哪位大哥可以告诉我中国南海哪些岛被人抢去到现在还没归还

我是想了解中国在处理南海问题的时候是不是有做出让步

好评回答
      1951年8月15日
        周恩来外长在《关于美英对日和约及旧金山会议的声明》中指山:包括西沙群岛和南沙群岛在内的南海诸
    岛“向为中国领土,在日本帝国主义发动侵略战争时虽曾一度沦陷,但日本投降后已为当时中国政府全部接收
    。”
    1955年10月27日
        在菲律宾马尼拉召开的第一届国际民航组织太平洋地区飞航会议通过了一个决议,要求台湾当局每天四次
    提供斯普拉特利群岛的高空气象情况观测资料。
      当时,法国的代表莫姆伊兹代表越南政府在会后提出了该问题 。 1956年3月 菲律宾海军学校校长古马洛公开宣称"发现与占领"南沙群岛。将这些岛礁命名为“卡拉延群岛”。宣布在 该地区建立一个范围约为64。976平方英里包括33个岛礁的新国家,称此为“自由之邦”。
       5月22日 台湾提出抗议 5月29日 中国亦提出抗议 5月30日 叶公超约见菲律宾大使再提声明。同时为宣示主权 6月2日 "立威"舰队出发 6月5日 下午抵达太平岛。
       6月7日 立碑升旗。 6月20日 台湾当局派海军编队巡视南沙诸岛,并登上太平、南威、西月等岛进行立碑升旗活动,以后又在几个主要 岛屿派驻军队。 6月29日 台湾再派"威远"特遣支队,以4艘军舰护送两栖侦查班,水中爆破队,两栖战车队,陆战通讯队登陆太平 岛完成重驻任务。
       10月2日 驻南沙国民党军在双子礁截获菲律宾海校的训练船,实施检查,收缴枪械,放回人员及船,并警告其不得 再次侵犯中国领土。 1958年9月4日 中国政府发表声明,宣布领海宽度为12海里。并明确指出, 这项规定适用于中国的一切领土,包括南沙 群岛以及其他属于中国的岛屿。
       9月14日 北越总理范文同照会中国总理周恩来,表示:越南民主共和国承认和赞同中华人民共和国1958年9月4日重 申享有南沙和西沙领土主权的声明。 1959年3月 广东省海南行政区在西沙群岛永兴岛设立了“西、南、中沙群岛办事处”。
       1960年 台湾当局根据前面所述的会议的决议将它的气象站扩展到太平岛,并且每天四次广播斯普拉特利群岛的地 面和高空气象情况 1963年10月6日至27日 台湾当局国防部、内政部以及海军总司令部联合组织了一个视察团视察了斯普拉特利群岛的伊都阿巴岛( 太平岛)、风暴岛(南威岛)、安波那暗礁(安波沙洲)、帝都岛(中业岛)、南西礁(南子岛)、北东礁( 北子岛)、西约克岛(西月岛)、赖德岛(南钥岛)、沙岛(梅九礁)和南乙岛(鸿庥岛)。
       1966年 台湾当局政府派遣了一支海军分遣舰队到南西礁(南子岛)、北东礁(北子岛)、帝都岛(中业岛)和南 乙岛(鸿庥岛)重立中国界碑。 1970年9月起 菲律宾共占据了8个岛礁,构成了从北子岛到司令礁约200海里的岛链区,驻兵1个连约100多人。
       1971年7月10日 菲律宾政府借口一非武装船只遭国民党海军射击,召开国家安全会议,讨论南沙群岛地位问题,公然声称 志沙岛屿不属于任何国家,挑起争端,并向台湾当局提出撤军要求,我国政府于7月16日提出严正抗议,要求 菲律宾撤出所有人员。
       7月12日 台湾外交部长周树开在马尼拉召开的亚太理事会会议上向菲律宾的外交部长发表了关于中国对斯普拉特利 群岛主权的外交陈述。 1972年9月26日 一艘中国巡逻艇俘获了一艘进入太平岛领海的日本渔船。经中国巡逻艇检查没有发现非法物品之后,将该 日本渔船放行了 1973年7月 南越出兵占领鸿庥岛,并宣布将整个南沙并入其版图,以后又陆续侵占南威、南子等岛屿。
       9月 南越西贡当局非法宣布南沙群岛中的南威、太平岛屿为其所有。 1974年1月11日 外交部发表声明,重申南沙、西沙和东沙等群岛为中国固有领土。 1月15日 南越当局置若罔闻,悍然于派海军驱逐舰3艘及护航炮舰1艘侵入我西沙群岛之永乐岛海域,并炮击甘泉岛 ,无理要求我在甘泉岛附近作业的402号渔轮离开我海域。
       1月17日 南越武装部队侵占金银岛,并在侵入甘泉岛后强行取下我国国旗。 1月18日 南越当局以两艘舰艇于羚羊礁北侧撞毁我407号渔轮驾驶台。中国人民解放军南海舰队被迫于16日~18日 ,派出由猎潜艇4艘及2艘扫雷舰组成的反击部队,驶往西沙海域。
       1月19日 上午,南越4艘军舰同时向中国舰艇发起攻击,中国舰艇立即奋起自卫还击。经1个多小时激战,击沉南 越海军炮舰“怒涛”号,其余3艘敌舰在受伤后仓皇逃跑。 1月20日 中国陆军部队在海军部队、民兵和渔民的配合下,收复了被非法占领的甘泉、珊瑚、金银3岛 2月1日 《纽约时报》:越南共和国的军队向南撤退,并占领了斯普拉特利群岛的几个无人居住的小岛 2月4日 我国外交部声明最近,南越西贡当局在入侵我国西沙群岛、遭到我国军民的痛击之后,竟然于2月1日再次 出动军舰,侵占我国南沙群岛所属南子岛等岛屿,在岛上非法设立所谓“主权碑”。
      这是西贡当局对我国领土 主权的肆意侵犯、对中国人民新的军事挑衅。中国政府和中国人民对此表示强烈的谴责和抗议。中国政府已多 次声明,南沙群岛、中沙群岛、西沙群岛和东沙群岛,都是中国领土的一部分,中华人民共和国对这些岛屿及 其附近海域具有无可争辩的主权。
      中华人民共和国政府绝不容许西贡当局以任何借口侵犯中国的领土主权。中 国政府的这一立场是坚定不移的。 2月7日 台湾当局对越南共和国提出了强烈抗议,并重申中国对斯普拉特利群岛的主权。 同一天,台湾驻守太平岛 的部队接到了加强该地区的防卫的命令 3月12日 《纽约时报》:越南共和国在斯普拉特利群岛的几个岛屿上构筑了战斗掩体,并将数以吨计的弹药、燃料和 食物运送到那里 1975年4月 北越趁南越崩溃之际,突然出兵抢占南越的6个岛屿,态度骤变,尽管我国政府多次提出交涉,毫无结果 5月 越南报纸刊登越南全国地图,把中国南沙群岛划入其版图,并改名为“长沙群岛”。
       1978年 马来西亚派一支小型舰队到南沙群岛南端的部分岛礁活动,并在那里树立了“主权碑”。 1978年6月11日 菲律宾总统签发了1956号总统法令,正式宣布“卡拉延群岛”归菲律宾所有。 1979年12月 吉隆坡公布了-个地图,将安波沙洲(Amboyna)、弹丸礁(Swallow Reef)、南通礁(Louisa Reef)(13)划 入马来西亚的大陆架边界内。
       1983年5月 我海军编队前往南沙巡逻,并于22日8时19分在曾母暗沙抛锚,向中国主权碑宣誓,标志我国海军有能力 巡防祖国最南端。 8月起 马来西亚占据着南沙南部的弹丸礁,星光仔礁和南海礁,估计驻军约有100人。
       1984年5月31日 第六届全国人民代表大会第二次会议审议国务院议案,决定设立海南行政区,将西沙群岛、南沙群岛、中 沙群岛改由海南行政区管辖。 1988年1月31日 越南海军661号运输船,712号武装渔船装载着建筑材料和40多人从西礁起航直奔永暑礁而来,被我海军护 航编队赶走。
       2月18日 中国勘查人员刚登上永暑礁东南的华阳礁,越南海军851号扫雷舰和614号武装运输船就进入该礁的西南端 ,翌日又派出两艘舰船前来骚扰,也被我海军舰艇编队赶走。 3月14日 越南海军的两艘运输船和一艘登陆舰的43名武装人员强行登上了中国南沙群岛的赤瓜礁,不顾中国海军要 其离礁的喊话,首先向礁上中国海军考察人员开枪。
      与此同时,越军舰船也一齐向礁上和停泊在附近海面的中 国海军舰船射击开炮。中国海军忍无可忍,被迫进行自卫还击,战斗共持续了28分钟,越军有2艘运输船被击 沉,1艘登陆舰遭重创。 8月2日 我国在永暑礁建成了1个国际海洋观测站,1个小型码头和房屋 10月 文莱对南沙的南通礁提出主权要求 1991年5月11日 海军在永兴岛建《中国南海诸岛工程纪念碑》 1992年2月25日 《中华人民共和国领海及毗连区法》,重申南沙群岛等岛屿及其海域是申国领土和领海。
      中国人民海军行 使着保卫中国主权的职责。 5月8日 克里斯通公司和中国海洋石油总公司在北京签署了一个名为“万安北-21”的石油开发合同。该合同于 1992年5月22日获得中国政府的正式批准,并于1992年6月1日正式开始执行,从而成为中国在南沙群岛海域的 第一个石油合同。
       1994年 中菲海军在南钥岛海域有场小规模的冲突,其结果菲2艘炮艇被击沉,数名士兵死亡。 1997年4月30日 菲国两位众议员公然搭乘海军舰艇登上黄岩岛,他们在岛上竖旗立碑,并对中方人员进行拦堵和恫吓。 1998年1-3月 来自海南省琼海市潭门镇的琼海00473和00372号以及中远渔313和311号四艘渔船在两个月时间内,相继在 黄岩岛海域被菲海军拦截,51位渔民同样遭到“非法入境”的指控,被菲拘押近半年时间。
       1999年5月23日 中国琼海03091号渔船在黄岩岛再次遭菲军舰追击并被撞沉,导致11名渔民落水。据报道,菲海军在追赶 我3艘渔船时,曾使用机枪朝我木制渔船扫射示警。我外交部发言人就此向菲提出严正抗议和交涉,希望彻底 调查,严惩肇事者。
       6月 菲教育部在新版地图中将黄岩岛,甚至整个南沙群岛列入了菲国版图,将地图送往了4万所公立学校图书 馆。 8月 菲政府企图把“南沙群岛是菲律宾领土”列为修宪的内容,妄图以法律的形式进行领土扩张。 9月初 菲方同意以民间形式补偿海南省渔民四十八万元人民币的损失 11月3日 菲海军一艘舰艇在黄岩岛巡逻时搁浅。
      菲辩称军舰是在参加救援时发生故障,经中国多次交涉后,仍迟迟 不将船只拖走。 2001年 农业部南海区渔政渔港监督管理局结合南沙守礁工作在美济礁泻湖内开展鱼类养殖试验并初获成功。从试 验的总体情况来看,养济礁泻湖内海水水质清新,无污染,环境气候独特,水温较高,比较适合进行热带、亚 热带鱼类品种的高密度网箱养殖,而且养殖的鱼类品种生长速度相对较快。
      美济礁养殖试验初获成功,为今后 在南沙开展热带、亚热带鱼种的高密度网箱养殖积累了经验,打下了基础,意义重大,影响深远。 1月15日 4艘中国渔船停靠在马尼拉东北距离苏比克湾1百30海里的一处浅滩,菲律宾立刻派出飞机和舰艇,试图驱 逐渔船。
      中国和菲律宾都宣称那个浅滩是本国领土。中国驻马尼拉大使馆曾经要求菲律宾立即撤离跟踪中国渔 船的海军舰艇和飞机,但遭到菲律宾方面的拒绝。菲律宾海军于2月2日强行登上中国渔船,把渔船赶出了那个 海域。 5月1日 菲律宾海军一艘巡逻船当天在首都马尼拉西南四百一十公里,巴拉旺省海岸对出海域,发现一艘中国渔船 。
      正当巡逻船开始驶近时,渔船马上逃走,巡逻船于是开枪警告,但最后渔船仍逃脱。现场留下五艘舢舨,菲 律宾海军人员在舢舨上发现十只海龟和三公斤用来捕鱼的山埃。 5月29日 菲律宾海洋司令部警队发现在离巴拉湾省黎?x社达克比达村海岸约一点五海哩的海面上﹐停泊着两艘来自 海南省的中国渔船。
      菲海洋警队在两艘中国渔船上没收了一百五十只在菲律宾被列为濒危动物的海龟﹐估计值 一千五百美元。海洋警队估计两艘渔船及其设备共值六百万披索。 2002年9月 一群菲律宾巴拉旺居民被说服来到中业岛上来定居并开设一个小的市政当局以增强菲律宾当局的主权要求 ,这个小市政还在Puerto Princesa开设了分办公室。
       菲律宾海军1日在南沙黄岩岛,拘留了14名中国渔民。据中通社报道,菲律宾军方称,他们的巡逻艇在黄 岩岛发现四艘避风的中国渔船,向渔民提供粮食及食水支持。不过,菲军方在渔船上发现一批珊瑚及海藻,于 是将渔民连船带返菲律宾军方基地调查。
       2003年4月 菲在南沙中业岛举行了“设立卡拉延市25周年”纪念活动,菲海军派舰运送地方官员参加了此次纪念活动 5月 马来西亚在弹丸礁附近海域举行了“拉布安国际海上挑战”娱乐竞技活动,并首次批准27艘钓鱼船和1艘 游艇在榆亚暗沙经营旅游休闲项目。
       10月9日 越南籍渔船在Ban Than岛捕捞水产时候,遇到了三艘自太平岛的快艇(“海巡署”快艇),其中一艘登上 渔船检查,查无问题后驱离渔船,越南外交部认为这种武装力量行动严重侵犯了越南在南沙群岛的主权,希望 台湾未来能多加留意。
       2004年4月19日 越南不顾中方抗议,让载有大约60名越南游客和40名"特邀"官员的船只对其所占领的南威岛和西礁进行为 期一周的旅游活动。 5月11日 越南国防部长范文茶表示,越南将准许外国人参加南沙群岛旅游。
      范文茶出面辩称,南沙群岛是越南领土 ,越南组织南沙旅游没有什么不妥。 2005年3月14日 中国海洋石油总公司、菲律宾国家石油公司以及越南石油和天然气公司签署了为期3年的《在南中国海协 议区三方联合海洋地震工作协议》。3家公司将在一个总面积为14。
      3万平方公里的协议区内研究评估石油资源 状况。 6月12日 马尼拉公报消息,菲律宾在其强占的中国南沙群岛中业岛(菲律宾将其名称篡改为Pag-asa)上开通了手 机通信服务站。这项服务由Smart Communications Inc。
      所开通。所谓“卡拉延”市长Rosendo L。 Mantes很乐 观的说,他相信有了电信设施,发展也会跟着到来。他希望这可以促进旅游和商业捕鱼。中业岛是菲律宾所声 称拥有主权的南沙群岛8个岛屿中面积最大的一个,岛上有300名士兵和居民居住,基本上与外界隔绝。
      目前没 有定期的商业旅行之类来到该岛,或从该岛出发,通信限于军用得无线电设施。Rosendo L。 Mantes还感谢一 些政府官员和前官员让岛上手机站的建设成为现实。 。

    天***

其他答案

  • 你家!

    西***

  • 中国根本就没有承认那些地方是越南的

    盟***

  • 看看这张图就明白了,收好啊!!

    虎***

  • 其实有些历史问题很难有人说的清楚,蒙古人可以说在元朝的时候连沙特土耳其都是他们的..
    很多地方不同的历史时期都是为不同的国家占有.
    那些地方谁占了就是谁的..就看谁的军队控制着.

    仙***