电机

小型直流电机是不是可以直接变成小型发电机?

好评回答
    可以,但效率不一定很好。
    永磁式,就是内部装有永久磁铁作定子的一种,效率可能高一点:找一个光驱上拆下的带托盘进出的直流马达,马达进线接上一个发光二极管,用手正反向捻动马达轴,只要达到较快的转速,二极管即会发光,且说明发电极性与转向有关。
    检修交直流电钻,其马达就是串激式马达,用万用电压档接马达接线两端,转动钻夹头,带动转子,正常的马达将发电使电表偏转,据此可以判别马达情况;之所以能发电,是由于转、定子的“剩磁”,要真正输出一定功率,要利用电路将“剩磁
    ”加强,即加入励磁电路。
    部分汽车上启动马达也是直流马达,电瓶通过它待带动内燃机工作后,马达即转换处于发电状态,供车载电瓶充电、照明等使用。

    y***

其他答案

  • 看定子是不是恒磁体。如果是恒磁体的,让轴转动就可以发电;如果是电流励磁的,得让定子加上直流电,产生磁场后,才能用来发电。

    2***

  • 不可以吧

    1***