知道你是人间四月天这首诗吗

好评回答
    出至《林徽因诗集》
    你是人间的四月天
    ——一句爱的赞颂
    我说你是人间的四月天;
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,星子在
    无意中闪,细雨点洒在花前。
    那轻,那娉婷,你是,鲜妍
    百花的冠冕你戴着,你是
    天真,庄严,你是夜夜的月圆。
    雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
    初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
    水光浮动着你梦期待中白莲。
    你是一树一树的花开,是燕
    在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
    是希望,你是人间的四月天!

    w***

其他答案

  • 不错

    l***

  • 你是人间的四月天
    ——一句爱的赞颂
    我说你是人间的四月天;
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,星子在
    无意中闪,细雨点洒在花前。
    那轻,那娉婷,你是,鲜妍
    百花的冠冕你戴着,你是
    天真,庄严,你是夜夜的月圆。
    雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
    初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
    水光浮动着你梦期待中白莲。
    你是一树一树的花开,是燕
    在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
    是希望,你是人间的四月天!

    打***

  •   我觉林徽因是二十世纪最值得慢慢品位的诗人之一。芳华盖世的一代才女,清新流畅绝美的诗歌。诗云:“千载沉香遗迹在,谁将绝调写风神。”徽因之谓也。最喜欢她的这几首诗。
    你是人间的四月天
    ——一句爱的赞颂
    我说你是人间的四月天;
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
       你是四月早天里的云烟, 黄昏吹着风的软,星子在 无意中闪,细雨点洒在花前。 那轻,那娉婷,你是,鲜妍 百花的冠冕你戴着,你是 天真,庄严,你是夜夜的月圆。 雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜 初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦 水光浮动着你梦期待中白莲。
       你是一树一树的花开,是燕 在梁间呢喃,——你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天! 《情 愿 》 我情愿化成一片落叶, 让风吹雨打到处飘零; 或流云一朵,在澄蓝天, 和大地再没有些牵连。 但抱紧那伤心的标志, 去触遇没着落的怅惘; 在黄昏,夜班,蹑着脚走, 全是空虚,再莫有温柔; 忘掉曾有这世界;有你; 哀悼谁又曾有过爱恋; 落花似的落尽,忘了去 这些个泪点里的情绪。
       到那天一切都不存留, 比一闪光,一息风更少 痕迹,你也要忘掉了我 曾经在这世界里活过。 那一晚 那一晚我的船推出了河心, 湛蓝的天上拖着密密的星。 那一晚你的手牵着我的手, 迷惘的星夜封锁起重愁。 那一万你和我分定了方向, 两人各认取个生活的模样。
       到如今我的船仍在海面上飘, 纤弱的桅杆常在风涛里摇。 到如今太阳只在我背后徘徊, 层层的阴影留守在我周围。 到如今我还记着那一晚的天, 星光、眼泪、白茫茫的江边! 到如今我想念你岸上的耕种: 红花儿黄花儿朵朵的生动。 那一天我希望要走到了顶层, 蜜一伴酿出那记忆的滋润。
       那一天我要挎上带羽翼的箭, 望着你花园里射一个满弦。 那一天你要听到鸟般的歌唱, 那便是我静候你的赞赏。 那一天你要看到零乱的花影, 那便是我私闯入当年的边境! 记 忆 断续的曲子,最美或最温柔的 夜,带着一天的星。 记忆的梗上,谁不有 两三朵娉婷,披着情绪的花 无名的展开 野荷的香馥, 每一瓣静处的月明。
       湖上风吹过,头发乱了,或是 水面皱起象鱼鳞的锦。 四面里的辽阔,如同梦 荡漾着中心彷徨的过往 不着痕迹,谁都 认识那图画, 沉在水底记忆的倒影! 。

    独***

  • 答的太好了,真美,细细品味吧.

    j***