开机为什么总是检测C盘?

每次关电脑时,都是从“开始”菜单选择关机。
可是再开机时,经常提示要检测C盘,检测以后也没有任何问题;然后才转入正常开机程序。
请问:这是什么原因?怎样改善?

好评回答
    出现这个现象一般有两个可能:
    1、您的前一次关机没有正常,而且您后来的检测过程中您直接跳过啦,造成系统每次都会检测。(这个可能性不大)
    2、您的C盘文件存在问题,或者C盘本身存在坏道这些。(这个可能性比较大,特别是在WINDOWS98上。其中文件存在问题的可能性是最大的。
    如果是文件存在问题造成的,可以自行进入DOS状态,打入:scnadisk C:这个命令,让系统重新自动检测一次。也可以进入“我的电脑”在C盘上单击鼠标右键,然后选择“属性”,在“工具”栏中,选择“查错”,让系统自动检测并修复。
    如果这招不行,一般是硬盘的C分区存在坏道(有可能是物理,也有可能是逻辑坏道),可以使用专业的坏道查找软件处理一下。

    3***

其他答案

  • 也许你的硬盘存在错误!

    l***

  •   方法1:
    电脑开机时检测磁盘, 你有没有让它扫描完毕后, 自动进入系统呢?
    还是按了ESC键, 跳过了这个步骤, 建议让它检测完了, 自动进系统。 然后再重启看看会怎么样。
    方法2:
    进入“控制面板”,选择“管理工具”中的“事件查看器”,检查一下系统是否记录了自动扫描磁盘事件的原因。
      如果不能够明确产生问题的原因,您可以在进入系统后,通过“附件”中“命令提示符”打开命令行状态窗口,键入“CHKDSK C:/F/X”(假设检查C盘)检查一下磁盘,看看是否的确存在需要修复的错误(需要注意某些情况下磁盘需要修复后重新启动修复才能够生成)。
      如果磁盘的确没有问题,而问题依然存在,可以尝试通过“CHKNTFS/X”命令关闭对磁盘的自动扫描,或者通过点击“开始|运行”,键入“regedit”打开注册表编辑器,单击打开“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Dfrg\BootOptimizeFunction”,将“Enable”值由“Y”改成“N”,不允许系统在启动时自动优化。

    安***