突然停电对电脑伤害大吗?

现在是枯水期,老停电,我是电脑密,不上网会死人的!
平时一天停一两次,昨天竟然停了5次,有2次我正在使用电脑呢!郁闷啊!
我想知道突然停电对电脑伤害大吗?伤到什么?有什么减少伤害的好办法吗?(没什么要及时保存的内容)

好评回答
    过去我的单位也是经常停电,比你那里频繁多啦!一直说会搞坏硬盘,可是我的硬盘用到了现在就是好好的啊!其实主要是看运气啦!倒霉凉水都不能喝的.会坏吧,不过五六年前还听说过有人电脑因为停电坏了硬盘,可现在的硬盘比那里的好多啦!现在身边有电脑的人比那时多得多了,却从没听说过这类的事情,所以不是硬盘本来就有问题的,停电也许会损坏,但机率实在是很小很小的说!现在一个UPS快赶上大半块硬盘的价钱了!我认为是不很值得购置.

    a***

其他答案

  • 象你这样一天几次肯定有损害大了,听大家的意见使用UPS

    清***

  • 损害大了去了!建议使用ups电源。不贵

    小***

  • 只要不是停电后瞬间又来电,对电脑的硬件没有什么损害。只是可能造成文件丢失,甚至系统文件损坏。

    a***

  • 会毁坏硬盘,甚至毁坏主板

    天***

  • 除了可能丢失正在用的数据以外不会有什么大的损坏

    山***

  • 突然断电对电脑没什么坏处,放心的用吧。电脑像士兵一样,要经过任何环境下的磨练,才能充分检验出来它的性能的好坏。

    U***

  • 对硬盘的损害很大,如果在处理数据,那么数据可能会丢失,建议使用UPS电源,这样即使停电,电脑也不会立即关闭的.

    e***

  • 当心烧机

    y***

  • 主要是对硬盘的伤害,如果断电时硬盘正在读写操作,有可能产生硬盘的物理伤害。
    另外,非正常关机也可能造成系统文件的丢失。
    如果,有重要的工作在电脑上进行,可以考虑UPS,如果银子紧张,不买问题也不大。现在硬盘也便宜,大不了再买一块,权当升级机器了,^_^

    w***

  • 对硬盘有损害.建议使用UPS电源.

    幻***

  • 偶尔没事,经常就比较严重。虽说电脑挺耐用,但最好不要虐待,毕竟是钱买来的,不好好用的话会浪费。
    建议正常关机,不要采用“釜底抽薪”式的直接关电源,还有对开关光驱最好也采用软件控制。

    狂***

  • 停电相当于非正常关机,经常如此,可缩短电脑的使用寿命。

    想***

  • 看情况,不一定的。。。

    风***

  • 硬盘不一定就坏,数据是一定丢失.用UPS吧,在咱们中国这是离不了的

    艾***

  • 主要表现在对物理硬盘的破坏,其次是很容易使注册表损害,偶尔停电一两次,不必惊慌,通过重新启动程序,经过系统修复,应该可以相安无事,但是经常停电就不好了,建议暂时不用,等市电恢复稳定后在使用,因为个人家庭配置UPS不必要,单位配置UPS是工作需要。

    不***

  • 有影响.有时会使信息丢失

    放***

  • 硬盘有损耗

    ****

  • 硬盘的质量已大为改进提高了,突然停电对它基本没多大影响。UPS目前价高,对一般用户没有多大实际意义,且有了这个设备,就要多占房间的地位,要多用一些电和电费,它的供电量也有限,不可能象用交流电那样不受时间的限制。

    渝***

  • 主要是会引起硬盘坏道

    幻***

  • 伤害硬盘

    大***

  • 你的硬盘会很惨,会有数据丢失

    j***

  • 对主机和屏幕的损害都很厉害,键盘和鼠标没损害.

    c***

  • 主要就是对硬盘有影响,会造成坏道或者坏掉,建议买个ups

    a***

  •     停电相当于非正常关机。
        对电脑有影响,但不大。
        只是正在处理的数据会丢失。

    义***

  • 影响很大,要不电脑为何要配备专用的UPS!

    斯***

  • 不会总是这样下去的,配ups也没有什么也没有什么用的

    s***

  • 我朋友有一台DELL他的好象跳闸时就不要重起.他没有UPS啊.不知道怎么回事.建议买品牌机,就是多花钱?嘿嘿.

    区***

  • 可以说是死或不死的概念 要不没事 要不完蛋 最好用UPS不间断供电 停了还可以坚持一会

    沾***

  • 肯定有伤害的啊

    r***

  • 经常断电就要注意了呀,偶尔问题不大,学校里经常突发断电也没出问题。

    乐***

  • 可能数据丢失,产生簇交叉链接及非法簇,损坏硬盘产生坏磁道

    u***

  • 应该说不小。主要是对硬盘的损伤。我们知道,现在硬盘的转速一般为7200转每分钟,正常关机时,它的磁头退回到着陆区,而非正常关机时,磁头很容易划伤盘片。建议加装UPS电

    s***

  • 硬盘有损耗

    z***

  • 伤硬盘,
    我的电脑就是因为经常断电,
    弄坏了个硬盘!!

    新***

  • 我的电脑经常不能关机,都是拔电源,虽然心疼,但是没办法。
    操作关机程序,总是出个大黑屏,没办法呀。
    有谁能告诉我怎么办。谢谢!

    -***

  • 对电脑上的硬盘是有点损耗,特别对电脑上的cpu管理器有点损失,不过这也要看电脑的质量好坏,停电一次,等于你非法强行关机,如果这样次数繁多,对电脑上的程序。保留的好多信息,资料有可能会丢失,希望能按装一个ups,这样就好点。

    j***

  • 有伤害的

    y***

  • 有朋友真的对电脑很暴力呀!它是你的好朋友,要适当的爱惜呀!
    以前我们家庭还用不起电脑时,单位配的电脑机房里都要铺地毯,甚至要换上白大褂才能进入,现在家用电脑甚至经常不清理灰尘也照样用着嘛,我有个亲戚的小孩子在农村上学,学校里最近配了电脑,要学生每人做个脚套才能进入,有那么夸张吗!
    我的电脑也是正在使用时停的电,大概算起来有四五次了吧,不过幸好都无事,还能安然使用,我很庆幸,当时真以为电脑要不行了呢
    最好还是预妨为主,省得真出了毛病,后悔!

    深***

  • 丢失数据,还有可能会划伤的硬盘.
    加装UPS电源.

    巴***

  • ying gai mei shi

    蹦***

  • 我每次都关机都是一脚踩断电源,我的电脑用了5~年了,什么问题都没有。看运气吧

    天***

  • 客观地说,突然停电毕竟对爱机有一定损害,主要表现在对物理硬盘的破坏,其次是很容易使注册表损害,偶尔停电一两次,不必惊慌,通过重新启动程序,经过系统修复,应该可以相安无事,但是经常停电就不好了,建议暂时不用,等市电恢复稳定后在使用,因为个人家庭配置UPS不必要,单位配置UPS是工作需要。

    小***

  • 主要对电脑硬盘有影响。

    j***

  • 对电脑的硬盘有影响,但不大

    海***

  •  数据不丢就没有大关系,电脑用坏了的少,淘汰了的多

    h***

  • 如果你的硬盘中有重要的数据,你必须配一台“不间断稳压电源”英文简称UPS,如果你的硬盘里没什么有用的数据,那你就不用配UPS了,因为现在硬盘比UPS还便宜,而且最重要的一点,UPS保养特别不便!你得经常有规律的放电、充电,里面的蓄电池也很容易坏。好点的UPS要上千元!很难选择呀!

    J***

  • 主要是丢失数据
    在一个可能会划伤你的硬盘

    龙***

  • 没多大

    h***

  • 没什么大不了的。

    c***

  • 很厉害

    1***

  • 有伤害的。主要是硬盘,硬盘正在使用的时候伤害更大。

    1***

  • 暴力使用电脑~~ 不要对它那么客气的

    5***

  • ups
    set up
    end

    l***

  • 呵呵。总体来说损伤大还是硬盘喽!有人说他经常关机就是直接关电源,然而到现在为止还很好,我认为那是这个朋友比较幸运,大家不要模仿操作,不是通过正常程序关机的都是硬关机,对电脑容易损伤。硬盘的转速现在一般是7200rpm ,正常关机时,硬盘磁头能正常归位;非正常关机时,磁头很容易划伤盘片致使硬盘出现坏道(坏扇区)。最后希望正规操作爱护自己的爱机,条件允许就买个UPS吧!也不贵一两百元!

    羞***

  • 如果硬盘正在工作,对硬盘有可能造成损坏,

    自***

  • 对硬盘有损害,r如果是好电脑那还是配UPS吧

    1***

  • 对硬盘有损害,还是配UPS吧.

    小***

  • 损害硬盘

    ****

  • 对硬盘有损害

    1***

  • 有很多人(包括我啊)都在暴力使用电脑耶~~

    k***

  • 呵呵

    森***

  • 哈哈,我97年买的电脑,经常没耐心等时间,就直接关电源,开机时则按X跳过自检,奔200的机子,现在也一样上网,一样玩游戏,蛮好的。我都不相信关电源会损伤电脑了。

    流***

  • 没什么,坏就换一个就是了,现在电脑硬件便宜着呢。

    达***

  • 我电脑也停过好几回我认为要坏了可没事,究竟有多大坏硬盘的几率是不是相当于坐飞机掉下来的可能性?我也想听高论。

    m***

  • 使用时停电主要对硬盘有损害,但概率有多大就不好说了,运气在这里是关键因素。至于办法,彻底解决的话只有用ups,你需要衡量一下硬盘的价值,看看是否值得为保护它购买一台ups。

    r***

  • 去叫电业局赔

    好***

  • 对硬盘应该有伤害,以前也是电源不小心跳闸,或是意外断电,但是由于电脑可能有自我保护吧,连续断电两次以上,电脑就不再开机了。只有等好长时间才能再次启动,我还以为是电脑内部硬件烧坏了呢!其实不是。

    d***

  • 9494

    浪***

  • 硬盘有损耗。

    一***

  • 对电脑硬盘有损耗。

    z***

  • 应该说不小。主要是对硬盘的损伤。我们知道,现在硬盘的转速一般为7200转每分钟,正常关机时,它的磁头退回到着陆区,而非正常关机时,磁头很容易划伤盘片。建议加装UPS电源!

    丰***

  • 只对硬盘有损害,如果在处理数据,那么数据可能会丢失,建议使用UPS电源,这样即使停电,电脑也不会立即关闭的.

    L***