怀孕期间有贫血会影响到宝宝的发育吗?

如果妈妈怀孕期间有贫血会影响到宝宝的发育吗?

好评回答
    妈妈孕期缺铁性贫血,宝宝出生后也容易发生缺铁,所以注意添加辅食,补铁。只要后天营养充足,是不会影响宝宝发育的。

    1***

其他答案

  •   妊娠期贫血的病因
    孕期贫血主要由以下几个原因造成:
    稀释性贫血
          稀释性贫血也叫生理性贫血,为了满足胎儿对氧和营养物质的要求,孕妇体内血液量增加了不少。这种血液量的增加主要是通过血清成分的增加来实现,红细胞并非以相同的比例增加,导致血液被稀释。
      在一定范围内这是正常的,这种贫血不需治疗,产后即能恢复正常。 缺铁性贫血 很多准妈妈怀孕前因月经等生理因素导致体内铁的存储量不足,而怀孕后由于胃酸减低降低了对铁的吸收,加上胎儿发育需要增加铁量,孕妇应该比平时更需要补充铁。
      如果没有从饮食中增加铁量,很可能导致缺铁性贫血,这是妊娠期贫血最常见的一种。 叶酸缺乏性贫血 叶酸和维生素B是产生红细胞所需要的元素,怀孕后,准妈妈对叶酸的需求大幅增加。然而因为孕期胃酸分泌减少影响了体内对叶酸的摄入,如果动物性蛋白质和新鲜蔬菜进食得少,就更容易缺乏叶酸,由此引发叶酸缺乏性贫血。
       妊娠期贫血的症状 轻度贫血症状不明显,一般通过血常规检查发现。如果病情严重一般有以下症状: 经常觉得乏力,无任何活动也会觉得全身无力。 非常容易疲惫和倦怠。 时常眩晕,特别是久蹲站立的时候,头晕目眩,眼前一片黑暗。 面色苍白,血色不佳。
       指甲薄脆容易折断。 注意力不集中,记忆力减退。 食欲差及肚子不舒服等。 严重时表现为呼吸困难、心悸、胸痛。 妊娠期贫血的危害 对孕妇的影响 贫血孕妇的妊娠高血压综合症高于正常孕妇。 分娩时容易宫缩乏力、导致产程延长、产后出血。
       抵抗力比正常孕妇低,分娩后会阴、腹部刀口容易感染或不愈合。 产后子宫恢复较慢,容易滋生细菌感染,引起子宫内膜炎。 最严重的可造成心脏衰竭。 对胎儿的影响 影响胎儿生长发育,如宫内生长迟缓。 胎儿容易早产或分娩时体重过轻。
       引起新生儿贫血,出生后发育较差、智力低下、行动迟缓。 妊娠期贫血的防治 多吃含铁量高的食物 孕期应多食用肉类、家禽、动物肝脏、青菜等富含铁分的食物。 多吃维生素C的水果蔬菜 维生素C可以促进人体内对铁的吸收,所以孕期应多吃富含VC的水果和蔬菜。
       增加叶酸、维生素12的摄入 孕前3个月和孕早期3个月都应该补充叶酸,饮食上也多注意进食富含叶酸的食物,并注意做菜方法,以免叶酸丢失。 如果缺铁严重可补充铁剂 严重缺铁的孕妇可药物补充铁剂,主要是易于吸收的活性铁;也可采取注射方式,能迅速补充铁分缓解症状。
       认真做孕期检查 在妊娠期应作血常规检查,看是否有贫血。 妊娠期贫血饮食推荐 血糯红枣粥做法:将血糯米五十克、红枣十枚与适量的冰糖,一起熬煮成粥即可。功用:补血。 桂圆莲子汤做法:将桂圆二十个、莲子五十个,加适量清水,煮至莲子软熟即可。

      功用:健脾、安神、养血。 龙眼粥做法:龙眼肉十五克、红枣十枚、粳米五十克,以起熬煮成粥。功用:养心健脾,最适合贫血兼有失眠健忘者。 猪肝汤做法:猪乾洗净,切薄片。滚水中放入姜丝、猪肝片,稍滚一会儿,再加入葱段、酒,以盐调味后即可食用。功用:补血。

    牛***

  • 会,要多吃营养品

    -***