甘肃雅丹地貌是怎样形成的?

好评回答
      敦煌雅丹国家地质公园距离敦煌市区一百三十公里。在那儿,人们会看到西部地区戈壁滩深处从平地拔地而起的一座座不规则的土台子,高出地面几米到几十米。土堆的顶部较为平整。站在台子上,观望四周,无数个土堆又好似在同一个高度,这种地貌,人们通常叫它“风蚀地台”,实际上,它的学名叫“雅丹地貌”。
         “雅丹”一词是维吾尔语,“雅尔丹”的变音,意为“陡崖”。上世纪初,我国著名地理学家陈家器先生,曾两次到罗布泊地区考察,他曾把风化土堆群称为“雅丹”。后来,“雅丹”一词成为地理学界通用的术语。这种地貌是很古老的,形成原因也是多方面的,因为,在远古时期,罗布泊地区(包括敦煌在内)以东,曾经是海洋。
      后来地壳隆起,海水退缩,形成湖泊、沼泽,再后来海水干涸,逐渐形成戈壁,而这些台子,很可能就是古海底,再经过冰河时期的磨擦和狂风的侵蚀而逐渐形成这种奇特的地貌。在这种地貌的土层中,往往也会有古生物化石的出现。一九九七年,在罗布泊地区的此类台地中,就发现了古象的化石。
         敦煌的雅丹地貌呈浅土红色,面积大约四百多公里,高出地面十多米。远远望去,有造型各异塔林、楼阁、飞禽走兽,真如一座繁华的古代城市。怪石峥嵘,险峰林立,千姿百态,令人遐想无边。   高大的雅丹地就像一排排雄伟的建筑物,不仅像一座特大的古代城市,又好像一座巨大神奇的迷宫。
      难怪一些曾有幸到过这里的游人们管它叫“小上海”。面对这大片台地,人们可以尽情发挥想象力,你看这儿是古代烽火台,那儿是几座古塔,还有庙宇,土林,这里又呈现出群雕,这些伟大的艺术品原来是大自然的杰作。看,雄狮、卧虎、巨佛、雄鹰,看,这不是“丝绸之路”上的骆驼吗?千态百怪,美不胜收。
      大自然的力量是那样无穷无尽,那样的奇妙无比。   据专家考察研究,敦煌的这片雅丹地貌,就其面积、规模、景点而言,在亚洲地区实不多见,它具特、奇、险、绝为一体,是不可多得的旅游胜地。目前,已被评为国家级地质公园,它和莫高窟、月牙泉、阳关、玉门关一并成为敦煌旅游的又一道亮丽的风景线。

    微***

其他答案

  • 敦煌雅丹国家地质公园距离敦煌市区一百三十公里。那它与安西县城东45公里处的布隆基乡的雅丹地貌,是同一地点吗?
    从敦煌或安西怎么去?

    里***

  • 从安西县城东北行265公里即到嘉峪关市,沿途戈壁风光独特。其中,县城东45公里处的布隆基乡,公路两侧到处是造型各异、犬牙交错的风蚀滩地,为典型的雅丹地貌奇观。雅丹地貌以罗布泊附近雅丹地区的风蚀地貌最为典型而得名。布隆吉一带由于千万年的风吹日晒,使地表平坦的砂岩层形成风蚀壁翕、风蚀蘑菇、风蚀柱、风蚀垄槽和风蚀洼地、残丘、城堡等各种地貌形态,风景壮观,令人无不称奇。安西县素有“世界风库”之称,这里地处两山之间类似狭管的走廊地带,海拔仅1170米,地势低平。当空气流入后,狭管起到了加速气流运动的作用,故常形成大风。风沙长期以来危及安西居民生活和3000亩耕地。全县有6个沙漠据点,占地30多万亩。这种巨风天气往往使雅丹地貌的姿态发生巨大变化,形态各异。

    我***

  • “雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。

    阿***