请问大理石有辐射吗?

好评回答
    有辐射,不过要看等级,国家有规定的等级的,一般来说,等级越高的(AAA标志)的辐射越小。另外,颜色越深的,辐射相对越大,比如红色和深褐色黑色的大理石的辐射一定比米黄的辐射大。
    但是,我们也不用太担心石材的辐射问题,一般来说,辐射是会衰减的,大理石从开采到运输到仓库,时间已经很长了,一般的大理石辐射都很小,只要到相对正规的市场去购买就可以了。
    注意:花岗石的辐射比大理石厉害,如果不想用辐射的石材,可以找一下人造大理石或以优质的瓷砖代替吧。

    w***

其他答案

  • 当然有,前几天的电视里还有因在卫生间使用大理石做地面导致不孕的案例,但少量使用应无大碍,我家只用在窗台和过门石

    x***

  • 有辐射,建议用人造石代替大理石

    帅***

  • 有辐射的!不能在卧室用啊!

    蓝***

  • 现在石材放射性检测做γ射线和核素比活度,辐射是无所不在的,不只在石材中才有,量大才对人有害。大理石的辐射要比花岗岩的低的多,一般对人体没影响,尽量选浅色,当然有能力经过检测更放心,花岗岩还是尽量少用,特别是能看到色彩鲜艳的结晶体的。瓷砖也不是百分百保险,要看烧制用的粘土矿有无放射性。另外,放射性物质的衰减是要很漫长的时间的。。。想想历史学家怎么判定文物的年代的,特别是史前的。。。

    m***

  • 绝对有,而且颜色越深辐射越大,白色的辐射小但是也有!不建议家装使用!

    5***

  • 有的有,有的没,有的大,有的小!

    乐***

  •   有。大理石的辐射水平从我们累积的数据来讲,要比花岗岩的低,所以说在我们市场所见的大理石应该来讲99%以上都是符合国家标准要求的,可以放心使用,而且在国家规定里,并没有对大理石进行强制性检测。
      再讲一下大理石和花岗岩的区别,商业上的花岗岩主要是除了碳酸盐、碳酸镁,以钙镁组成的石材一般就叫大理石的材料,碳酸盐的矿物,由于矿物材料本身的特性,所以在强度上、耐酸性上要弱于花岗岩,所以在我们厨房装修中一般少用大理石。
      而花岗岩的矿石矿物组成一般都是长石、石英,这一类矿物的稳定性较强,抗风化能力强,而这个比较实用,但是一般花岗岩中相对富含一些放射性的矿物。所以说像大理石一般我们很少用于外墙的挂件,也很少用于厨房,一般也是尽量少用于地面。 但是如果你只是用来做窗台台面,而不是大面积使用的话,是不会对人体造成伤害的,有个变通的方法,用人造石代替天然石,不过就要多花些银子了。
      至于瓷砖,应该说只要是正规厂家生产的产品都是符合国家的相关环保标准的,对人体是不会造成伤害的。放心使用!!!其实最应该担心的是木制品和墙面乳胶漆的环保性能。个人意见,仅供参考。

    下***