高分求宝贵意见,这个家庭问题怎么改善?

姐和姐夫是经过旁人介绍认识的。家里家教比较严,姐的个性算不上淑女,有点大咧,但是心地好,重感情,有责任感;有一份稳定的工作,工资虽然不高,但还算比较轻松,能顾家。姐夫的家庭情况较复杂,母亲早亡,父亲续弦又生了一个小儿子,主要精力也在小儿子身上;他在外地上班,回家探亲假较少,刚参加工作收入也不算高。当时主要考虑姐夫比较有上进心,所以选择了他。
在姐与姐夫结婚之前,就已经知道姐夫喜欢打游戏,网络游戏,有时候还会帮他“挂机”,可能那个时候,觉得小两口,在家打打游戏,玩玩而已,随他高兴。结婚之后,姐夫的工作一直比较顺,也有很多时间在家玩电脑打游戏。在姐怀孕期间及产后一段时间,姐随姐夫去他那边休产假,姐夫虽然也还是打游戏,不过有妈过去帮忙照顾,一家人还是和乐融融。不过有一次,孩子发高烧,姐和妈急的团团转,没想到姐夫看了一眼之后,转身打游戏去了,说“我在这里也帮不上忙”。这才让身边人意识到,玩游戏可以泯灭一个人的家庭责任心。现在回想起来,纵容也是帮凶,也有责任。
之后有一系列变故。姐夫工作调整不顺心,体检又查出心脏有问题。手术之后,姐夫递交病退申请,在审核期间,单位批准他回家病休,基本工资不变,每月估计有5千多,这种状态至今已经持续近2年。
刚病休回家,考虑到他身体需要恢复,也怕他玩物尚志,更希望他能尽家庭责任,家人强烈反对他整天坐在电脑前打游戏,希望他多考虑一下今后的工作打算,多陪陪孩子学习游戏,多跟外界沟通交流;不是不让他打游戏,但要有节制,看时机。我爸妈不希望他因为打游戏把好好的家庭给毁了,所以有一段时期经常在他耳边念叨,那时候他也有所克制,但一旦爸妈不在身边,他玩游戏就更加的变本加厉。现在爸妈干脆也不提了,因为没用。姐又属于那种能干强势的女人,她也经常想提醒他这个那个,估计也是伤了他的男人自尊心,在这个问题上,她也反省过,也在努力做改变,争取温和一点。
对于家人反对他打游戏,他一直有些心结解不开:1、在我风光的时候,怎么不见你们这么反对我打游戏,现在我落魄了,你们就开始反对;2、我现在在家也闲着没事干,不打游戏还能干嘛;3、我就这点兴趣爱好,你们也不支持;4、我现在就算在家也还有收入拿着工资,打打游戏又怎么了,当我也在上班不就行了。这些问题多少人也都跟他开导过,不过他一般选择沉默,你爱怎么说怎么说,我也不跟你讨论交流,估计他是听不进去。殊不知,家人不求他能挣多少钱、能干多大事,只求他有斗志,能上进,担责任。否则,当时为什么选择他?
我曾经尝试分析过:姐夫的个性比较单纯,工作上对下属很讲义气,他认为他对别人好,别人也会对他好,但恰恰是工作失意后,他体验到了人情冷暖,他在遭受重大挫折的同时也感觉很悲观。姐夫游戏打得不错,可能在网络世界里,他可以体验到现实生活中难以得到的成就感。再则——我没玩过网络游戏,不知道想的对不对——网络游戏多数是团体游戏,很多时候是“约玩”,一旦入队玩了,轻易下不来,否则容易造成团队任务失败,久而久之别人也不带你玩了。他也曾经赌气删游戏,但没过多久又重新安装上,估计也是经不住玩友的邀请和诱惑。
这些可能都是他沉迷网络游戏的主客观因素,但是,他丢掉了一个男人应有的责任感和上进心。有时候我也在想,他想从游戏中得到什么?事实上他得到了什么,同时却失去了什么?得到的比失去的多还是少,到底值不值得?反正我觉得不值。
在沉迷游戏的时候,孩子执意缠着要跟他玩的时候,他可以一巴掌打过去,就因为吵到他打游戏了;他可以通宵打游戏,然后白天睡上一整天;他变得消极无力,不去考虑他的未来,也不关注他的单位动态;面对姐的指责抗议,他自玩自的,沉默冷战;他可以冲着冷冰冰的电脑眉开眼笑哈哈乐,却对身边的老婆孩子寡言少语。有几次姐打电话,没说两句那边就沉默哽咽了,我知道她就是找人说说话发泄一下情绪。她说自己好像犯贱一样,老拿自己热脸去贴他的冷屁股,有时候为了不让他老玩游戏,就主动找话题想跟他聊聊天他也爱答不理的,动不动就甩性子发脾气。
但是凭良心说,除了沉迷游戏这个毛病,姐夫这人还是挺好的。他心地好,有孝心,待人宽厚,要是不疯魔的时候还能帮着做做家务,跟大家嘻哈玩闹。这也是家人特别是姐一直没有放弃他的原因,一直想等他什么时候突然顿悟了,能够重新振作起来,让家庭重新充满笑声。
很多年前就想把这些东西写下来,一直没实现,这几天终于把它完整梳理了一下。希望能借助这个平台,看到大家由衷地发表一些看法:我姐有什么问题?我姐夫有什么问题?症结在哪?怎么办?思想工作也做了不少了,但是毕竟是家人,很多东西不好说,也可能存在些偏见或袒护。所以我的想法是,把大家第三只眼睛观察到的东西交给我姐我姐夫,试着能开导他们,希望他们最终能一家和睦。谢谢了!

好评回答
      首先坦诚的讲,我不是心理学家,可能有些事情说不到点子上,但是我认真地看了你的情况,也为你们家的事情感到担心,提出一些想法供你们参考。
      从现象上看,好像问题主要出在你姐夫那里,但是你姐姐和家人都是有责任的,在某种程度上放纵了他,可能是你们都太宽容了。
      尤其是你姐姐和姐夫相处和结婚前后,就不应允许他有玩游戏的不良习惯,这是一个有百害而无一利的事情,但那些都是过去的事情了,改变不了的。 希望你的姐姐要从中吸取教训,要在感情方面、生活方面多关心他感化他,让他感到家庭的温暖,应多和他交流、探讨家庭的未来,孩子的教育,在家庭一些主要事情上要多依靠他,让他感到在家里的顶梁柱的地位,树立男人的自信心,而千万不要有意无意的歧视他,忽视他的存在,多数的男人自尊心都很强,希望自己风光一些,然而社会是残酷的,总有些事情不尽人意,这时就需要家人的理解,一家人和和睦睦是最重要的。
       作为你的姐夫,首先应该有家庭责任感,不能认为有了收入就可以随心所欲了,要知道你既是丈夫又是爸爸,怎样撑起家里这片天,怎样关心妻子,培养好孩子这是你必须承担的义务和推卸不掉的责任,你的所作所为不仅自己玩物丧志,还会给孩子造成极坏的影响,你要用自己的积极行动去影响孩子,若身体不太好,能为家里做些力所能及的事情,多和孩子妻子交流,给他们做好后勤,要知道,这两个人是你生命中最重要的人,是陪伴你到终生的人,在你有能力时不去关爱他们,你以后会后悔的,尤其是你必须要把孩子教育成才,你老了才没有后顾之忧,晚年才会幸福。
      游戏尽量不要再玩了,要像有人戒烟那样戒掉吧,那是一个虚拟的世界,一点意义都没有,多接触朋友,参加些有意义的活动,比如:健身、美术、唱歌等等。培养健康的生活习惯和兴趣,也给孩子做个表率(要知道父母是孩子的一任老师啊),做一个积极向上、对社会对家庭有益的人。
       作为家里的其他亲人,首先应该理解你的姐夫,他内心肯定也有苦衷,要关心他、包容他,给他些时间,毕竟大家是一家人,还要以全家和睦为重,多关心姐姐和他们的孩子,相信他们会调整好自己的生活的。 就说这些吧,仅供参考!。

其他答案

  • 看到你写的内容,里面有个很重要的部分,就是说你姐夫很单纯,希望自己对别人付出了真诚也希望得到真诚的回报,但是通过自己的失意,得到却不是那样的,从这方面讲,我觉得你们应该引导他,让他明白人世的世态炎凉是很正常的,如果没有世态的炎凉,哪能感觉到真情和真诚的可贵呢?让他明白那是人性本质,不必去为那些而耿耿于怀,需要通他多沟通这方面的思想,让知道,人为什么一直追寻信任、真诚这些东西,那是因为那些东西在现实中是很难得到的,所以人们才会去追求,而他碰到的只不过是生活中每个人都会碰到的,没有什么可怕的,让你姐夫的内心强大起来,正反方面去看待那些人与人之间交往的问题。

    四***

  •   你好,恋人也好夫妻也罢,彼此靠的是经营,更要有智慧。也可以说,彼此通过沟通来了解内心的需求。你说你姐夫在玩游戏的时候,不顾及任何的人的感受,就连自己的孩子也置身之外,我认为,这是他应该改进的地方。
    建议你的姐姐找个时间和你的姐夫心平气和的好好谈谈,让你的姐夫做事换位思考一下,就如他打孩子一事而言,不能因为玩游戏而忽略了对孩子的父爱~!做任何的事都要有个度,更应该适可而止。
      如果每个人都像他似的固执己见,一意孤行,为了自己的满足把一切都置身之外,那一家人的生活岂不是一团糟! 话说回来,夫妻之间闹矛盾是难免的,关键是要互相帮助,互相理解,凡事都要换位思考。不能都是我想我素,自行其是,每个人都有自己的生活方式和习性,谁也改变不了谁。
      谁也左右不了谁。唯一的办法就是,彼此互相协商最佳方案,最终达成一个共识为根本。 比如,虽然你的姐夫在家休养,但也不能以玩游戏为主,其他的一切都置之不理。其实,有些事情,虽然是死规定,但是,也要具体问题具体分析。 我想说的是,生活是很复杂的,要发挥自己的才能和智慧···像你姐夫这样的性格,就让你的姐姐把他当成“大儿子”看待好了。
       希望对你有所帮助。 祝你的姐姐发挥自己的智慧和才能化解一切!。

    爱***

  •   都说一个人的童年生活能严重的影响到一个人的一生,看来在你姐夫身上,这个理论又一次得到了验证。从你的交代可以清晰的看出你姐夫性格形成的轨迹:自小缺乏家人的关爱,他体会不到爱,也得不到责任的教育,这些都导致他成人之后对他人缺乏爱与责任感。工作后又长期在外地,这种经历让他又养成很内向与孤僻的性格,难怪他没有家庭的观念。
      他根本就从没感受过家的温暖。与你姐姐谈恋爱想必也是出于生理需求与家里的压力吧? 鉴于你姐夫这样的情况,你们一定要更为耐心,更要真正的爱他,感化他。你多劝劝姐姐,因为你姐夫本性不坏,只是过去的生活在他心里投下的阴影太大太浓,你姐姐就得像太阳一样去温暖他,渐渐帮助他走出阴影。
       沉迷于网络游戏是你姐夫逃避现实生活的一种方法,就像某些人沉迷于赌博一样。是现实的不如意让其将生命投入到另一个世界中去,在那里他可以得到短暂的麻痹与快乐。但过后一定是更深的空虚与痛苦,但作为一个男人他不会告诉你他很空虚很痛苦,因为他要面子或者觉得说了也没有人会理解他。
       你如果是小舅子的话不妨多约约姐夫出去玩,室外的活动或者旅游都可以。尝试着做姐夫的好朋友,真心的去帮助他走出自卑与抑郁。当然最好还是让姐姐自己去帮助她老公。既然冰冻三尺非一日,那么,化冻之艰巨也可见一斑了。但,作为家人不去帮助他,还指望谁去拯救他呢? 多一些真诚的关怀,少一些鄙视的眼神;多一些温暖的提醒,少一些嫌弃的唠叨;多一些体贴的沟通,少一些恶声恶气的指责。
      相信你姐姐爱的力量,相信你姐夫本性的善良,慢慢的让事情往好的方向发展,他会恢复男人的担当与责任心的。 祝好运!。

    1***

  • 进一步困难重重,退一步海阔天空。

    2***

  • 先让他们分居一段时间,宝宝和你姐先会娘家住一段,试图让你姐夫体会到宝宝和你姐的重要性,真不行就试试和他讲讲道理,毕竟宝宝是他有血缘关系的孩子。

    2***

  • 人若改变,只有自己想改变,否则一般无效,尤其对一个成人。因此作为你姐,想通过劝说改变你姐夫是走不通的。姐能做的是与丈夫共鸣。一起玩游戏,找到所谓的好。出现这样那样的家庭问题,让丈夫知道除了游戏以外,还有很多更重要的东西。做这一层你姐一少说,二不怪什么,关键是让丈夫自己体会,人活是要充实,人除了性命外,还有第二条命,那就是使命。要有责任,要有担当。要自己看得起自己。你姐夫,有严重自卑。自小的家庭因素,现在的身体因素。他希望的是理解和支持。玩游戏,他肯定知道不妥。只是不愿说。他用游戏逃避现实。其实他内心很痛苦。你姐要走进他的心,让他自信,以后自强。必要时进行心理疏导。希望你姐不要急,希望你姐夫早醒,做一个担当的男人。祝愿你姐家庭和睦美满,小孩成为有用之才。

    2***

  • 采取各种手段拖他参加户外活动。
    道法自然。一个人跟自然接触多了,会对他的心灵和行为产生有益的影响的。
    要记住“以柔克刚”。

    关***

  •   网络游戏室一个虚无的世界。我们可以一去冒险一起去打BOSS。但是那是虚无的不是现实。在传统的现实生活里男人养家,女人生孩子。孩子生下来要人养要人管。在一个家里三口人孩子是第一的其次是老婆最后是男人。既然你姐夫生病了。那就养病,尔不是沉迷在游戏中。
      做为一个父亲一个丈夫。家永远是第一位。为了家能放弃一切自己的爱好。你姐是要和他谈谈。用孩子的未来和他好好谈一下。更不能出现为了玩游戏而打孩子的事。像那种黑白颠倒本身就是对家庭不负责。对于这种不负责的人,如果娘家是同城的话回娘家去住上一段时间。
      什么时候你姐夫来认错了。什么时候在回去。如果你姐夫至始至终没有认识到错误还是沉迷于虚幻。那好并不客气的说着个人已经废了。那还是散了好了。前面不说过删除网游吗。其实戒网游很简单缩短玩网游的时间。要逐步缩短时间。首先以身体健康为由。不能超过12点睡。
      比如魔兽一个大型副本如果不熟的话三四个小时是搞不定的。其次每天规定孩子从幼儿园回来你要和他玩等他睡可你可以去玩游戏。这样就算孩子晚上8点半上床他去玩游戏。到12点也就三个半小时他还玩什么。要一点加循序渐进的来。主要是让他认识到他对孩子的重要性,对家庭的重要性。
      让你姐夫动起来。我老婆就是用这个方法让我离开网游的。 仅供参考。

    1***

  • 你对你姐夫的分析非常正确!不过我看既然他已经是个病人,那么,就还是不要用正常人的标准来要求他比较好!因为他现在有太多的不顺,所以要做转变工作也要等待适当的时机才好!不如暂时就由他去,而且还要尽可能的给他以同情和照顾。有道是:精诚所至,金石为开!相信假以时日,他一定会明白家人的苦心,幡然悔悟的!

    野***

  • 我觉得这个真的很难改掉···要真这么容易,就不会有这么多人有网瘾什么的了···
    只能想个办法转移他的注意力,不要让他总是呆在家里···
    或者,上网找一些有关沉迷游戏导致后果很严重的视频给看一下···
    要是都没什么用,那我也没办法啦···

    苇***

  • 还是要相互之间理解。

    大***

  • 沉迷游戏并不会问题的实质。
    姐夫看上去是整天打游戏,不顾家,其实是在逃避自己,从游戏中得到解脱和忘却。
    事实上,姐夫的压力非常大,他害怕让大家失望,也在奋力保护自己的“自尊心”。如果这时候家人尤其是姐姐整天批评他、和他争吵,只会刺激他,让他产生偏激而孤立的想法。
    最好的办法就是理解他,你们都要理解他、支持他。尤其是姐姐,应该找个合适的机会和他好好谈谈,表达出家人的理解和支持,鼓励他重试信心,不管是工作也好,家庭也罢,都有人在支持他。反过来,也希望他能正视自己的责任,勇敢地维护这个家,保护这个家。
    总之,沟通是最直接有效的办法。就目前你的描述,认为沟通是能够解决这些问题的。
    祝全家和睦平安!

    1***

  • 不得不说游戏是打发时间最好的办法!他说的也对,他没事干,打打游戏也没啥。我觉得你姐应该做点什么来改变他!
    方案一:放下架子,拉他出去散步;强制他陪着出去旅游!
    方案二:看他玩的是哪款游戏,让你姐也去玩,而且跟他一样的玩!不要想着给他做饭什么的,让他自己饿的时候找你姐!前期不要纵容他游戏期间的一切无理要求!知道他再也受不了你姐打游戏时再摊牌!
    方案三:离婚。当然,这是逼不得已的办法!
    忘楼主自裁!

    d***