通讯发展状况如何?

山西目前的交通、运输、邮政、通讯发展状况如何?

全部答案

  •
    山西的交通事业发展很快。山西目前已有铁路干线9条,支 线13条,专用线412条,铁路总运营里程达2330公里。全省已 有铁路复线里程达974公里,复线率达41。 8%,电气化铁路 892。 3公里,占运营里程的38。 2%。山西每平方公里拥有的电气 化铁路占全国首位。
      大(同)一秦(皇岛)铁路是全国第一条 开行重载单元列车的专用铁路,第一期工程已于1988年建成通 车。改革开放以来,山西共展开了孝(义)一柳(林)、阳 (泉)一涉(县)、神(池)——河(曲)、武(乡)一墨(灯)、 沁(源)一沁(县)等5条地方铁路的兴修工程,总里程为516 公里,现已开通110公里。
      山西铁路布局,以同蒲路纵贯南北, 又与石太、京原、京包、太焦、陇海、邯长等省际干线相连,直 通内蒙古、河北、河南、陕西等省,外接京山、京沪、京广等铁 路大动脉。 山西公路以太原为中心,网连全省,遍及城乡总通车里程达 6万公里。改革开放以来,全省抓了经济干线、晋煤外运和县县 通油路的三个方面的重点建设。
      其中,太(原)一旧(关)、邯 (郸)_长(治)、运(城)一风(陵渡)、运(城)一三(门 峡)、晋(城)一焦(作)、大(同)一京(北京)、原 (平)一太(原)先后建成通车。 山西省目前已拥有程控电话、传真、微波通信、卫星地面 站、长途自动交换中心、无线寻呼、移动电话全省漫游、邮政快 件及特快专递等通信手段,初步形成了现代化的通讯网络。
      全省 邮路总长度达15。 2万公里,邮电局、所发展到近2000个。全省 11个地市所在地开通了国际、国内直拨电话,建成了无线寻呼 系统,各县开通了国内外长途直拨电话,实现了电话程控化。全 省已建成以光缆为主、数字微波为辅的长途数字传输干线5400 多公里,全部市县都已实现长途传输数字化。

       山西民用航空运输事业发展迅速,省城太原对外航线已达 40余条,可直通全国30多个大城市。1993年太原航空口岸经国 务院批准对外开放,成为国家一类口岸;同年8月17日开通了 太原至香港直航包机。扩建后的太原机场可起降波音737、 MD—82等大型飞机。

    周***