论量子力学的重要性

我就想说量子力学怎么学啊,大神。简单点吧就拿薛定谔方程和一维无限深势阱来说吧???

全部答案

  •   文不对题啊。关于物理图像什么的,楼主找点科普书或者公开课视频什么的看看,或者就近找同学或者高几届的问下就是了。
    如果说是做题的话,感觉得尽量把物理问题变成数学问题。首先就是得搞清楚怎么把题目,利用物理课上学到的东西,列成可以利用高等数学求解的方程/方程组。
      ——这一部分好像只能按部就班地做。 而对方程的求解,纯粹是数学问题。就算没有量子力学方面的知识,只要数学足够好,都可以直接求解得到答案。不过在量子力学这边,题目要求的结果要么是本征值,要么关于波函数的形式有一些约定,所以通常求解的数学过程可能不需要。
      只要看到所列出来的方程和波函数有一定的形式,就可以知道解里面的本征值和本征函数应该是什么形式。——所以楼主应该也注意到了,比如氢原子波函数很复杂,但是完全可以用一个符号和一些角标来表示,而不会对函数的具体形式产生误会。 如果没记错的话,求解的时候比较重要的条件就是波函数及其一阶导数连续。
      数学证明书上应该有。物理意义的话好像和连续性方程/概率守恒有关。 如果楼主感觉把量子力学当物理来学比较难,那不妨加点死记硬背的内容。比如一维无限深势阱,虽然描述的时候原点、势阱宽度之类可以是不同的变量,但是只要做简单的变量代换就可以变成同样的形式,于是求解的步骤和结果实际上是一样的。
      然后在这样的结果里把上面说的变量代换过程反过来做一下,就可以得到题目所要求的结果。这里比较关键的是至少能够准确地随时默写出薛方程、波函数和本征值的形式。——这样做的多了,大约就相当于“熟读唐诗三百首”。 如果不满足于把物理当数学来学,那楼主至少应该多做些类似于薛方程的求解微分方程或者线代里面关于本征值的数学题,或者其它。
      中学课程的话,相互之间大致是独立的,所以有所谓偏科一说。但是大学里面的“专业”划分本身就是最偏的偏科了,而每个专业里较早的课程通常至少部分是后面的专业课的基础。

    j***

  • 多看多练,投入的时间多了自然会对其有更好的掌握,我想你手头应该是有一本教材的吧,要不可以拿一本曾谨言的《量子力学导论》

    V***

  • 量子力学对于现代物理非常重要,所以打算以后做科研的话一定要学好量子力学,量子力学实在不懂的话,可以先试着接受它的数学形式就好了。有兴趣的话可以多看看科普读物,例如曹天元的《量子物理史话》等等。

    2***