我女儿现在5周岁了,体质不好,总爱感冒,请问应该怎么样怎样增强体质

我的女儿现在5周岁了。可是总爱感冒,每次感冒都发烧,咳嗽,。吃饭也很能吃,不太偏食。个子1.15米,是不是体质不好?那么请问应该怎么样增强体质,预防感冒呢?

好评回答
      你好,给你一点建议,希望对你有帮助:

    十招预防孩子感冒
    一、增加户外活动时间调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子。
    二、衣着要适当衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上棉衣,结果常适得其反,更容易感冒。
       三、要吃好早餐吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。 四、饭前、吃东西前一定洗手孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。 五、尽量保持室温相对恒定室内温度变化大,易增加儿童患感冒的机会。
       六、着凉之后,采取措施孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。 七、家里有人感冒,立即隔离家里有人感冒,病人不要与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,也不可同床睡觉。 八、托儿所有人感冒时,也应隔离发现有孩子感冒,不要继续入托、入园。
      如发生较多的儿童感冒,应对孩子活动场所,进行必要的空气消毒,开窗换气、晒被褥。 九、感冒多发或流行时少外出不要带孩子到公共场所去,也不要到别人家串门,以防止传染。 十、积极治疗上呼吸道慢性疾病据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。
      因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病。 可以预防孩子感冒的食物   孩子患感冒是一件颇令父母头疼的事,专家们推荐合理饮食是一个既符合儿童生理又有防病效益的好办法。本文介绍几类常用的有预防感冒效果的食物,供父母们在冻春季等易感冒季节给孩子选用。
         ☆ 富含维生素A食物   儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。印度尼西亚的研究人员对140例死亡儿童研究结果的结论是:在感冒等呼吸感染性疾病高发季节,给儿童增加含有丰富VA的食品,可使儿童死亡率减少四分之三。
      美国科学家认为VA是通过增强机体免疫力来取得抗感染效果的。此外,VA可减少麻疹的患病危险和死亡率。富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等、必要时可口服VA制剂,婴儿每日1,500—3,000单位,年长儿每日3,000—5,000单位。
         ☆ 富含锌的食物   研究表明,锌元素是不少病毒的“克星”。美国科学家用锌剂抑制艾滋病毒已获得初步成效,天津医学院的专家们用锌剂治疗流感已取得良好效果。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,其机理是:⑴锌元素能直接抑制病毒增殖;⑵锌增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的功能。
      肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。   ☆ 富含维生素C的食物   VC能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质,故VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。
      国外有人试用VC每日3克口服预防感冒,亦证明给孩子适当多吃一些富含VC的食品是有防病效益的。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。   ☆ 富含铁质的食物   研究发现,体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,表现为数量和质量下降,吞噬细胞功能削弱,天然杀伤细胞数量减少等免疫功能降低的变化。
      而富含铁质的食物可使上述不利于机体抗病能力的变化得到纠正,恢复正常,达到对抗感冒病毒的目的。此类食品有动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等。但不宜盲目偏食过多,特别是铁强化食品,一是避免破坏微量元素间的平衡,降低锌、铜等的吸收率,二是过多的铁贮于体内,可能产生有助于细菌生长和增殖的弊端。

    1***

其他答案

  • 我的女儿也5岁,身体一项很好,爱活动,爱说话,爱提问题,差不多除了睡觉看动画片外,其他时间都在不停的玩河各种游戏。我觉得你应让你的孩子多到户外去活动活动,休息天带女儿去公园,有机会的话去爬爬山,在院子里做一些猫捉老鼠等游戏,向现在的天气,衣服不要穿的很多,要慢慢的添减衣服,一旦生病了,不要老用一些抗生素药。

    z***