卢俊义活捉了史文恭后为什么不当梁山老大?

晁盖临终前给兄弟们留下遗训:“若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”可是,卢俊义活捉了史文恭后为什么不当梁山老大?他完全符合继承老大位置的遗训,难道没有资格吗?

晁盖临终前给兄弟们留……
好评回答
    不是资格的问题。卢俊义活在宋江的阴影之下。
    卢俊义不是不想当老大,是因为那出戏专门留了个男二号的角色给他演。
    宋江其实是可以自己亲自抓史文恭,故意留给卢俊义,说难听点那是耍呢。怕自己直接当了头头面子上过不去,总得来个过场吧。卢俊义刚上山谁认识他呀,谁能服他做老大。让大家张那个嘴多好啊。
    卢俊义这个人物是宋江物色出来的,宋江很了解他,把卢俊义逼上梁山之后,人家是想名正言顺报效国家、为国尽终的,所以卢俊义吻合宋江一心招安的想法。让这个武功不错的家伙做二把更是极好的辅佐了宋江的招安大计。

    粉***

其他答案

  • 卢是为了活捉史才被宋江让吴用设计上山的,因为他功夫天下第一
    只不过是宋江的一个棋子罢了,试问棋子能指挥棋手吗

    z***

  • 一.宋江不想让。
    二.后面去打两城池的时候,吴用帮宋江出计,不帮卢,
    公孙胜等宋江来了之后才用道术,何不早用?
    这明摆着是不举卢嘛!

    也***

  • 他不是不想当,是一定当不上的.

    小***

  • 卢俊义是宋江用计谋骗到梁山的,因为卢俊义在河北很有名气,卢俊义入伙能增加梁山英雄的影响力,军师无用设下圈套,卢俊义根本不能当老大,宋江让一让只是样子罢啦.

    c***

  • 卢俊义还是没有基础.刚到当大哥,不行.

    w***

  • 怕伤感情

    无***

  •   一、宋江并非诚意让位。晁盖死后,宋江且悲且喜,悲者,多年兄弟,有情意在其中;喜者,晁盖不亡,招安无望。宋江在我眼里,并非奸诈小人,终也算是一方老大,能号召凝聚100多位江湖豪杰,统帅三军,灭其余黑帮,本就不是一般人能有所为。所谓让位卢俊义,正如宋江初上梁山,晁盖让位宋江一样,走一过场罢了。
       二、卢俊义并无此念。与晁盖让位宋江不同,宋江坐次席,恐怕心中有结,而卢俊义并不太多设想,他并不会希望有朝一日带领众弟兄打入东京城,杀进金銮殿,他本市富甲一方的良民,奈何做贼,说到逼上梁山,他是唯一被宋江逼上梁山的。放眼梁山除燕青哪还有心腹。
      何谈做王?若能归顺朝廷,赚得一官半职,也正是他心中所图。 三、众兄弟不会信服。正如刚说,卢俊义的心腹只有燕青,再看这边宋江,了不得了不得,批枷带锁,一路上见者必拜,恨不能立即追随,只苦了二公差,鬼门关跨来跨去,如不是因为押解宋江,上山入伙也未尝不可,刽子手蔡氏兄弟就是证据。
      且不说超级主力李逵武松等,即便是晁盖的一干兄弟,都是受过宋江救命之恩的。而这些人哪个曾和卢员外有过一腿? 四、誓言便是戏言。“活捉史文恭,便坐得头把交椅。”倘若祝家兄弟捉来献礼,再或是时迁之流不巧将其拿获,又当如何?总不会上演一出“鼓上蚤活捉史文恭,及时雨让位偷鸡贼”。
       五、作者的本意。毛主席曾言,《水浒》好就好在投降,做反面教材。今天是太平年代(在中国),并不用向老百姓推销什么反抗的意识,那么我只得从一个和平年代的心态去说说自己的看法。宋江并不是不仁不义的反面,相反忠孝仁义全占了,让这么一个人带大家奔一个前途,又有何错?错在愚忠,叫人生气,毁了众多性命,自己最后能有个全尸算是不错。
       最后总之,卢员外与大哥无缘。

    t***

  • 宋江上山后好多人,都是冲着宋江的面子来得。而没有把晁盖放在眼内,而因此他对宋江产生了不满,这样才引出后面的波节,而宋江本人是一个机警的人,他知道在晁盖死后马上当头儿会被人怀疑自己的野心,因此他借助了卢俊仪这角色来作跳板实现自己的理想,而卢俊仪他初来步到没有一个人的拥护,即使他当了头领也不长久.

    j***

  • 首先要讲讲当时的一些背景,在宋江上山后所有的人都是冲着宋江来的而却却没有把晁盖放在眼内,而因此他对宋江产生了不满,这样才引出后面的波节,而宋江本人是一个机警的人,他知道在晁盖死后马上当头儿会被人怀疑自己的野心,因此他借助了卢俊仪这角色来作跳板实现自己的理想,而卢俊仪他初来步到没有一个人的拥护,即使他当了头领也不长久.

    余***

  • 他做老大那宋江做什么
    做老大要能服众

    真***