桃花夫人庙有什么典故吗?

全部答案

  •   在湖北一带,曾有座很特别的庙宇—桃花夫人庙。它是人们为了纪念被称为“桃花夫人”的息妫而建的,也是为古代的贞洁烈女们所建。息妫是何人?为什么会成为中国古代贞洁烈女的典范呢?息妫是陈国高贵的公主,与姐姐都有着天姿国色。尤其息妫更是面若桃花 ,色若牡丹,美丽非常,被人们称作“桃花夫人”。
      后 来 ,息妫嫁给了息国的国君息侯,姐姐则嫁给了蔡国国君蔡哀侯。一次 ,息妫从息国回陈国探亲,路过蔡国,顺便探访姐姐。 谁 知 ,蔡哀侯看到比自己的夫人还美的息妫,便对之百般刁难 。后 来 ,息国国君知道了此事,十分气愤,便联同南方较大的诸侯国楚国国君楚文王一同攻打蔡国。
      寡不敌众的蔡国不久便被攻下 ,而且蔡哀侯和夫人也成了阶下囚。 当楚文王看到蔡国夫人如此美貌时,连 连 赞 叹 。蔡哀侯告诉楚文王说,自己夫人的妹妹息国国君息妫美丽更胜过自己的夫人。楚文王听后 ,干脆一不做二不休,将息国一同攻打下,把息妫抢来做了自己的夫人。
      后来,息妫为楚文王生下了两个儿子,但是 ,自从被楚文王抢来后,就没有笑过。 当楚文王问起时,息妫答道:“像我这样一个先后侍奉了两个男子的女人,还有什么理由活得快乐呢?”楚文王死后,楚国大臣公子元垂涎息妫美貌。 为了 M 得佳人芳心,他便在息妫住的宫殿旁盖了一间房子,日夜弦歌奏乐,蛊惑息妫。
      后 来 ,息妫实在不能忍受,便把公子元叫到自己跟前,对他说:“文王死去了,我本来就是一个应该死去的人,你作为国家重臣,不去为先王报仇,在我这里浪费时间,有何脸面面对你的国君和百姓。”公子元听后,羞愧难当,立即拜别了息妫,召集众位大臣和士兵 ,领兵为文王报仇去了。
      在女子地位低下的古时候,息妫能够时刻保持清醒头脑,维护自己的尊严,是值得后人尊敬和爱戴的。

    不***