所有权与所有制的区别与联系

所有权是法律概念,所有制是经济学概念,既然《物权法》非要在法律制度中规范经济学概念,我很想知道这二者的区别与联系。
参考:
《物权法》(草案)第50条  国家维护公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

好评回答

其他答案

  •   所有权与所有制的关系
    所有权与所有制密切相连,二者既有联系,又有区别。
    所有权是由所有制决定的,所有制是所有权的客观经济基础,所有权是所有制的法律形式。
    二者的区别:
    第一:所有制是生产关系的核心,属经济基础;所有权是所有制经过法律确认和调整后的法律形式,属上层建筑;
    第二:所有制存在于一切社会,与人类社会共始终,而所有权只是人类社会一定历史阶段的产物,是一种历史现象。
       虽然所有权是由所有制决定的,所有制决定了所有权的性质和内容,但是,所有权绝不是所有制的简单地反映,不是消极的被动的,对所有制无所作为的。相反,所有权一旦形成,即对所有制的巩固和发展起着巨大的反作用。 所有权的各项权能 占有权是指对财物的实际控制的权利 使用权是指依据财物的性能和用途加以运用和利用、以满足一定的经济需要的权利。
       收益权是指依据财物上获得经济利益的权利。 处分权是所有人在法律规定范围处置其财产,决定其财产命运的权利。 。

    微***