质量比太阳小的恒星最终会演化成什么?脉冲星还是黑洞?

质量比太阳小的恒星最终会演化成什么?白矮星、中子星、脉冲星还是黑洞?

好评回答
    质量小于O.5个太阳质量的恒星, 中心的氦核永远也不会达到氦燃烧开始所需要的温度, 它们在氢燃烧停止以后,直接演化为自矮星。
      褐矮星是质量介于15至70倍木星大小的恒星。据认为,它们像普通恒星一样,由塌缩的气、尘盘形成。但与普通恒星不一样的是,它们不能产生足够高的温度以触发持续的氢核聚变。它可能形成类似土星,也可能形成较小的与地球一般大小的行星,而这样的行星就非常适合人类居住。小褐矮星的表面温度为2300开氏度,因此离恒星150万到700万公里远的行星会存在液态水。靠近褐矮星较近的一些行星容易被烧焦,但随着褐矮星的温度下降,一些行星则会成为适于人居住的行星。由于褐矮星需要很长时间才能将其温度降下来,所以周围的行星也需要相当长的时间才能适于生命演化。

    f***