关于“养成文明习惯,创建节约校园”的文章

写出自己对养成文明习惯,创建节约校园的看法,决心,感受及行动

好评回答
      我是不会写,但是给你找一个倡议书。
    创节约时代,展青春风采
                                                    ——创建节约型校园倡议书
    全体同学:
        空空的宿舍里依然开着灯、无人使用的水龙头依然在流动水,也许这并未牵动您的思绪。
      举手之劳大家可能未曾重视,但积少成多,聚沙成塔!节约已经成为当今社会的需要。传统的粗放型发展模式使中国能源、淡水、土地等资源不足的矛盾进一步显现,并制约着中国经济的发展。最近,国务院发出《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》,全国学联也提出《全国大中学生共建节约型社会日常行为公约》,号召学生们以实际行动反对浪费、厉行节约。
      在此,我院学生会向全校大学生发出 “创节约时代,展青春风采”的倡议: 一、树立正确的价值观。崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行,坚持杜绝浪费行为。 二、合理利用时间。不虚度光阴,充分利用时间做些有意义的事。  三、节约用水。珍惜水资源,洗刷不用长流水;适量使用洗涤用品;尽量合理、循环使用自来水;随身携带走未饮用完的瓶装矿泉水,以减少浪费。
       四、节约用电。上自习提倡人员集中,白天去阳面自习,尽量不开灯,减少日光灯耗电;做到人走灯灭,避免“白昼灯”、“长明灯”,任电脑空运行的情况发生;充电电池要及时取下;离开宿舍时,检查所有电源是否切断。 五、节约用纸。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子,使用手绢、水杯、木筷子;纸张尽量两面使用,提高利用率;活动少发放传单,多采用网络、广播等形式进行宣传;提倡使用电子邮件进行书信来往。
       六、节约用餐。积极倡导餐桌文明之风,去餐馆就餐点菜适量,做到不剩饭,剩饭菜打包带走;尽量减少集会、聚餐次数,不追求奢华。 七、节约用钱。不超前消费,要合理消费、适度消费,合理支出,精打细算,坚持每天节省一点,养成善于理财的好习惯;对于各类学生活动,努力减少开支,合理采购各种活动用品,并尽量重复使用。
       八、提倡利用可再生资源。大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用;积极参加环保志愿服务活动;努力开展节约技术的发明创造。 九、养成健康的出行习惯。提倡步行、骑自行车或乘坐公交车出行,尽量不打的。 十、积极广泛宣传节约意识。为建设节约型校园献计献策,争做节约先锋;学生干部、学生党员要以身作则,行为示范,广大学生要互相监督,做到厉行节约、人人有责。
       勤俭节约是我们中华民族的光荣传统,建设节约型社会是全新的社会发展战略。大学生继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,不仅有利于节约型社会的建设,也有利于自己的全面发展。亲爱的同学们,让我们积极行动起来吧!坚持从自我做起,从身边做起,从一点一滴做起,充分利用每种资源,减少和杜绝浪费 。

    我***