走亲访友时的礼节

针对不同辈分或者年龄的人,在中国传统的礼仪中,该怎样比较得体?

全部答案

  •   走亲访友,人之常情。一次理想的拜访,不论时间长短,双方都应该是
    轻松愉快的,均感到是一种友情的享受或有所收获。要获得做客的最佳效果,
    就必须懂得做客的礼节,讲究做客这种社交活动的艺术。
    做客应以不妨碍对方为原则,要选择适当的时间,一般安排在假日的下
    午或平日的晚饭后为宜。
      应尽量避开吃饭,午睡,主人家最忙碌的时间。如 果晚上访友,不要去得太晚,更不要在主人临睡的时候去拜访,以免影响主 人及家人的休息。 到达主人家,不能破门而入。即使是夏天,房门是敞开的,也要以其他 方式(按门铃或敲门框)使主人知道有客人来访,听到主人招呼后再进门。
       进屋后,见了主人家里的人,不管熟悉与否,都要与之一一打招呼,微 笑点头致意或握手问候。 进屋之后不要贸然就坐。如果有人引你到客厅稍候主人,要站着等候, 待主人出来说"请坐"后再坐下。如果主人是位长者,自己不能先坐,待长 者坐下后再坐下。
      如有其他客人在场,可先在一旁坐一会,不要随意打断人 家的谈话。 主人递茶点烟时,要站起来,说声"谢谢",并用双手接过来。吸烟者 要尽量克制,能少吸则尽量少吸;若主人不吸烟,则不吸为佳。 在朋友家里,要注意举止彬彬有礼。即使来往频繁,非常熟悉的朋友, 也理应不过于随便。
      若是知己至交,彼此性情相随,脾气相合,双方毫不介 意,自然可以随意一些,这都另当别论。 拜访的时间不宜过长,尤其是平常邻居,朋友"串门",大多数情况下, 三日不见,五日见,只是假日,饭后,随意看看走走而已。要是这样的话, 逗留时间更不能太久。
      一般是应邀喝些饮料,聊两句家常,逗留几十分钟到 一小时是最适宜不过了。如果双方关系亲密,兴致又好,可多谈些时间。但 千万不要拖得太久,宁愿和对方在兴趣最浓的时候分手,也不要拖到彼此兴 趣索然的时候。但有些老友之间,不尽兴不散已成惯例,那就另当别论。
      此 种情形,时间已是次要问题,整日不休,通宵达旦,也不乏其人。 如果遇见对方心不在焉,或是心情不太好,精神不振,谈话则适可而止, 及时告辞为好。若尚有事情必须与对方商量或向对方请教,那就开门见山表 明来意,不可东拉西扯,拐弯抹角,浪费时间。
      你说明来意之后,对方若明 确表示愿意现在和你交谈,则谈下去;如果对方仍表现淡漠,则坚决"刹车", 有话只能改日再谈了。 如果走亲访友时带着孩子,要教育孩子懂礼貌讲礼节,要会称呼主人家 里所有的人。不要让孩子在屋里乱跑,吵闹,不要让孩子随意翻动主人家的 抽屉,柜子,器皿,更不能让孩子随便讨要主人家的糖果,玩具等物品。
      但 孩子毕竟是孩子,万一孩子做错了事或失态的时候,要耐心地教育,诱导他 改正错误,并向主人致歉。切不可在主人面前对孩子大声训斥,厉声责骂, 甚至殴打孩子,惹得孩子大哭大叫,使主人尴尬,四邻不安,这是十分失礼, 失态的。 在主人家里不要东张西望,也不要东走西逛,随意参观主人没有邀请你 去的房间。
      尤其与外宾来往,要注意不要随意侵犯别人的"个人领地"。在 西方,就是家庭成员之间,也不可随便出入他人房间。客人只可坐在会客室 内,不可不经邀请而擅入主人的卧室和厨房。 走亲访友还应注意守时守约,一旦约好,应准时到达,不要让对方久等。 如有特殊情况误了时间,应尽可能及时通知对方,并表示歉意。
       走亲访友,还要讲究告辞礼节。告辞之前,不要显出急着要走的样子, 以免使主人误以为你待得不耐烦了。一旦提出告辞,只要不是主人诚意执着 地挽留,就应该起身,向主人道别,对主人的家人及在坐的其他朋友致意道 别。如主人送你出门,你要走出几步,或在街巷拐弯处,回过身来说"请回", 或"请不要送了,谢谢",或"请留步",或"好了,再见"。
      不可把人家 甩在后头,头也不回地大踏步昂首而去;也不能和送行的人说个不休,让人 家陪你没完。 如果人多的聚会,宴会时要早走一步,不必大声道别,以免惊动所有的 人为你送行。只要悄然地向主人告辞,并表示歉意。如果被其他客人发现, 可以轻声地个别道声"再见"。
      总之,提前告辞不能引人注目,以免使其他 人以为他们也该走了,而煞了风景,影响人家的兴致。 如果给亲友带来礼物,告辞之前把礼物拿出来,向主人说明表表心意, 劝说主人留下。

    会***