关于EXCEL的问题!

我在EXCEL里面有2组数据,现在想用其中第1组数据的行中没一个数去乘以第2组数据的列中的想对应的每一个数,然后把这些乘积相加所得的数值作为一个数,放入另一个数组,形成一个数列,我该怎么做啊?
是不是只能用SUM()去一个一个挨着点啊,我觉得好慢哦!
如附件中粉色的部分对应的相乘,再作加即:
H1*A7+H2*B7+H3*C7+H4*D7+H5*E7+H6*F7=O7
这样的函数只能一个一个添加么?我后面的O2至O46都是一样的做法,难道都要一个一个用SUM()来求和么?

我在EXCEL里面有……
好评回答
    学弟:
    你还是有点小精明的,能够熟练地应用相对引用与绝对应用,又知数组求积,的确高人一等。但我发现你第二组数据里应用绝对引用是不正确的(这样第二组数据的第一行你应用了,而其余各行没用上)。请看一下我的解答。
    楼主:
    不知你会不会“相对引用”与“绝对引用”,如果会的话,这样的小题应该是小菜一碟。如果不会的话,还是到书店偷一本excel学一下。当然上网搜着学更好。你的意意思我按最复杂的情况给考虑了一下,并对表中的数据进行了一番移动,不过没有改变排列,这样看起来更为清晰。请看附件:
    欢迎就excel及word、access及vb、vfp的问题与洒家交流,最好使用netmeeting。
    huiyongsun@

    东***

其他答案

  • 用楼上进行转置粘粘后,再用数组公式求和,不需要一个一个点击。
    输入公式=SUM($A8:$F8*$H$8:$M$8),按Ctrl+Shift+Enter键,(普通公式只需要回车回车),注意公式里单元格引用的相对引用与绝对引用。
    上传附例,不知道是不是楼主想要的结果。

    j***

  • 把第二个表的结构换一下试试吧.如果也像第一个表一样能竖着建表就好办多了.
    给你发一个,你看看sheet2.

    s***

  • 有点困难.以前学过这个了,忘记了.刚才试了一下,也没有试出来.....

    1***

  • 可以先转置粘贴。然后可以对应处理。看例。

    向***