考研报考程序

考研压力大失眠怎么办

考研报考程序

考研报名是大四可以报 还是要毕业以后

好评回答

其他答案

  •   要想报考硕士研究生,第一步决策就是确定报考志愿。与普通高校填报志愿类似,考研的第一志愿十分重要,第二志愿作用不大。因而,绝大多数考生面对的是“一招不慎,满盘皆输”的局面。
      确定报考志愿的关键因素,就是要获取全面真实的信息,权衡利弊,帮助自己作出正确的抉择。
      尤其是那些竞争实力一般而又志在必得的考生,更要借助于信息的收集,选择录取可能性最大的专业和招生单位。考生在基本确定报考专业后,应该进一步选出设置了这些专业的学校,并根据其他一些主客观条件,圈定目标单位,进而对这些目标单位进行信息的收集和比较,最终选取适合的志愿。
         一是目标单位的竞争态势。首先,要看目标单位的录取分数线,看总分和单科录取分数线的高低。其次,要看目标单位的专业院系的录取平均分和最低数。第三,要看目标单位的考录比(报考人数和招生人数之比,数值越大,竞争越激烈)。这些数据应该尽量往前多收集几年,就可以看出录取门槛是逐步降低还是逐步抬高的趋势,是基本稳定还是剧烈波动。
      逐步抬高的难度比较大,而波动剧烈的风险比较大。   二是目标单位的录取情况。研究生招生是招生单位自主负责,各专业院系的权力很大,因此必须详细摸清录取情况。例如实际录取名额到底是多少,录取是否公平公正等。有些招生单位和专业院系内部保送名额很多,表面上看起来招生名额不少,但扣除保送名额后就所剩无几;有些单位和院系一贯奉行“自家人优先”的原则,优先录取本单位和本院系的考生,外来考生难以享受公平待遇。
      凡此种种,都要事先搞清楚。   三是目标单位的复习资源。考生应该尽量收集目标单位的复习资源,例如历年考研专业试题、考试命题所依托的教材、考试复习的参考书目、复习的重点范围、命题教师的命题风格等。这些信息对于复习和考试都是至关重要的。在4种报考模式当中,本校报考的两种模式在收集信息方面都有很大的优势,而跨校报考的两种模式都缺乏这方面的优势,因此,凡跨校报考的,必须将信息的收集和比较作为前期工作的重中之重,这样才能作出理性的判断,选择一个合适的专业和报考单位。

    s***

  •   大四报
    报考指导第一步:报考志愿的选择
      一旦决定考研,第一步决策就是确定报考志愿。与高考志愿类似,考研的第二志愿作用不大,绝大多数考生面对的是“一招不慎,满盘皆输”的局面。可以说,选择志愿是个风险很大的博弈过程。
      报考志愿的决策可以分解为3个基本步骤:形成专业选择意向;确定报考单位;最后两者结合,综合考虑,确定第一志愿,并考虑第二志愿。
      专业和招生单位的不同搭配就形成了报考的4种基本模式:本专业本校报考;本专业跨校报考;跨专业本校报考;跨专业跨校报考。不同报考模式复习备考的工作量和难易程度是不同的。    报考指导第二步:获取考试信息   在确定了要考研、要报考的大致学校和专业范围以后,考生朋友们就要和学校联系了,以便获得最新的招生信息,并最后定下报考的学校和专业。
      获取有关专业方面信息的途径有以下几种:1。 招生简章、2。 系办印发的说明和专业课试题、3。 导师、4。 在读研究生、5。 各种平面媒体刊登的考研信息、6。 网站。    报考指导第三步:复习准备   在获得了充分的专业课信息后,找到了完备的复习资料后,该踏实看书复习了。
      关于如何复习,每个人都有自己的方法,也有一些大家经过摸索共同认可的方法。   研究生入学考试的初试时间一般为1月中旬,怎样安排最后的复习时间、如何选择复习内容、如何正确评价最终复习的效果等等,都是考研同学关心的问题。    报考指导第四步:报名填表   以2004年研究生入学考试为例,2004年硕士研究生报名日期为2003年11月10日至11月14日。
      在校生报名时由学校统一报名。在职人员报名一般在地市一级教委的高招办或者报考的学校,可以异地报名,即因为出差等原因在外地报名和参加考试。    报考指导第五步:考试   入学考试分初试和复试。初试科目:政治理论、外国语和两门业务课。各科的考试时间均为3小时。
      政治理论课、外国语满分各为100分(含报考非外国语专业考生应试英、日、俄语听力测试20分),两门业务课满分均为150分;工商管理硕士专业学位(MBA)联考两门业务课及满分值为:综合能力200分,管理100分。应试小语种的考生、部分学校外语专业应试第二外语的考生以及参加单考的考生外语科目初试仅为笔试,考试时间为3小时,卷面满分值为100分。
      听力测试在复试中进行,成绩不计入初试成绩。    报考指导第六步:调剂   大约在寒假过后,春季开学后1、2周,专业课成绩差不多就出来了,可以打电话向系里和研招办询问。再过1、2周,公共课的成绩也出来了。这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师多联系,实在不行看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。
         有很多的同学对调剂还不是很了解,为此,我们特意收集整理了以下资料呈现给大家,希望能对大家有所帮助。    报考指导第七步:复试   复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。复试一般在5月上旬前结束。
      招生单位认为必要时,可再次复试。   对以同等学力资格报考的考生,招生单位要全面、严格复试。要对其进行本科主干课程和实验技能的考查,其中笔试科目不少于二门,每门考试时间为3小时。   参加单独考试、“MBA联考”及“法律硕士联考”的考生都必须进行面试。
          报考指导第八步:录取   招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。参加统考或参加“MBA联考”及“法律硕士联考”考生可被录取为定向或非定向硕士生,也可被录取为委托培养或是招生单位自筹经费硕士生。
      参加单考的考生,只能被录取为回原单位的定向培养硕士生或委托培养硕士生。 。

    h***

  • 大四不用毕业就可以报,就在你上大四的那年的10月份末11月份初。

    y***