基本面分析与技术分析相结合是判断行情的依据

黄金的走势除了与黄金产量相关外,由于国际金价是以美元为计量货币的,而美国又是世界第一大经济体,因此黄金与美元存在着十分微妙的关系,影响美元走势的各项经济指标对黄金亦影响深远。

一般来讲,美元与黄金的走势呈反向关系。

因此应特别留意容易影响美元行情的因素,如美国的GDP、工业指数、就业数据、物价指数、消费者信心指数等都对黄金呈反向影响。

另外,世界上与美元对应关系强烈的其他币种或大宗商品的价格发生波动会对美元产生影响,进而间接影响黄金价格。总体来说,和黄金与美元的关系相仿、和美元价值相反的事物价格的波动与黄金价格呈正向关系,而美国经济数据的向好往往是黄金价格的利空因素。