什么是城市商业银行?

城市商业银行与一般商行一样吗?它们经营存贷款吗?是否具有行政性质?

好评回答
    城市商业银行与一般商行性质是一样的,为商业银行。两者经营范围一样,都是存贷款、结算、汇兑、中间业务等人民银行批准的金融业务,他不具有行政性质。他与商业银行最大的不同是服务范围不一样,城市商业银行是由原先的城市信用社、基金会改制而成,他是地区性的金融机构,服务范围比工、农、中、建等商业银行小很多。

    t***

其他答案

  •   我们认为商业银行的定义应包括以下要点
    第一,商业银行是一个信用授受的中介机构;
    第二,商业银行是以获取利润为目的的企业;
    第三,商业银行是唯一能提供“银行货币”(活期存款)的金融组织。
    商业银行的特征如下:
    (1)商业银行与一般工商企业一样,是以盈利为目的的企业。
      它也具有从事业务经营所需要的自有资本,依法经营,照章纳税,自负盈亏,它与其他企业一样,以利润为目标。 (2)商业银行又是不同于一般工商企业的特殊企业。其特殊性具体表现于经营对象的差异。工商企业经营的是具有一定使用价值的商品,从事商品生产和流通;而商业银行是以金融资产和金融负债为经营对象,经营的是特殊商品一货币和货币资本。
      经营内容包括货币收付、借贷以及各种与货币运动有关的或者与之相联系的金融服务。从社会再生产过程看,商业银行的经营,是工商企业经营的条件。同一般工商企业的区别,使商业银行成为一种特殊的企业--金融企业。 (3)商业银行与专业银行相比又有所不同。

      商业银行的业务更综合,功能更全面,经营一切金融“零售”业务(门市服务)和“批发业务”,(大额信贷业务),为客户提供所有的金融服务。而专业银行只集中经营指定范围内的业务和提供专门服务。随着西方各国金融管制的放松,专业银行的业务经营范围也在不断扩大,但与商业银行相比,仍差距甚远;商业银行在业务经营上具有优势。

    心***

  • 就是各地区性的小银行。一般只是在一个城市中经营的

    你***

  • 经营的业务没有区别,只不过城市商业银行为地方银行。

    手***