东、西方的“凤”有何异同?

好评回答
    西方的“凤”指的是地中海沿岸国家传说的“长生鸟”,也就是“不死鸟”(phoenix),它和中国的“凤”有很多相同的特征,比如:鲜艳的羽毛,以红为主的颜色,美妙的歌喉,精美的食物,离群索居,栖于山间或幸福岛上(类似中国的蓬莱仙山),两者都能浴火重生,是长生不老的象征,一种吉兆。
    区别是:长生鸟头顶光环放射出七道光,象征耶稣基督;而中国凤凰是五色的,代表九天玄女或者王母娘娘。
    另外,中国的凤凰包括雌雄,凤为雄,凰为雌(著名的古琴曲《凤求凰》),都是一凤一凰成对出现。
    而西方的不死鸟(phoenix)没有区分雄雌,甚至可能是无性的,这个可能和基督教的教义有关
    你可以参看一篇汉学论文《凤凰与长生鸟》:

    弹***