做一个私人企业出纳交接时应注意的问题

一、我想应聘个体单位的出纳请问应注意哪些问题?二、接银行存款时,银行帐本与银行存款怎么才能搞清楚?因为银行对帐单不可能随时打的,有的行每月底打出,我曾吃过亏银行帐与存款不符,虽只有几角钱。三、再请问开出的转帐支票、现金支票的正面,公司章、私章的盖法。谢谢高人的指点。

好评回答
      作为一个出纳在交接时当然要注意的是钱呀!
    具体要注意的是:
    1、现金的余额:将所有的现金收付单据全部入账,并且结出现金账的余额,与交接的对准确。
    2、银行存款的余额:将所有的银行收付单据入账,并且结出银行存款账的余额,最好打个证明到银行去打印一张临时对账单,并且编制一张余额调节表。
       3、要把接收的银行支付凭证(包括:支票、贷记凭证、电汇单、汇票委托书等)全部登记在交接表(特别是有编号的单据)。这一点很重要,因为万一发生以前支付没有入账的话,就与你没有关系了,表明是前面的出纳所为) 4、别外接收到银行印鉴章时最好在收到后在印鉴章上做一个小小的记号(一般情况不能分辨),万一有事能判断是在你之前还是之后了。

       开出的转账支票与现金支票的印鉴章的盖法是一样的,左边是财务专用章,右边是法人章。区别在:转账支票(左上角划二斜线),收款人是收款的单位的名称(由收款人背书),尽量要写上(发生遗失没有风险,只要对方不背书就没有用);现金支票(不划线),收款人是本单位(要在背面盖上银行印鉴)、或者是个人(现金支票不能开给对方单位)。

    够***

其他答案

  • 出纳交接时首先要核对库存现金是否与现金账相符其次就是银行帐一定要问(看)清一共有几个户头,分别让银行给你打印一份临时对账单,如不给打可以打电话先查一下余额,然后在把本月开出的支票做丁字帐看余额是否与银行查的余额是否相符.
    至于支票上面1楼说的蛮详细的.顺便说一下做出纳后关于支票的一些做法因为通常开支票额都比较大所以开出的支票是谁收的或是让付款的人都要在票根和支票领用登记本上签字.这样以后查起来也能知道这笔钱是谁出的或是谁让付的.(通常付货款都是经理让付的像这样的就可以不用他签字,只需让收款方签字即可.)
    希望能对你有所帮助   :)

    x***

  • 你问的问题太多,我比较懒,所以我就回答一个问题,就是你问的第二个问题,你怕银行存款对不上是吧,虽然对帐单是月底打出来的,但是你可以要求银行给你打个临时的对帐单,不过这个也不一定准确的!注意了:比如你开了一个转账支票给别的企业,当天就会把这个业务做账了,但是对方确并没有到银行办理这笔业务,这样你的实际银行存款就会比你账面上的存款多。这种情况比较多,比如你缴税

    b***