乳液型外墙涂料有哪些类型?

希望详细说下

全部答案

  •   1、苯-丙乳液涂料
        苯-丙乳液涂料是以苯乙烯-丙烯酸酯共聚乳液(简称苯-丙乳液)为主要成膜物质,加入颜料、填料及助剂等,经分散、混合配制而成的乳液型外墙涂料。纯丙烯酸酯乳液配制的涂料,具有优良的耐候性和保光、保色性,适于外墙涂装。但价格较贵,限制了它的使用。
      以一部分或全部苯乙烯代替纯丙乳液中的甲基丙烯酸甲酯制成的苯-丙乳液涂料,仍然具有良好的耐候性和保光保色性,而价格却有较大的降低。苯-丙涂料还具有优良的耐碱、耐水性,外观细腻,色彩艳丽,质感好,很适于外墙涂装。从资源、造价分析,是适合我国国情的外墙乳液涂料,目前,国内生产量较大。
      用苯-丙乳液配制的各种类型外墙乳液涂料,性能优于乙-丙乳液涂料。用于配制有光涂料,光泽度高于乙-丙涂料,而且由于苯-丙乳液的颜料结合力好,可以配制高颜(填)料体积浓度的内用涂料,性能较好,经济上也是有利的。 2、乙-丙乳液涂料 乙-丙乳液厚涂料是以醋酸乙烯-丙烯酸共聚物乳液为主要成膜物质,掺入一定量的粗集料组成的一种厚质外墙涂料。
      该涂料的装饰效果较好,属于中档建筑外墙涂料,使用年限为8-10年。乙-丙乳液厚涂料具有涂膜厚实、质感好、耐候、耐水、冻融稳定性好、保色性好、附着力强以及施工速度快、操作简便等优点。 3、彩色砂壁状外墙涂料 彩色砂壁状外墙涂料又称彩砂涂料,是以合成树脂乳液和着色骨料为主体,外加增稠剂及各种助剂配制而成。
      由于采用高温烧结的彩色砂粒、彩色陶瓷或天然带色石屑作为骨料,使制成的涂层具有丰富的色彩及质感,其保色性及耐候性比其他类型的涂料有较大的提高。耐久性约为10年以上。

    2***