泄出来而来不及让其蹲便盆。
      这样的母亲,即使听到邻居大嫂说“我家宝宝每天早上要大便时都哼哼,所以就让他蹲便盆”之类的话,也不用着急。 并不是由于没有早些开始训练婴儿蹲便盆,排便的训练就失败了。更何况在这个月龄里让婴儿蹲便盆,并没有节约尿布的意义。尤其是小便,更是如此。
      如果婴儿的小便间隔时间比较长,醒来时、或授乳后、或每隔1个半小时或2个半小时后,让其蹲便盆,有时恰好与孩子的排便时间相吻合,就顺利地排出来了。不过,如果想让每隔1个小时左右就排一次尿,每次只排一点点尿的婴儿不尿湿尿布,就得老把着他尿尿了。 婴儿能否蹲便盆,完全是做母亲的神经问题。
      有的母亲白天每隔1个小时就不厌其烦地让婴儿蹲便盆,夜里睡在自己身边的婴儿稍一动弹,就抱起来把尿,换好尿布后,自己一会儿就能睡着,每天夜里都要起来给婴儿把2~3次尿,这样的母亲神经是相当健康的。有的母亲夜里起来给婴儿把两次尿后,就再也睡不着了,这样的母亲就可采取以下办法:在自己睡觉前给婴儿把尿,如果不尿就让他睡到第二天早上,也不换尿布。
      当然婴儿早上起来尿布就湿了。只要婴儿臀部没有糜烂,婴儿和母亲都能从晚上11点一直睡到早上7点,采取这种方法也未尝不可。 说夜里多起来几次给婴儿把尿,婴儿就能早日学会叫嚷要尿尿的事是没有的。 有的母亲给婴儿把尿时持续3~4分钟,嘴里说着“酾……”而等待着。
      如果时间较长,位置又不合适,或由于太累而把婴儿放到便盆上时,婴儿就会哭闹。给婴儿把尿的时间在1分钟以上,就不太合适。 有的母亲由于婴儿夜间多次醒来哭闹(因小便哭闹)而睡不好觉,可在睡前让婴儿少喝水,或者让婴儿在睡前吃高乳食(因为高乳食的固体成分较多)。
       另外,有的尿布过冷或过硬,都容易使婴儿醒来,故应用柔软舒适的尿布。 ------------------------------ 7个月里,婴儿还不能表示要大小便。排硬便的婴儿,脸上表情异样,有点憋劲,这并不是告诉妈妈他要排便了,只是开始作排便动作,因为硬便不容易到达肛门。
      对此,有些家长会说,我们家的婴儿不会告诉要小便,却会告诉要大便了。这样一来,一些当母亲的会因自己的孩子毫不费劲就能解出稀软的大便而感到沮丧:“为什么我们家的宝宝还不会告诉要大便吧?”这种想法说明缺乏这方面的知识。 习惯在早上起床后立即排便的婴儿,起床后,把他放到便盆上,多半会顺利排便。
      但也有许多婴儿的大便时间没有规律,让他们老实地蹲便盆是不可能的。 白天是否能成功地让婴儿使用便盆小便,这是由季节和母亲的性格所决定的。炎热季节,婴儿出许多汗,小便量和次数也相应减少,换尿布也容易了,每隔1个半小时打开尿布看看,如果还没有排便,可放到便盆上,这样每天大约能顺利地成功3次。
      但是,热天排尿次数多的婴儿,就不会顺利成功,尤其是雨天,更是如此。 寒冷季节,婴儿除排尿次数增加外,衣服也穿得多了,为了不让孩子尿湿,做母亲的就比较辛苦,往往每隔1个小时就要打开尿布看看,但多半已经尿湿了。也有的母亲不到1个小时就打开尿布,给婴儿把尿。
       如果每隔40分钟打开一次尿布让婴儿蹲便盆,有的母亲是受不了这份辛苦的,她们往往每隔1个半小时左右(睡着时不叫醒)打开尿布看看,如果没有尿湿就把一下尿,这个月龄婴儿的母亲,多半是这样做的。不管是辛辛苦苦每隔40分钟看一次尿布,不审每隔1个半小时看一次尿布,婴儿其后学会告诉要小便的时期都是一样的(大都在2岁时的春天)。
       关于夜里是否要叫醒婴儿起来小便,请参阅排泄的训练。 在这个月龄里,无论是斥责,还是打屁股,婴儿也是决不会告诉要排便的。 夏季,也有的婴儿从这个月左右开始能够坐便盆,但寒冷季节则不行,因为婴儿不喜欢接触非常凉的东西,那样不仅不能排便,对以后坐便盆也会反感了。
       ------------------------------- 听到别的母亲说:“我家孩子从8个月起一让蹲便盆就尿尿了,很少尿湿尿布”时,用不着为自己同样是8个月的孩子就是不肯蹲便盆而悲观失望。让婴儿蹲便盆,不管婴儿是否小便,都与教养无关。
       8个月时,让蹲便盆就能排便的婴儿,多半是在温暖季节度过第8个月的。寒冷季节,把婴儿下半身脱光时,他感到不舒服,就不肯小便。再坚持等1~2分钟,婴儿还是不肯排便。可是,把婴儿放下,刚换上尿布,他就排便了。 另外,不老实的婴儿,把他放到便盆上就会后弓前挺地哭闹个没完。
      放在便盆上就能排便的婴儿大都是比较老实的,能够一动不动地坐着,2~3分钟后就排便了。此外,许多婴儿的排便间隔时间很长,排便间隔时间和排便时间是可以预测的。即使是这样的婴儿,到1岁左右时,也会讨厌蹲便盆而不肯排便。让8~9个月的婴儿在寒冷季节蹲便盆,未免过于勉强了。
      房间里很暖和时,早上起床后或午睡后让婴儿蹲便盆是会成功的。婴儿一天如果能成功地排便两次,就很不错了。最好不要把闹钟预拨好,每2小时响一次,每次都让婴儿蹲便盆。 大便较硬的婴儿,等到哼哼时,再把他放到便盆上也来得及。大便稀软的婴儿,如大便不规律,想用便盆接是不可能的。
      8个月时不让婴儿练习蹲便盆,对将来也没有什么影响。 。

    r***