为什么长安要改名西安?

好评回答
    明太祖洪武二年(1369年),长安正式改名西安府,西安名称,是封建没落阶级的“小中原文化”意识的产物。“小中原文化”是对“大中华文化”的矮化。唐之后,中国的政治中心从长安东移,封建统治阶级为了他们自身的政治利益,以“小中原文化”为核心,要“西安”和“西宁”的西部社会,而不要西部有一座象征国家历史意义的大都城,于是“长治久安”的长安,便被降格成西安了,成了与“西宁”同一意义的地方城市。这是唐之后至清的封建帝王们为了显示他们自己“小中原文化”的中心权位,有意而为之的结果。

    漫***

其他答案

  • 因为西安比长安好听

    z***

  • 长安处中国的中心  当时的统治者 叫其长安因为有N多朝定都于次
    取其长治久安之意
    现在随着东移北京,其地位也应该从属北京,北京方面把西安作为西部一重要城市看待!!!

    x***

  • 个人以为和长安的政治地位有关,以前长安一直是政治文化的中心,现在随着东移北京,其地位也应该从属北京,北京方面把西安作为西部一重要城市看待!!!

    乌***