设计更改或采购时有最少量要求订单用不完时,造成呆料如何预防和处理?

制造业客户订单取消、设计更改或采购时有最少量要求订单用不完时,造成呆料如何预防和处理?制造业公司物料计划经常碰到的问题:由于客户订单取消、设计更改或由于有些客户订单比较少(但是重要客户)公司为了留住客户必须交货,采购物料时供应商有最少量(比如不低于1000PCS)采购要求,客户订单用不完,造成的呆料如何预防和处理??

好评回答
    我想这是每个公司都遇到的问题
    首先,客户取消订单,那他就是承担呆料的损失,要吸收这部分的损失
    如是设计变更,那要看是本公司的要求还是客人的要求,分清责任
    是客人的办法同上
    如是公司的,那就要检讨公司的设计流程是否有问题,产品都是经过严格的论证才可以投入量产
    另外,采购最小量的问题,可以和客人谈,争取客人下单不得底于采购最小量,这是在报价阶段就得考虑的
    最后,对于呆料处理有二个办法
    1.看是否可以共用在其它的产品中,或做简单的REWORD就可以再利用
    2.只有报废

    仔***

其他答案

  • 我猜有,dddd多半是来自电器类的企业,以上问题目前不是ERP能解决的问题,--ERP不是万能的。解决方法应该是工为的处理方法。

    1***

  • 如何做好呆废料的预防与处理工作:
      物料一旦成为呆废料,其价值就会急剧下降,而仓储管理费用并不因为物料价值下降而减少。所以要及时处理呆废料,做到物尽其用,节省人力,节约仓储空间。可以从修改再利用、借产品设计消化库存、打折出售、与其他公司以物易物等方面多途径去解决。预防重于处理,加强业务部门与生产部门的协调,增加生产计划的稳定性,妥善处理紧急订单,尽量减少呆料的产生。生产计划应尽量周密,生产线要加强对发料、退料的管理,防止旧材料变成呆料。

    知***