画素描时铅笔应该保持什么样的状态?

是应该总是削得很尖,还是应该让他圆滑?很多书上说得都不一样!
ps:涂明暗时,是应该让线条清晰可见,脉络清晰,还是应该模糊一些,只能看出明暗?

好评回答
    你自己可以试着做一个试验:
    把整张画都画成很清楚的纹路,你自己先感觉一下它的优点和缺点。
    再画一张纹路都不清楚的,再感觉一下他的优点和缺点。
    你会发现,他们都各有不同的优缺点。
    但是他们共同的缺点就是:主次不分,不能够很好的突出重点和你要主观表现的主要部分。
    所以,对待不同的情况所用的画法也不一样。打轮廓的时候可以用粗的、软的铅笔来打稿,包括整个做画过程都可以用粗的、软的铅笔来进行,但是到最后的整稿阶段就要仔细分析了。对于细节的,要重点表现的东西一定要用削尖的铅笔来自己刻画,只有刻画到位你才能表现出它的精髓。对于不重要的部分而言,和这里相比自然就有了主次之分。而且,整体效果也会很好,不会看起来太花。

    b***

其他答案

  • 铅笔应该准备好H——6/8B的铅笔,硬铅(H-2B)应该削尖,这些笔是最后用来卡线还有画浅部的。软铅(2B以上)的稍微钝些也没有关系,这些笔是用来打轮廓及上明暗的。具体的一些你可以请教一下老师。
    画素描不用看清没一条线的,不染整张画就花了,你可以参考一下达芬奇的素描。画画讲究主次分明,与摄影一样,前实后虚。
    加油吧!~

    小***

  • 我告诉你:
    如果你使用铅笔来画素描的话,其实有很多办法的!
    你应该明白,
    如果不削铅笔芯的话,铅笔总也会有棱角的地方出现,
    不断地变换角度,不断地有尖角的笔尖出现,可以画较细的线条的!!!
    而削尖的笔画的时候好象很方便,但很快就会变粗,感觉画时不舒服的!!!!
    你可以用我讲的办法试一下,不削笔芯画素描,习惯了后,会觉得什么事
    都难不倒,一直到画好为止!!!!!!!
    当然,也可以准备几只削尖的较硬的铅笔,在素描完成后,为表现线条而画上几笔
    压色块的线条!!!!
    画画的艺术表现当然是明部实、暗部虚,而虚和实是相对的,
    这些是要你在以后的画练习中,慢慢领会和渐渐体会时才能得到的!!!

    版***