吃什么东西补钙

想补钙,不知道吃什么东西补钙效果比较好的,一般要补钙应该吃什么,除了喝骨头汤之外。还有没有其它的补钙方法呀?

好评回答
    补钙的话不建议喝骨头汤补钙。骨头汤一个含钙量虽然高,但人体基本上不能吸收。补钙的食物有:
    牛奶、豆制品、鱼、蛋类、虾皮、绿色蔬菜、坚果、芝麻、海带等等这些东西补钙效果都是不错的,比较适合补钙。
    如果是有缺钙的症状建议再服用钙片进行补钙,光食物补钙是不能满足人体对钙的要求的,补钙常用的钙片有钙之 缘片,它对改善人体的各种缺钙症状都是不错的,可以改善抽筋、腰酸背痛、关节疼,还有小孩爱哭闹等补钙效果都挺不错的。
    补钙不要忘记,要多晒晒太阳,这样可以促进钙和吸收。不要喝碳酸饮料,要少抽烟、喝酒。这些不良的饮料习惯会造成人体内钙的大量流失!

    2***

其他答案

  •   九种宝宝补钙的食物
      1、牛奶
      牛奶营养丰富,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。故牛奶被称为最"接近完美的食品",最理想的天然食品。
      2、酸奶
      酸奶还是钙的良好来源,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一大钙量的1/3、成人钙量的1/5。
         3、奶酪   奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪是含钙最多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。奶酪的钙含量为:250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。   4、含钙橙汁   橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾等,8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。
         5、干酪   干酪是一种由牛奶经发酵制成的,营养价值很高的食品。干酪中的盐类含有大量的钙和磷,这些都是形成骨骼和牙齿的主要成分。   6、豆类食品   豆类的营养价值非常高,大多豆类都含有数量可观的钙质。但妈妈们请紧记,一岁以后的幼儿才能喝豆浆,防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。
         7、深绿色有叶蔬菜   宝宝应该多吃不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。   8、海带   海带是一种营养价值很高的蔬菜,不但富含钙元素与碘元素,有助于甲状腺素合成。
      此外海带还含有优质的蛋白质和不饱和脂肪酸。   9、虾皮   虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙含量极为丰富,有"钙库"之称,是缺钙者补钙较佳途径,多用虾皮给宝宝做些辅食是补钙好办法。

    3***

  •     怀孕期间,由于胎儿生长发育需要,孕妇所需的钙质比一般人要多。因此,需要十分注意补充钙,补钙的食物有哪些呢?孕妇补钙吃什么好呢?
      补钙的食物有哪些
      乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
      豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
         海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。   肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。   蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
         水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。   常见食物含钙量列表: 食物名称(以100克可食部计) 含钙量(毫克/100克) 乳鸽 866 腊肉 293 带鱼(切段) 431 草鱼(熏制) 448 凤尾鱼(熟) 665 虾酱 308 红皮鸡蛋 44 煮鸡蛋 35 豆腐干 352 豆腐皮 239 南豆腐 113 北豆腐 105 鹰嘴豆 150 杏仁(熟,去壳) 174 葵花籽(熟) 112 开心果(熟) 108 花生 79 无花果(干) 363 小枣(干) 62 硬质干酪 731 低脂奶酪 622 酸奶(调味) 160 酸奶(果粒) 61 ·胡萝卜豆腐肉泥的做法·补钙过量易诱发肾结石 孕妇尤需警惕·饮食不当 孩子也会骨质疏松·橘皮海带丝的做法   孕妇补钙吃什么好   牛排,动物的骨头含有大量钙 还有就是鱼类了食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。
         牛奶,除含有高质量的蛋白质外,还含有钙、铁、维生素B等多种营养物质,不光是营养佳品,且容易消化吸收,还对某些疾病有预防和治疗作用。   骨头汤,骨头汤是能补钙的,对人体最有益的钙是等离子钙就是液体钙。中医有句老话是“吃什么补什么”。
      骨头汤就是充分的液体钙,也有利于吸收。   豆腐,豆腐中的钙来自两方面,一是大豆含钙较丰富,另一方面传统豆腐制作时需要加入卤水或石膏,这两种东西也能提供钙,所以传统豆腐是一种富含钙质的食品。一般来说,吃4两豆腐可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤牛奶还多。
         孕妇补钙吃什么钙片   1、钙含量高   一般补钙的营养品保健品或者药品都会标注钙的含量,但仍然有商家以钙化物含量去混淆视听。碳酸钙和葡萄糖酸钙这两种钙化物都含钙,但两者含钙量不相同,前者高达40%,后者只有9%。所以在选购时特别留意钙的含量。
         2、完整的生产信息   孕妈在选用钙制剂时要注意厂家、厂址、生产日期、保质期、批号、批准文号等细节,以避免买到伪劣产品。   3、含有维生素D的复方钙制剂   维生素D能促进钙的吸收,对于冬季不方便晒太阳的孕妈咪适合选择一些含有维生素D的复方钙制剂,这样就不需再另外服维生素D和鱼肝油,也不容易造成摄入维生素D过量。
         4、适合自己的钙片类型   很多厂家纷纷宣传自己的钙片吸收率高,甚至达到95%,其实钙制剂的吸收率大致相同,例如,碳酸钙为39%,乳酸钙为32%,葡萄糖酸钙为27%等。   孕妇需要多少钙   孕早期钙量:800毫克/天   孕早期是细胞分裂和器官初步发育形成期,孕妈咪钙的需求量与普通成年人需求量相同。
      每天喝250毫升鲜牛奶或者酸奶,就可以提供250毫克钙,再加上其它食物中提供的钙以及多晒太阳,一般能够满足机体的每天钙的需求。无需额外补充钙剂。   孕中期钙量:1000毫克/天   胎宝宝快速生长期,摄入量增加。每天要喝500毫升牛奶或酸奶,对于不习惯喝奶的孕妈咪,每天可以补充500毫克左右的钙片,再吃一些虾皮、腐竹、黄豆以及绿叶蔬菜等钙含量丰富的食物,一般可达到。
      同时进行一些户外运动,享受日光浴,促进身体对钙的吸收。   孕晚期钙量: 1200毫克/天   随着胎宝宝的持续长大,对钙需求量进一步增多。每日喝500毫升牛奶或酸奶,补充500毫克钙片,再吃一些含钙丰富的食物,才能达到需要的钙量。当然不要忘了每天的日照,冬天一般每天不少于1个小时,夏天则为半个小时左右,并且尽量避开上午10点~下午3点这段紫外线最强烈的阳光。
         哪些食物阻碍孕妇钙吸收   草酸——菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜:这些有涩味的蔬菜含有草酸,草酸在肠道中可与钙结合形成不溶性的沉淀,影响钙的吸收。因此,建议孕妈咪每天吃蔬菜、水果500~750克即可。也可以先用热水浸泡片刻以溶去草酸,然后再烹饪。
         磷酸——碳酸饮料、咖啡、汉堡包等:正常情况下,人体内的钙∶磷比例是2∶1,然而,如果孕妈咪过多地摄入碳酸饮料、咖啡、汉堡包等大量含磷的食物,使钙∶磷比例高达1∶10~20,这样,过多的磷会把体内的钙“赶”出体外。   钠——盐:孕妈咪摄入过多盐分会影响身体对钙的吸收,同时还可能导致人体骨骼中钙的更多流失。
      所以孕妈咪饮食还是以清淡为主。   脂肪酸——油脂类食物:脂肪分解的脂肪酸在胃肠道可与钙形成难溶物,使钙的吸收率降低。因此,孕妈咪要合理安排好膳食,不要吃过于油腻的东西。 钙是人体所需的重要元素之一。人一生中的许多阶段都需要补钙。
      如何补钙更科学?带着这个问题,我们采访了301医院营养科微量元素室鲍善芬研究员。 不同年龄段,对钙的需求不一样 鲍善芬说,我国成人日需要钙量为800毫克。一日三餐中的饮食,能提供400-500毫克的钙,如果加上牛奶、各种奶制品、豆制品等食物,一般能满足日需要钙量。
       不同年龄段,对钙的需求不一样。母乳喂养的新生儿,2-3岁食用牛奶或配方奶粉的幼儿都不需要另外补钙。幼儿4岁以后,处于快速生长期,日需要钙量平均为800毫克,除了通过饮食中获得的钙外,可以适量补钙。孕妇、乳母或更年期前后妇女,日平均需要1200毫克钙,特别是更年期妇女,体内雌性激素陡然下降,造成钙的大量流失,膳食中的钙不能满足需要时,应该补钙。
      另外,男性更年期比女性一般晚10年,也会造成钙的大量流失,同样需要补钙。   不同形式的钙剂,吸收率基本一致 钙剂的形式各种各样。老百姓购买钙剂之前,肯定会想,什么形式的钙剂最佳呢?常见的钙化合物分无机钙与有机钙。无机钙主要有碳酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等为有机钙类。
      它们被制成片剂、胶囊、泡腾片、口服液、咀嚼片等形式。选择的时候,除了根据自己的偏好之外,还要考虑哪一种补充剂最适合自己。 鲍善芬认为,胃酸分泌正常或偏多的成人,可以选择碳酸钙;如果有胃病疾患,譬如萎缩性胃炎,由于胃酸分泌较少,可以选择有机钙。
      幼儿可以选择乳酸钙或葡萄酸钙。 鲍善芬还告诉我们,经过大量实验证明,钙的吸收与钙的形式无直接关系。不同产品,在相同的条件下,其钙的吸收率基本上是一样的,在严格的动物实验中都能达到90%以上。人类对钙的吸收率在30%-60%不等。影响钙吸收的因素有如下几点: 一,快速生长发育期的年轻人,对钙的需要量大,其吸收率比老年人高; 二、补充量越大,钙的吸收率越低,一般一次服用量不宜超过500毫克; 三、饮食中的各种成分,如菠菜中的草酸、柿子中的鞣酸、粗粮中的植酸成分,都会影响钙的吸收;含磷的可乐饮料、酒精以及富含植酸、鞣酸的麦麸等会降低钙的吸收。
       四、适量的维生素D、适量的蛋白质有助钙的吸收。过量的维生素D与蛋白质会降低钙的吸收。   碳酸钙最便宜,其含钙量不低 鲍善芬说,选择钙剂不能以价格为依据,因为钙剂不是价格越贵越好。碳酸钙是最便宜、最常用的化合物,其含钙量较高,约占40%左右。
      柠檬酸钙的含钙量比碳酸钙低,约占20%,因此可能需要服用2倍以上的片剂,才能达到建议摄取量。 在选择钙剂时,要仔细阅读包装上的注释。不同的钙质补充剂含有不同剂量的钙。为了提高吸收量,最好在一天中分几次服用较少剂量的钙。一次服用大量的钙,将会减少钙的有效吸收。
       食物补钙为最佳 鲍善芬说,俗话说"药补不如食补",其实我们身边含钙量高的食品比比皆是。天然食物中牛奶每百克含钙100-120毫克,每袋市售牛奶中含钙约为240-280毫克,而且容易被人体吸收,是最理想的钙源。如果一个儿童每天喝250毫升奶和一杯酸奶,就可以补充400-500毫克钙,再辅以含钙丰富的蔬菜、豆制品等,基本上可以满足钙的需要。
       豆类,鱼虾类,榛子、花生等干果,海带,木耳,香菇、芝麻酱以及许多绿色蔬菜等都是钙的良好来源。豆腐在点卤过程中加入一些电解质,使蛋白沉淀,如南豆腐中加石膏即硫酸钙,北豆腐加的卤水即含镁的盐,对补钙也是有益的。 在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。
      如食物应保险贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长;菠菜等含草酸较多的蔬菜,应当先用热水焯一下,以溶去草酸。   什么是钙?钙是构成人体最多的元素,占人体体重的1。5%到2%,即1200到2000克。
      人体的钙99%存在于骨骼、牙齿中,1%存在血液、软组织细胞中。骨骼是人体的支架,又是钙库,人体缺钙时运用骨钙补充,骨钙与血钙处于动态平衡。   必须时刻保证孩子体内钙的充足,否则容易导致以下病症:厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;学步、出牙晚或出牙不整齐;阵发性腹痛腹泻;X或O型腿;鸡胸等。
         那么,哪些食品含钙量较为丰富又适合宝宝食用呢?   1)奶酪等乳类和乳制品,这些都是促进孩子脑部发育的最佳补钙食品。   2)豆腐、豆浆等豆制品,这些都是廉价但补钙效果不错的食品。   3)虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品,这些都是钙含量较高的食品。
         4)其他食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。   不过,在给孩子饮食补钙的过程中,应注意以下问题:   1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收;   2)钙剂不与油脂类食物同食。
      由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收;3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。 很多人经常通过服用补钙品补钙,可是,在膳食中该如何促进钙吸收,却不是很清楚。且稍不注意,就有可能陷入误区,妨碍了钙的吸收。
      了解下面这些常见的补钙误区,对您通过饮食补钙大有好处。 以为吃牛肉有利于骨骼 不少人认为欧美人骨骼强壮是因为爱吃牛肉。事实上,很多吃牛肉甚多的人,正是钙缺乏相当严重的人。这是因为牛肉本身含钙量极低——所有的肉都是这样。同时,肉里面含有大量的“成酸性元素”,主要是磷、硫和氯,它们让血液趋向酸性,身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,因而增加体内钙元素的流失,减少钙的吸收。
      所以,缺钙的中老年人应当适当控制肉类的摄入量,不论是红肉还是白肉。 以为吃蔬菜与骨骼健康无关 不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。
      绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。  以为水果代餐有利于骨骼健康 很多减肥女性认为,只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。
      骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。 以为喝饮料与补钙无关 饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者——因为其中含有磷酸。
      把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。 以为喝了骨头汤就不会再缺钙 骨头里面的钙决不会轻易溶出来。
      有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。
       以为喝牛奶对补钙没有帮助 虽然有人宣称,牛奶含有大量蛋白质,会让体质偏酸而促进钙的流失,但这话并不完全正确。实际上,牛奶中的蛋白质含量仅有3%而已,水分含量却高达87%。每250克牛奶中含有250毫克以上的钙,有丰富的钾和镁,还含有促进钙吸收的维生素D、乳糖和必需氨基酸。
      牛奶与肉不同,并非成酸性食品,而是弱成碱性食品。所以,牛奶并不会让人体液偏酸,也就不会促进钙的流失。综合评价,牛奶仍是最佳的补钙食品。 用内酯豆腐来补钙、相信豆浆是高钙食品 豆腐是植物食品中最好的补钙食品。大豆本身含有不少钙,凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人大都会有意识地多吃豆腐。
      然而,内酯豆腐却不是钙的好来源,因为其中没有添加含钙凝固剂,而是使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的。同时,内酯豆腐水分太多,蛋白质和钙含量都很低。除了内酯豆腐,“日本豆腐”也不可用于补钙。 从钙含量上来说,豆浆远远比不上牛奶。这是因为,大豆钙含量虽然不算太低,但加10杯水磨成豆浆之后,含量就稀释得很低了。
      喝一杯豆浆,不过是吃几十粒豆子而已,其中的钙很少。豆浆对骨骼的真正好处,在于它可以提供植物雌激素,减少更年期妇女的钙流失。

    3***

  • 喝骨头汤一点都不能补钙,因为骨头汤里大部分都是脂肪,和胶原蛋白。可以适当吃点虾皮,来点菠菜豆腐,菠菜操一下水,还有喝点牛奶。

    如***

  • 海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻等都可以!记得多晒太阳!

    2***

  • 吃钙片,安利的就行

    夨***