貂婵有什么典故?

好评回答
      婵婵的父亲是一个天文工作者,在东汉末期的党锢之祸中被杀害。婵婵也颠帔流离,被卖到王允家作丫环。王允是个老色色,婵婵很讨厌他。可是,作为丫环,又不能对他怎么样。
      婵婵从小跟父亲学天文,精通历算。她是中国最早推算出日食和月食规律的人。可是, 还没有来得及申报成果,便家破人亡。
      自从董仲舒为代表的今文学派在政治上得势之后,天人感应的学说盛行。各种图谶和迷信活动猖獗一时。连在政治还算清明的西汉前期,就已经如此(可参看史记,武帝本纪。)到了东汉末期,就更别提了。婵婵算到当月十五,有一次月食。于是……    这天,当王允在次嘻皮笑脸地凑上来时,婵婵叹了一口气:“王大人,人非草木,谁能无情。
      大人对我的爱,有如滔滔江水,灌进我的心里,我怎么会不动心?奈何妾乃罪人之后,唯恐有辱大人家声。不如容妾在十五月圆之夜,焚香一柱,对天默祷。若天无异状,妾身愿为大人执帚。否则,天命难违……” (以上均是原话)    王允一口答应。    于是,在十五的晚上,婵婵对月而祷。
      王允坐在廊下,与一班大名士如山涛,刘表,大谈空无灵虚,叹天命之悠悠。这是,月食发生了。众人目瞪口呆。   王允强作欢颜,叹到:    “美乎婵婵,感逃诏地。”    于是婵婵解放了。    后来,她自由恋爱,嫁给了吕布,过上了幸福的生活。

    明***

其他答案