83中和交大附中是不是同一学校?

好评回答
      不是一个学校
    交大附中主页
    83中主页
      西安市第八十三中学前身为西安交通大学附属中学,学校创建于1957年,1971年改为现名,1982年被确定为首批办好的陕西省重点中学,隶属西安市教育局直接管理。近年来,学校发展迅速、办学特色明显。
      1999年被教育部基础教育司命名为“全国劳动技术教育先进学校”。2000年又被陕西省教工委、教育厅命名为“陕西省文明校园”。2001 年被命名为“陕西省研究性学习实验学校”、全国中语会“十五”规划重点课题《创新写作教学研究与实验》实验学校。2002 年被评为“西安市教育科研先进学校”、同年被确定为“陕西省中小学生心理学研究实验学校”。
      2003年被中共陕西省委、陕西省人民政府命名为“陕西省文明校园”。2002年,经陕西省委宣传部、文明办和陕西省教育厅批准,我校开办高中“宏志班”, 经陕西省教育厅批准,我校开办“陕西省理科试验班”,同时接受西藏高中插班生。   我校地处西安市东郊大学园区内,周围是西安交通大学、西安理工大学等高等院校,校园周边文化环境优良,各种办学设施先进,校园环境美丽。
      学校占地面积28855平方米,现有教学班51个,学生2800余人。现有教学楼、实验艺术楼、图书科技楼、学生公寓楼、室内体育馆各一座。建有西北地区唯一的大型现代化天象馆;设计新颖、数模结合的多媒体校园网;设备先进的分学科实验室。我校已完成 “校校通”和10兆光纤宽带接入工程,安装了新的校园调频广播网,成立有校园广播电视台、学校艺术团、白鹿文学社等学生社团。
         学校现有教师130余名,其中特级教师一名,80%以上为中、高级职称。已经毕业和正在攻读教育硕士的教师占了全校教师总数的16 % 。还有16名省级、国家级骨干教师、3名省级、国家级奥林匹克数学竞赛教练,5名教师在省、市教育学会的有关专业委员会担任理事、副理事长。
      现在我校教师教育教学理念新、思路活,业务能力强、具有很强的团结协作精神。   近年来,我校以“挖掘潜力,发展学生个性特长,让学生学会学习,整体提高办学效益”为宗旨,以“博学、力行、求真、创新”为校训,积极更新广大教师的教育理念,以培养学生的实践能力和创新精神为重点,全面推进素质教育。
         在各学科竞赛和科技发明中,获奖人数多,奖级高。学校在陕西省高中数学、化学、物理奥林匹克竞赛中,均获得过团体一等奖,多名学生荣获学科竞赛第一名。三年来,我校学生获得省级以上各学科竞赛等级奖200多人次, 2001 年,我校仅陕西省数学竞赛就有2名同学进入全省前十名,2003级李缵轶同学参加全国第十七届奥林匹克数学竞赛获国家银质奖,被清华大学直接录取;2003级学生李佳参加陕西省省首届电脑制作大赛获第一名;2004级贾毅同学在奥林匹克数学竞赛中获陕西赛区第一名,刘泽叶同学在奥林匹克信息学竞赛中获陕西赛区第一名。
         我校初、高中毕业会考,合格率、优秀率高。三年来,我校应届毕业生直接升入大学的比例,在重点中学中一直名列前茅,高考上线率达100%,2003年本科上线率74。7%,一本上线率61。03% 。 近年来,我校在争创国家级示范高中过程中提出了“以科研促教学,以质量求发展”的办学理念,走出了一条“科研兴校,科研立校”的路子。
      学校具有浓厚的教科研氛围,承担了“创新写作研究与实践”等四个国家级课题,“研究性学习”等两个省级课题,完成了123个校本课题,全校有50%的教师参与了课题指导与研究。目前学校创办了《校园传真报》,成立有白鹿文学社,出版了《研究性学习探讨与实践》、《创新写作校本教材》等书籍。
         我校是陕西省最早对外开放的中学之一,从二十世纪七十年代起,学校共接待来自世界五大洲的访问、考察团体共二百多个,接待外宾总人数达2500 余人。1997年还与法国波城巴尔多中学结为友好学校。   校址:西安市咸宁中路151号   邮编:710043 代码:010202   联系电话:029-83231687 029-83223042   网址: 交大附中   一、 学校概况   西安交通大学附属中学始建于1959年,1981年重建,1991年被批准为陕西省、西安市两级重点中学。
      学校教学设施先进,师资力量雄厚。现有54个教学班,学生3200多名,教职工138人。教师中,已获得硕士学位的2人,具有高级职称的37人,中级职称的37人,中级以上职称教师占总人数的94%。此外,学校还聘请心理学、科普、物理、数学、艺术、计算机、心理健康教育等方面的兼职教授或专家11人。
         学校拥有现代化的信息中心、设施齐全的电教楼、艺术楼、实验楼、科技楼、室内训练场及会议厅等。已建成并投入使用主干网千兆、百兆到桌面,设有150个信息点的校园数字网络系统,与Internet网和中国教育网互联。学校还有设备一流的校园电视台,实现了管理、教学的现代化,为培养高素质优秀人才打下了坚实的物资基础。
      学校位于西安交大科技一条街,与大学部紧密毗邻,不仅拥有先进的教学设施和雄厚的师资力量,而且科技文化氛围浓郁。   作为西安交大的附属中学,不论是在最初建校之时,还是在她重建后21年的发展历程中,所秉承的始终是交通大学百年历史所形成的“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦奋斗”的优良传统和校风,始终以“勤奋、守纪、求实、创新”为校训,坚持把学校教育定位在向高校输送精英人才,为社会培养高素养后备人才的高度上,遵循“管理科学,高效率;教学扎实,高水平;学生勤奋,高素质”,坚持不懈地开创和追求交大附中的办学特色--注重个性发展,塑造健全人格,优化课堂教学,提高教育质量;营造宽松环境,培养创新能力。
         交大附中努力营造教与学的和谐,教学与管理的和谐,师生之间的和谐,使学生在团结向上、朝气蓬勃的环境中受到良好的教育。学校通过开展艺术教育、体育教育、心理健康教育,努力提高学生的审美能力和身心素质;注重发展学生个性特长,培养学生的创新意识;还通过劳技课,引导学生积极参与各种科技活动,组织学生参加社会实践和军事训练,提高学生实践动手能力。
      交大附中的会考优秀率、高考上线率在陕西省和西安市居领先地位,每年向清华、北大、西安交大、复旦大学等国内外知名学府输送人才,重点大学录取率平均保持在80%以上。在各类学科赛中所取得的优异成绩与全省各兄弟学校相比也居领先地位,频频在全国、国际赛中为陕西省和国家夺誉争光。
      从这里走出的毕业生无论是在大学校园,还是在进一步的深造中,都显示了良好的潜力和后劲,颇受大学和用人单位的青睐。如今,不少毕业生已开始在国内外的科研活动中,在知名的企业中成为骨干力量。附中还注重国际交流与合作,先后与日、英、美、澳、韩以及港澳等20多个国家和地区的学校进行相互交流,建立了友好关系,赢得了一定的声誉。
         经过多年探索和奋斗,交大附中取得了丰硕的成果:全国学习科学实验学校、陕西省中学生物理培训基地、陕西省基础教育科研项目学校、陕西省艺术教育特色学校、陕西省青少年篮球训练中心、西安市中小学劳动教育先进学校、西安市素质教育综合督导评估优秀学校等。
         二、办学方向   1、办学思想端正 交大附中的办学指导思想是:遵循教育规律,转变教育观念,坚持育人为本,全面提高素质。我们坚持以育人为本,着眼于学生的发展,始终以"勤奋、守纪、求实、创新"为校训,坚持把学校教育定位在向高校输送精英人才,为社会培养高素养后备人才的高度上,遵循"管理科学,高效率;教学扎实,高水平;学生勤奋,高素质",坚持不懈地开创和追求交大附中的办学特色--注重个性发展,塑造健全人格;优化课堂教学,提高教育质量;营造宽松环境,培养创新能力。
      对学生创新意识、创新能力和实践能力的培养,必须建立在实事求是的基础之上,必须有扎实的基础知识作铺垫。我校的各项工作都注重"实"字:做人讲诚实,教学求扎实,管理重落实。我们要求教师教学要实实在在,言行要躬亲示范;学生要学会学习,更要学会做人,一点一滴、踏踏实实。
      我校认真探索和推进素质教育,在扎扎实实抓好教学常规,确保教学质量的基础上,探索优化课堂教学的途径,提高课堂教学实效,既减轻了学生过重的课业负担,不断提高教学质量,又创造了一种宽松的学习环境,使学生能够生动活泼地学习。   实施素质教育,首先是要转变教育观念,我校不断加强领导班子以及教职工的政治理论和教育理论的学习。
      近两年,学校组织中层以上干部和部分教学骨干分别到北京、上海、海南、四川等地进行教育考察培训,参与示范教学。我校多次承办市、区的教学研究活动,多次请专家作《高中新课程体系》和《研究性学习》专题报告。通过这些活动,广大教职工的教育观念有了明显的转变,正确的教育观、人才观和质量观逐步确立,形成了全面实施素质教育的良好思想基础和舆论氛围,为全面提高学生素质,营造了较宽松的环境。
      学校认真贯彻国家《教育发展纲要》, 并结合实际制定学校发展规划。   2、交大附中坚持对学生进行德、智、体、美、劳全面教育,坚持以教学为主,课内外、校内外教育相结合,重视培养学生的创新精神和实践能力。   宽松的环境是培育学生创新精神的沃土。
      办好一所学校,学校的凝聚力,学校里和谐的气氛非常重要。交大附中努力营造教与学的和谐,教学与管理的和谐,师生之间的和谐,使学生在团结向上、朝气蓬勃的环境中受到良好的教育。我们为学生创造了一种宽松的学习环境。   我们要求教师充分备课,精讲精练,采用现代教育技术改进教学方法,发挥学生的主体精神,在课堂上让学生更多地思考问题等方面去努力、去探索,让教师们充分提高课堂45钟的效率。
      我们坚持下来了,实践证明,这样做,不仅学生的负担减轻了,我们的教学质量并未降低。我校历来鼓励学生质疑问难、"异想天开",让学生敢于充分发表见解。对那些学有余力的学生,学校尽量为他们创造有利条件,如开放图书馆、阅览室、实验室,为他们联系大学的实验室,请大学的有关专家、教授来附中传授知识,搞讲座。
      交大附中的学生普遍具备很强的英语听说能力,很强的实验能力和计算机操作能力。   我校聘请了一支由专家、学者、科研人员组成的心理健康教育兼职教师队伍。通过定期由专家咨询、办讲座等活动帮助学生树立了学习的自信心,培养了顽强毅力和开朗的性格,建立起良好的人际关系。
         三、高效、民主、科学且扎实的管理   1、领导班子 领导班子成员符合国家规定的任职条件,能够率先转变教育观念,大胆进行教育、教学、管理的改革,带领全体教职工全面推进和实施素质教育。学校领导班子男女比例、年龄结构与专业特长搭配合理,学历和职称均达标,而且教学水平高。
      长期以来,领导班子成员坚持认真学习教育理论,工作中团结协作,勤政、廉洁、务实、高效。学校组织机构健全,岗位职责、管理制度完善,行政人员精练、工作效率高。   2、我校在西安市各公办和自办中学中,于1999率先年开始实行公开、公平、竞争上岗的聘任用人机制,采取低职高聘、高职低聘、按绩按劳取酬的分配制度,增强了学校内部的活力,激发和调动了广大教职工的工作热情和积极性,全校上下形成了“要求多干事,人人有事干,事事有规范,事事有人管”的良好局面。
         学校建有党支部,现有中共党员34人。多年来,党支部在加强支部思想建设和组织建设方面做出了坚持不懈的努力。同时,在西安交大直属分会和党支部的领导下,附中工会通过开展各类生动活泼的活动,凝聚教职工的力量。学校还定期召开教职工代表大会,讨论学校发展中存在的问题,发挥教代会在民主管理中的职能,维护广大教职工的合法权益。
         3、交大附中对教师的管理,对学生的培养都是以人为本。对教师的管理,我们建立了一套较为完善的激励机制,创造出一个团结协作、奋发竞争、民主平等、宽松和谐的发展环境,使教师们的聪明才智得到充分发挥,极大地调动起他们的积极性。学校按照“正己、敬业、爱生、奉献”的《附中教师职业道德准则》规范教师行为。
      教师需要具有创新意识、创新精神、创新能力,为此,我校有计划、分阶段组织教师认真学习教育理论,转变教育观念,全面加强对教师,尤其是中青年教师的培训,重点抓教师的现代教育技术培训。目前,许多教师都能独立制作教学课件,能够在课堂教学中熟练应用计算机等多媒体设备进行教学,大大提高了课堂效率。
      我们为教师进修创造条件,在教师紧缺的情况下,选送年轻骨干教师在职攻读硕士研究生。学校大力支持年轻教师参加赛教活动,支持教师外出学习、考察和培训。学校现有省级教学能手4名,市级教学能手3名,8名教师的教学课件在全国、省、市竞赛中获奖,承担各级研究项目课题的已达20余人。
         近两年,交大附中非常重视教职工的师德建设、现代教育技术培训以及提高学历层次的教育,现有8人在职读硕士研究生,有2人已取得硕士学位。   4、我校实行教研组与年级组并存的管理模式。年级组重在本年级学生活动的管理和班级之间的协调,由政教处主管。
      教研组重在教学研究、教科研及教学安排,由教务处主管。为适应“3+X”的高考模式,我校将物理、化学、生物三个教研组合并成一组,政治、历史、地理组合并为一组。   5、学校教学研究气氛浓厚。经聘任上岗的教研组长都能认真履行岗位职责,按学校教学工作的整体安排组织所在学科的教师开展研究课、观摩课。
      最近两年,教研组在此项工作中业绩尤为突出。   四、教育质量   交大附中鲜明的办学特色是:注重个性发展,塑造健全人格;优化课堂教学,提高教育质量;营造宽松环境,培养创新能力。   办学特色主要反映在以下几个方面:   1、德育教育通过具体务实的活动进行,突出实效性。
         2、提高课堂效率,减轻学生过重的学业负担,创造一种宽松和谐的学习环境。   3、我校在高三实行分层次教学。   4、进行研究性学习指导,开展丰富多彩的学生社团活动:   5、学生社会实践活动。学校对学生创新意识和创造能力都是在教学双边活动和各种社会实践的过程中逐步培养起来的。
      多年来,学校坚持组织学生参加社会实践活动。   6、严格按照1994年教育部颁发的《全日制普通高级中学课程计划》的规定开设课程。不搞加班加点,节假日不上课,不盲目赶教学进度。坚持重平时、重过程、重基础、重实验,扎实搞好平时教学,形成优良的教风和学风。
         7、重视教科研工作。   8、我校艺术教育开展情况远近闻名,这是学校的办学特色之一。   五、办学效果   1、交大附中已具备一套较为完善的管理机制,形成了良好的校风。学校的工作作风务实、创新,已达到"管理科学,高效率;教学扎实,高水平;学生勤奋,高素质"的水准。
         2、教育质量和办学效益高,已形成了自己鲜明的特色。交大附中在碑林区多年的高中教学质量综合评估中名列前茅,中考、会考、高考成绩优异,始终位于西安市前列。尤其是2001年,在全国普通高校招生考试中,我校郭凡、徐笛两位同学继九八届黄寅同学之后,分别成为全省理科状元和外语类状元,安婷婷为文科全省第四名,任小龙为理科全省第六名。
      附中保送生12人(全省保送生最多的学校),高考综合分800分以上者达21人,据统计,当年考取北大、清华的共有20人,考取西安交大的90多人,专科上线率达100%,重点大学上线率达80%以上。   3、我校学生学科竞赛成绩突出。在高中五大学科竞赛中,我校整体成绩处于省内领先地位。
         4、我校全面推进素质教育。在艺术教育、体育教育、心理健康教育、劳动技术教育以及学生的社会实践活动、学生社团活动等方面都取得可喜成绩。   5、我校毕业生自学能力强、潜力大、素质高,得到广泛好评。学校在省内有较大的影响,在国内有一定的影响,在国际交往活动中也有良好的反映。
         6、我校是全国学习科学试验学校、陕西省基础教育科研项目学校、陕西省中学生物理竞赛培训基地、陕西省青少年篮球训练中心、陕西艺术教育特色学校、西安市艺术教育特色学校、西安市素质教育综合督导评估优秀学校、西安市教育科研先进学校、西安市劳动技术教育先进学校、碑林区青少年科技教育示范基地、碑林区通讯报道工作先进集体、2001年碑林区重点高中组教育质量综合评估优异学校、重点高中组为高校输送人才成绩突出学校、西安交大安全达标先进单位,并于1999年“全省普通中学名校论坛”中荣获一等奖。

    奔***

其他答案