牡丹鹦鹉

我家的牡丹鹦鹉买来都好几个月了为什么还不下蛋

好评回答
      你家的牡丹鹦鹉是交配过的吗?如果是的话,那可能是雄鸟是残鸟,脚趾有残缺,使得交配不成功。或者是外界环境的不适,如噪音、惊吓、空气不流通、闷热等。一旦有以上情况发生,应采取相应的措施。 你可以用手轻轻地揉它的腹部,感觉一下有没有蛋触感。或者轻轻吹它腹部的毛,看看有没有什么迹象。
      雌性牡丹鹦鹉产蛋期间泄殖腔松弛,拉的粪便看起来要粗大一些。是否生蛋,你看一下它的巢就行;假如没有看到蛋,可能是被鸟自己啄吃了,说明环境条件不够好(营养、巢、配偶都有关系)。另外,鹦鹉下蛋期间会经常躲在窝里,一般受惊后只是把头探出洞口观望一下。
      你家有巢箱吗?最好是双层,不然是不大会下蛋的。它的要生蛋的话会躲在巢里,这时候不能惊吓它,不然会不生蛋的。牡丹鹦鹉一年中除炎热的夏季外,其他季节都可以繁殖。一般雌鸟每窝产蛋6-8枚,孵化期约19天。孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,而雌鸟除取食、饮水和排粪时外出外,始终坚持孵化。
      雏鸟出壳后由亲鸟饲喂,35-40天方能离巢,50天左右才独立生活,6个半月达到性成熟。

    3***