26个月宝宝奶奶总给穿尿片不肯配合大小便怎么办?

陈老师好,我又来请教了。女宝26个月,之前奶奶带一直穿尿片,直到4月份在我的坚持下白天才不再穿尿片,但不肯配合拉屎拉尿,经常尿湿裤子,大便要穿尿片才拉,而且是分多次拉完,每次拉一点。我自己觉得原因有二:一是以前一直穿尿片,拉屎拉尿没有训练过,二是拉屎拉尿时奶奶会大呼小叫,续下表

好评回答
    家家有本难念的经。当排泄成为宝宝恐惧不安的时刻,任何训练方法都是无效的。生理上的排泄功能只有在排泄器官发育成熟的条件下才能控制自如,但这还得有个条件:全身放松,顺其自然。现在你家宝宝承受着压力,在情绪紧张中当然不可能自然排泄。希望立刻终止这种“虐待行为”。

    1***

其他答案

  • 拉屎拉尿时奶奶大呼小叫是造成宝宝恐惧的主要原因。拉屎拉尿本来就是一个正常的现象,不要把训练这个当成了生活的重心,在快乐中慢慢引导。当大人上厕所时,可以让宝宝在旁边看,并告诉宝宝妈妈在尿尿或者拉臭臭呢,宝宝就会慢慢知道谁都会拉尿拉屎,而且拉尿拉屎有固定的地方。另外,给宝宝买几本关于讲便便的书,这里面讲的都是很幽默的故事,而且宝宝已经2岁多能够听懂了,这样会从中发现乐趣的。当宝宝最初还是不小心拉尿在裤子上,也幽默的用书中的话来跟宝宝说,这样不但告诉了宝宝这样不好,还不会让宝宝产生恐惧,宝宝很自然就会好了。

    3***

  • 24个月宝宝可以慢慢训练自己独立大小便,尿湿裤子肯定是有的,不必大惊小怪,要耐心帮助奶奶一起处理好,也不要多责备孩子,逐渐可以学会大小便的

    1***

  • 每天培养她固定的时间大小便,你女儿那么大了晚上不喝奶的话,一般晚上都不用起来上厕所,早上起来就把她的大小便把了。她大小便的时候不要打扰到她,不然就会分多次拉了。

    3***