雾霾指的具体是什么

全部答案

  •   雾霾,雾和霾的统称。但是雾是雾,霾是霾,雾和霾的区别十分大。
    雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,多出现于秋冬季节
    霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。它也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾
    二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,
    后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。
       它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。 颗粒物的英文缩写为PM,北京监测的是细颗粒物(PM2。5),也就是直径小于2。5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。 有毒颗粒物来源:首先是汽车尾气。
       其次是北方到了冬季烧煤供暖所产生的废气。 第三是工业生产排放的废气。比如冶金、机电制造业的工业窑炉与锅炉,还有大量汽修喷漆、建材生产窑炉燃烧排放的废气。 第四是建筑工地和道路交通产生的扬尘。

    烟***