如何提高陪伴孩子的质量?

林老师,我想请问一下,如何提高陪孩子玩时的质量。现在家里人陪孩子玩要嘛孩子边玩大人经常给孩子一些建议要如何玩,好像老会打扰他。要嘛他自己玩,大人在旁边看书,但又觉得这样会不会太静,好象没关注他。要如何做会更好呢,望回复。谢谢!

好评回答
    要提高陪孩子玩的质量需要做到:1.尊重孩子的需求,家长只担当游戏伙伴、协助者、引导者的角色,但引导应以尊重孩子为前提,而不是从大人角度出发考虑给孩子过多指导。2.充分享受跟孩子在一起,而不是心不在焉地陪伴孩子。3.也要视情况给孩子自主玩耍的空间。

    1***

其他答案

  •   早期的情感需求是孩子未来走向独立的基础,建立信任和亲密的亲子关系至关重要。
     高质量陪伴,包括父母或养育者与宝宝的互动:对宝宝说话,逗乐,唱歌,演示物品或玩具,讲故事,带着外出散步,工作,做家务;亲子共读,陪着孩子把玩物品,一起到大自然去探索,做手工,做游戏,交朋友等。
      父母在陪伴孩子时,因该给予孩子:专注,自信,放松,并仔细观察孩子的表现,及时鼓励,对自己的行为进行及时反思和改进。 高品质陪伴有下面几个要素: 第一:孩子有陪伴需求。如果孩子在独立的工作状态中,没有陪伴的需求,那么你的陪伴很可能会破坏孩子的工作状态。

      (就像我们给了孩子不需要的爱一样。) 第二:全身心投入。切忌身在曹营心在汉,孩子能感受到妈妈的状态。 第三:如果孩子在进行孩子自己的工作时要求陪伴,那就以主动性态度和孩子互动,引导孩子进入独立工作状态。 第四:如果是互动亲子游戏,就全身心投入亲子游戏的。

    今***