怎么坐月子?

请问坐过月子的妈妈们,整个月子期间都要呆在房间里吗?
能去户外活动不?

全部答案

  •    在这个季节坐月子,应注意居室的定时通风,避免因室内温度、湿度过高而出现高热等产褥中暑现象。如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以吹到产妇,而应将风挡住。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。
      产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。   坐月子期间,要注意产妇的清洁卫生。为避免受凉,产妇在产后两周内不可洗澡和洗头,但可用温水轻轻擦拭身体。产后“不刷牙不梳头”无科学根据,可用温水刷牙,应注意牙刷不要太硬。   此外,产妇在坐月子期间,每天应安静睡眠8—10个小时,以避免出现焦虑、疲倦和精神抑郁等现象。
      睡时采取侧卧位,以利于子宫的复原。   产妇坐月子期间应注意摄入足够的蛋白质,每天应吃200-250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼。海鱼中含有丰富的n-3系脂肪酸,通过母乳传递给婴儿,有利于婴儿大脑的发育。产妇还应适量增加主食以保证碳水化合物的供给,同时水果、蔬菜的补给也很重要,产妇每天应吃500-600克果蔬。
      此外也可适当吃些水产品,以补充锌、碘等微量元素,并多吃些豆制品。产后最初几天应以清淡、易消化和营养丰富的食物为主。      。

    我***

  • 如果是顺产最好三天后就用中草药蒸澡(一般中药房里都可以配如艾草等中药).剖宫产的话就不可以,怕伤口感染

    天***

  • 最好还是不要出去,我刚坐完月子就出门,结果着凉了,烧到39C,其实老人的一些话还是要听的,我坐月子的时候不愿意穿袜子,老人整天说我,我也不听,现在孩子才一岁,脚有时就疼,不过象老人说的不让洗澡,洗头却不用听,只要洗完不受风就行.

    琳***