成本性态分析涉及哪些方法?

管理会计中,成本性态分析涉及哪些方法?

全部答案

  •   成本性态分析与成本按性态分类是管理会计中两个既有区别又有联系的范畴。它们的区别是:第一,性质不同。前者既包括定性分析,又包括定量分析,后者则仅仅属于定性分析;第二,最终结果不同。前者最终将全部成本区分为固定成本和变动成本两个部分,并建立相应的成本模型;后者只要求将全部成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三大类。
      它们的联系在于:两者都以企业的成本为对象,在一定的条件下,成本性态分析要以成本按性态分类为基础。###第一节:成本及其分类 一、管理会计中的成本概念 成本是指企业在生产经营过程中对象化的,以货币表现的为达到一定目的而应当或可能发生的各种经济资源的价值牺牲或代价。
       二、成本可以按不同的标志进行分类 成本也有许多分类标志,选择不同的标志可以将成本划分为不同的类型。而不同类型的成本 可以分别满足企业管理的不同要求。 三、几种主要的成本分类 成本按其核算的目标分类 成本按其实际发生的时态分类 成本按其相关性分类 成本按其可辨认性分类 成本按其经济用途分类 成本按其可盘存性分类 成本按其性态分类 第二节 成本按其性态分类 一、成本性态的涵义 成本性态(Cost Behavior)是指成本总额与特定业务量(Volume)之间在数量方面的依存关系,又称为成本习性。
       二、固定成本 固定成本的定义;固定成本的内容;固定成本的特点及其性态模型 ;固定成本的进一步分类 约束性固定成本 约束性固定成本 三、变动成本 变动成本的定义 ;变动成本的内容 ;变动成本的特点及其性态模型;变动成本的进一步分类 四、混合成本 混合成本的定义 混合成本存在的必然性 混合成本的进一步分类 阶梯式混合成本 标准式混合成本 低坡式混合成本 曲线式混合成本。

    谎***